8ヶ月の赤ちゃんが好きな食べ物がわかり、ヨーグルトやフルーツを食べていますが、これが好き嫌いの原因になっているか心配。保育園での食事についてアドバイスを求めています。
生後8ヶ月の子どもがいます。離乳食がなかなかうまく進まず、出汁で炊いたりBFを利用してみたり、、、。
試行錯誤を続けるのち、リンゴやモモなどのフルーツやベビダノン(ヨーグルト)が大好物だとわかりました。
今はヨーグルトをかけたり、リンゴと混ぜたりしているのですが、逆にヨーグルトやリンゴがないとほとんど食べてくれません。嫌なのか大泣きしてしまいます。
この食事の方法はあまり良くないのでしょうか。。好き嫌いがでてしまう原因になってしまうのでしょうか。
4月から保育園に行くので、保育園で食べなくなるのでは、、、と心配です。何かアドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- saki(7歳)
コメント
ここ
お豆腐やサツマイモってどうですか?
みやび
うちは逆ですよー!
果物とヨーグルトは凄く嫌な顔をします(笑
最初の頃野菜が苦手だった時は微量のお塩や無添加のコンソメを使ったりしてみました!
お粥やパン粥に混ぜてもダメですか...??
色々やっていくうちに少しずつ好みも変わってくると思うので忘れた頃にあげたら美味しそうに食べたりということもあるかもしれません(^^)
-
saki
なるほど!!色々混ぜたり組み合わせたりしてみようと思います!回答ありがとうございました!
- 2月21日
りん
生後10か月の娘がいます。
生後5ヶ月で離乳食を始めましたが、娘も7ヶ月まで嫌がってほとんど食べてくれませんでした。
そのせいか、娘は同じ月齢の子に比べて小さめです。
せっかく作っても食べないけど、ベビーフードは少し食べたので、しばらくは作ったお粥とベビーフードを食べさせていました。
バンボを嫌がったり、よだれかけを嫌がったり、眠かったり機嫌が悪かったりと、食べない理由は様々なので私もかなり悩みました。
なぜか夫が『タケモトピアノのCMを見せると良いらしいよ』と誰かに教えてもらったらしく、YouTubeでひたすらタケモトピアノが流れる動画を見せながら食べさせたこともあります(笑)
すぐに見飽きてしまいましたが、タケモトピアノ効果なのか、それから少しずつ食べる量が増えました。
あと、もうすぐ一歳になる姪っ子がすごく食べる子で、その子の食べる姿を見ていた娘が先月から急に食べるようになりました。
うちも初めは娘の好きな物だけを食べさせていました。
まずは食べることに興味を持たせることが大切なのかなと思います。
我が家では、
・親が一緒に美味しそうにご飯を食べる
・オモチャを持たさない
(オモチャに気を取られるから)
・今からご飯だよアピールをする
を心掛けてます。
椅子orバンボに座らせて食べさせた方が良いですよ。私がズボラで椅子に座らさずに食べさせていたので時々立って食べるので困ってます。
離乳食を嫌がるのも成長の一つだそうです。
保育園に入られるとのことだったので不安ですよね。
私も卵と牛乳を食べさせておいて下さいと言われて、明日卵を食べさせる予定です。
不安だしドキドキです。
一緒に頑張りましょう。
-
saki
丁寧な回答ありがとうございます!同じような経験をされたことを知って少し安心しました!
私はカリブを使用しています!集中してもらいたく、テレビなど全部消してシーンとした中でごはんをあげていたのが悪かったのかな、、、テレビをつけながらあげてみると、食べてくれました!!これが良いかどうかはわかりませんが(笑)まずは食べる=楽しいにしていきたいと思います!ありがとうございます!- 2月21日
ちーちゃん
うちの子と似てますー!💦
果物、ダノン大好きであとは...😒
絶対まずいってなりますがおかゆや魚系にもリンゴ混ぜたり、もぉ訳のわからないご飯です(笑)
そぉすると食べますが、どぉなんでしょー😵
-
saki
似ているお子さんがいてホッとしました!たしかに混ぜ混ぜしすぎて何か分からなくなってる時ありますよね(笑)お互いがんばりましょねっ!回答ありがとうございました!
- 2月21日
saki
サツマイモをおかゆに混ぜてあげています!豆腐はあまり好まないみたいでなかなかたべてくれません。。でも続けていこうと思います!回答ありがとうございました!