※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
その他の疑問

今12wですが、11w頃からつわりが変わり、それまでは常にムカムカしてる…

今12wですが、11w頃からつわりが変わり、それまでは常にムカムカしてる状態で、何か口にすると少し落ち着くような感じでしたが、最近は横になっていないと急な吐き気で嗚咽するようになりました。
薬をもらっていて、それを飲まないと嘔吐してしまうくらいです。
仕事は立ち仕事で、ほとんど仕事にならず、休憩ばかりさせてもらって、毎日申し訳なく思ってます(*_*)
そして、便秘ではないですが、お腹の中でガスが溜まってるかのようにポコポコ、グルグル鳴ったり、張ったような感じになることが増え、12wに入って色々な変化が出てきて、少し不安になってます。
仕事も、いつまでも休憩ばかりもらっていられないですし、次の検診まであと1週間ほどあり、お腹の変化も心配です。
同じような経験のある方の意見を聞きたいです。

コメント

りりなん

2人目臨月の妊婦です!
現在産休中なのですが1人目を妊娠した時には初期から吐きつわりがありました。

仕事中ってホント辛いですょね。
あたしも周りの方に申し訳ないと思いながらも1日に何回もトイレに行かせてもらったりしてました。
しかもトイレまでの距離が少し離れていた事もあり毎日ヒヤヒヤでしたょ〜(・・;)
ですが、週数が進むにつれてつわりが悪化してしまい病院で診断書を書いてもらい1ヶ月程休職させていただいてました(´・_・`)

立ち仕事という事でしたが座り仕事に変えてもらう事はできないのですか?

お腹のポコポコは胎動ですかね꒰*´З`꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ?
sneさんは細身の体型ですか?

• にゃん

にゃん

つわりツラいです(つω・`。)
    仕事がアパレル販売で、立ち仕事オンリーなんです。
    お店の店長、スタッフはみんな気づかって、今お店大丈夫だから、休憩とってきて良いよ!と言って頂いて、スゴく助かってはいますが、いつもその言葉に甘えてばかりで、申し訳なく思ってます。

私は細身体型で、健康診断などでも、やせ型になります。
    胎動って、まだまだ先だと思ってましたが、わかるものなんですか?

• 9月24日
うめやまさん

12wksとの事ですが、お薬は服用していて大丈夫なんですか?私はやっと悪阻を克服した位なのですが、12wksであればあと2〜3週間ほどで楽になるんではと思います。私も仕事に行けなかったりする日もあり、迷惑をかけてとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした…でもずっと続くものではないですしやはり産休入るまでは今まで通りの状態では働けないので、できる限りで頑張ろうって決めました。

検診までも不安で不安で仕方がありませんでした。人生でこんなに不安に感じた事がなかった位に不安でしたが、自分の子は強い子のはず!と信じました。私はアラフォーですし子宮筋腫など、複数の不安要素もありますが赤ちゃんを信じるのみと、何度も自分に言い聞かせました。それこそ特に出血や痛みもないのに、不思議ですよね。本当に不安に押しつぶされそうでした。。。大きなクシャミでおなか痛んだりすると、しまった!!とか…

あとこの頃ってお腹ではポコポコ何か消化もどきの動きをよく感じますよね。子宮もどんどん大きくなり赤ちゃんの形成も進むのでその影響だと思いますよ。それこそ、待ちに待った久々の検診でその成長ぶりに驚いたので次回の検診を楽しみにしているといいですよ!
良いイメージをするとどうやら不安が楽しみに変わってくるので、うまく自分をコントロールしてみて、ツワリ時は無理せずに頑張ってください!というか頑張りましょう!

• にゃん

にゃん

薬は、産婦人科で処方して頂いているものです(・∀・)
    わたしも、あと2.3週間でラクになるはずだと思ってはいますが、今がピークでキツいので、本当につわりが終わるのかと不安にもなります。

お腹の痛みには敏感になりますよね!
    私も過去に、子宮頸部にレーザー治療などを受けている為、ドキッとすることがあります。

つわりも、お腹の変化も、赤ちゃんが元気に育っている証拠だと思い、次の検診を楽しみにしたいと思います(^^)

• 9月24日