※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
妊娠・出産

出産後初めての性行為で避妊できていない可能性があり、不安になっています。皆さんなら受診されますか?

1月初旬に出産した者です。
1ヶ月検診で経過は良好で、今日出産後初めて性行為を行いました。

3週間前に風疹の予防接種をしたので2ヶ月間は避妊をするようにと言われていたのですが、今日の行為で漏れてしまっていて、明らかに避妊できていないと思います。
思い返してみると、悪露が落ち着いた頃に一度少し出血がぶり返したことがあり、もしかしてそれは生理だったのかな…など、少し不安になってきてしまいました。

自己管理ができておらず、とても反省しています。
皆さんなら受診されますか?

コメント

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

心配にはなると思いますが…
風疹の予防接種後に妊娠してしまったとしても何か異常がでてしまった例はないと聞きました!
ただ念のため2ヶ月間は避妊しましょうってだけみたいです。

予防接種関係なく今妊娠すると困るのであれば、早めに受診した方が良いかもしれませんが😔💦

• ちーず

ちーず

風疹の件の知識を貸してくださりありがとうございます。
    少しだけ安心しましたが、出産したばかりで第二子はまだまだ考えていない状態なので受診を検討したいと思います😢

• 2月20日
あんず

風疹の予防接種後のことは私はあまり詳しくないですが、不安であれば今ならアフターピルが間に合うと思います!

ずっと不安なままでいるのが辛いようであれば受診されても良いかと思います!

• ちーず

ちーず

返信ありがとうございます!
    アフターピルは48時間以内にと聞いたことがあります。
    早めに受診を検討したいと思います💦

• 2月20日
あいう

風疹のあとの妊娠で異常が出た人はいないと聞きましたが心配ですよね( Ĭ ^ Ĭ )
ちなみにうちは注射後1ヶ月避妊と言われましま

ちなみに産後は子宮内が綺麗なので生理がきてなくても妊娠しやすいそうです。

• ちーず

ちーず

返信ありがとうございます!
    1ヶ月と言われる所もあるのですね!

生理が来ていなくても妊娠…
    気づかないうちにという話も聞いたことあります💦しっかり自己管理すべきところですね。旦那に相談してみたいと思います。

• 2月20日