※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライン
子育て・グッズ

上の子が一時保育を利用し始めてから、性格や反応が変わったと感じる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。里帰りを早めに切り上げるかもしれないので、参考にさせていただきたいです。

第二子出産し里帰り中です。
事情により上の子は、旦那と一緒に義実家に寝泊まりして一時保育を週5で利用しはじめました。

上の子にとったら、環境が全く変わってしまった状況です。この前久々に会ったら、私の事を分かっているような分かってないような雰囲気でした。また嫌な事があれば突然泣いたり、性格が少し変わってしまった!?感じです。

同じような経験された方いたら、コメント下さい。

場合によっては里帰りも早目に切り上げて家に帰ろうと思いますので参考にさせて頂きたいです。

コメント

みーな

子どもは敏感ですからねー💦私も3歳の娘が私が退院後よそよそしくなって私のところや赤ちゃんのところに寄り付かなかったですよ💦入院中面会に来た時はママ、ママで帰る時も泣いてましたし、赤ちゃんも大好き大好きですごかったのに…
退院後は一週間ちょっと子ども二人連れて実家にお世話になったのですが、夜になると泣いたりして凄かったです。一時期大変でした💦今は今で、やっぱり甘えたい様子があるので、合間を見つけてはギューっと抱きしめて思いを言葉で伝えてます😊
Yu-さんのお子さんも甘えたい時期真っ盛りで、寂しい思いをされてると思いますよ。いきなり環境が変わってしまい、不安定なんでしょうね。赤ちゃん返りもしてると思います。
子どもは周り変化を敏感にキャッチして影響を受けますし、何よりママが大好きです❤️産後はママも身体がつらいですし、二人の子育ても大変です💦里帰りをして身体を休める事も大切ですが、上の子を甘えさせてあげることも心の成長発達に大切なので、そこは家族で話し合ってどうするか決めたほうがいいと思いますよ😊

きなこもち

月齢は違いますが、うちもそうでした!
私は退院したら義実家に里帰りでしたのでまだよかったですが、これまで聞いていたことが突然言うこと聞かなくなったり、うまく言えませんが雰囲気が変わったように感じました。
Yu-さんのおっしゃる通り、性格が変わったなと思いました。
でも今思えば、24時間ずっと一緒にいて、離れたことが新鮮でそう感じたんだなと思います。
うちはイヤイヤ期突入もありましたが💦
一緒に暮らし始めたら感覚戻ってきますよ♪