幼稚園補欠になり、習い事や引越しの問題で悩んでいます。幼稚園と習い事の両立や子供の負担、友達づくりなど、どうすべきか悩んでいます。
突然の幼稚園…みなさんならどうするか参考に聞かせてください!!長文です
抽選で落ち幼稚園難民だったのですが、今日補欠の順番が回ってきたと連絡がありました。
ですが幼稚園に行くと習い事を辞めなければならない上に、そう遠くない先で引越(他県)を考えていて、どうしようかと悩んでいます…
習い事は週2回2時間の体操教室です。幼稚園の代わりにと始めた保育体操です。せっかく楽しそうに行っているのに止めさせるのも…
しかも早ければ夏遅くとも1年以内には他県への引越も考えていて、短期間で環境がコロコロ変わるのは子供に負担ではないか?と悩んでいます
しかし体操教室もたった週2回なので、始めて3ヶ月たちますが友達らしい友達もおらず、週5回の幼稚園に行かせていろんな体験させたり友達づくりをしたほうがいいのか?とも幼稚園も魅力的です。
息子に聞いてもよくわからないようです。
今日旦那と話し合いますが…みなさんだったらどうしますか?
- ぎっちゅ(4歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私なら入園費用のことを考えて今回は見送っちゃいますね。
1年足らずで行かなくなる幼稚園に数万~十数万はかけられません。
京
私なら幼稚園に行かせます😊
子供は順応性があり慣れるのが早いので環境が変わる事については大人よりも早いです。
我が家は転勤族で幼稚園のプレも習い事を全てやめ去年の夏に引っ越して来ました。もちろん子供に少なからず負担になったと思いますが、今は楽しく幼稚園に通っています🚌
なにを優先するかも旦那さんと話し合うのがいいと思います😊
-
ぎっちゅ
お返事ありがとうございます!
子供の順応性は確かに侮れないですよね
うちは転勤族ではないのですが短期間での引越が続き、次の引越し先にもう家を建てようと辞令を待つのではなく異動願?をだし転勤する予定です。
何を優先するか…確かにそうですね…
そこを明確にしながら旦那と話し合いたいと思います- 2月20日
-
京
引っ越しの準備も大変なのでその点もしっかり考えて決められるのが良いと思います😊
引っ越し準備お子さんお二人が居る中ではかなり疲れると思います…。
それは承知で一緒に引っ越し準備をするのも一つです!
旦那さんも引き継ぎなどで大変でしょうし、どこまで協力してもらえるかも重要です。
今年〜来年にかけて慌ただしくなりますが、体調第一に頑張ってください💪- 2月20日
-
ぎっちゅ
確かに以前引っ越した時は子供1人だったので今度はもっと大変そうですね(;O;)
そういう意味でも(?)幼稚園行っててくれた方が準備はしやすいかもですね…盲点でした!- 2月20日
-
京
うちは会社で引っ越し費用をまかなってくれるので荷詰めも業者がやってくれました!!荷物の多さによって金額が違うと思いますが、荷詰めの見積もりも視野に入れても良いかもしれませんね😊
- 2月20日
さるあた
私なら幼稚園に行かせます。
子供は順応性があり慣れるの早いですよ。
うちの次女引っ越しで保育園2回転園してますが、すぐに慣れました。
-
ぎっちゅ
慣れるの早いって確かに聞きます!
子供が大丈夫そうなら幼稚園がいいのかなーと思えてきました- 2月20日
ぎっちゅ
入園費用に関しては…公立なのでそこまでは高くないです。
実は引越し先で私立に入っても転勤による転園なので入園費用は会社が負担してくれるんです!
入園費用という意味では私立ならオトクになってしまうのもちょっと悩みどころなんです(:_;)