※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこぬ
お金・保険

出産手当金の不備で受付が遅れています。他に同じ問題を抱えている方はいるでしょうか?

教えてください!
出産手当金のことについてなんですが。
いつまでも振り込まれないので会社に問い合せたら、外部の社会保険労務士さんにお任せしていると聞きました。
協会けんぽの方に受付されてるかを確認したら2月13日に受付されて19日に不備があったので20日に社会保険労務士さんの方に返送処理になってますと。
どんな不備を聞いてみたら昨年11月に出産したのですが産前産後休暇が平成30年の間違いだと思うのですがと29.10~29.01になっている為ですと。

12月上旬には必要な書類を会社に提出してるのに、協会けんぽへの受付は2/13だったので今回の不備でまた
どのくらい期間がかかるのか気になって仕方ありません(´;ω;`)

同じように最終提出が外部の社会保険労務士で不備があった方いらっしゃらないでしょうか?

コメント

ブラウン

不備があり、会社に戻ってきて申請してから2ヶ月~2ヵ月半ぐらいに振り込まれたと思います❗振り込んだ通知書が必ず届きますよ❗

• にゃこぬ

にゃこぬ

ブラウンさんありがとうございますm(*_ _)m
    結構かかりますね...2ヶ月後となるともう復職してる予定です(´・ω・`)笑
    通知書がくるのはなんとなく分かっていたのですが、娘も生後3ヶ月になりそろそろお金が尽きかけて不安になりまして(´;ω;`)

• 2月20日
  • ブラウン

ブラウン

私は会社欄を書いて貰う時に、目の前にいたのですが、何かちがうなぁと思いながらも言えず…そしたら案の定戻ってきたようでやっぱりなぁと…まぁ、私はその後退職したので貰えるだけありがたかったですが、ちゃんと入るか不安になりますよね~(-.-)

• 2月20日
  • にゃこぬ

にゃこぬ

同じ会社だとしても仲のいい人でないと、間違ってても指摘しづらいですよね😂
    こうも貰えるまで時間がかかるとほんと入るまで不安になりますね(´・ω・`)

• 2月20日
りえぞー

こんにちは。
私は会社不備で間違えていたのですが、20日に返送処理されているのなら、間違い事態も日付けだけなら労務士さんがすぐ訂正してくれたらすごく時間はかからないかと。
なので、1週間後くらいにもう一度協会けんぽに電話し、訂正されている書類が届いているか確認してみて下さい(*´ω`*)届いていたら10日前後で振り込まれます。
あくまで労務士さん次第ですね( ̄ー ̄)
早く入ってほしいですよね。

• にゃこぬ

にゃこぬ

りえぞーさんありがとうございますm(*_ _)m
    不備が日付だけだと願いたいです(´・ω・`)
    労務士さん次第としか言えないですよね(泣)
    提出可能な日から約1ヶ月後に協会けんぽに書類が届いてるので不安で(´°Δ°`)

• 2月20日
  • りえぞー

りえぞー

多分、労務士さんも慣れているだろうし、訂正箇所があれば、マーカーと付箋でここが違うからこうやって直してね!とまでけんぽが書いてくれるので大丈夫かと(*´ω`*)多分。。。
    うちは逆に会社が出すのがめっちゃんこ早く、まだ早いわーでかえされました。笑
    お仕事してないときのお金ほど大事なのに遅いですね(。´Д⊂)
    貯金にまわしたかったけど、生活費で消えました( ノД`)…

• 2月20日
  • にゃこぬ

にゃこぬ

そうであってほしいと願ってます😭
    個人で出せたなら書類提出できる日に到着するように出してしまうと思います( 笑 )
    遅いより早い方がいいですからね!

うちも貯金なんて出来そうにないです😂
    もう少し制度を変えてくれればいいのに...(´;ω;`)

• 2月20日