コメント
退会ユーザー
1回にあげる量が計れていて小分けしてあれば作る量は大体で大丈夫だと思います(´・_・`)
退会ユーザー
え、同じでしたよ(笑)
私はむしろ逆で、最初ちまちま計ってて
実母が「適当にしなさい!!◯◯(息子)が神経質な子に育つ!!👺」と激ギレしました(笑)
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退会ユーザー
ただお粥だけは、米適当水適当時間適当で鍋で炊いてました。
離乳食講座でごはんから作ったのと米から作ったの食べ比べて、味の差が歴然だったので。- 2月19日
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初ママ
ご飯にお湯入れて、ビューーーーでしたか?😂
同じやり方の方がいてよかったです😂
ちなみに、今、離乳食初めて1ヶ月で1回食なんですが、お粥を大さじ2、
野菜を大さじ2ほど食べますが、
まだ食べる量は増やした方がいいんでしょうか?- 2月19日
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退会ユーザー
お粥は米から炊いてました。
ちなみに食べさせる量をきちんと計ったことないです…(笑)
お粥はカレースプーンで雰囲気で。
私が持ってる離乳食の本が、食材の実物大の1食分の大きさの写真が載ってるので
だいたいこれくらいかなー?と思ってしてました。- 2月19日
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初ママ
お粥はお米から炊いてたんですね!
やっぱり米と水の量ははかってましたか?- 2月19日
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退会ユーザー
↑にも書いてます😂
タイミングがダブってズレてますね(笑)
計ってないですよー!
炊飯器で炊くようになって初めて計ってます。
離乳食始めてどのくらいですか?
ブレンダーは初期しか使いませんでした。- 2月19日
こけこっこ
大丈夫ですよ。マニュアル通りにこなそうと思うと手間だし疲れるだけですよ。
ストレスためるよりも、上手に手抜きですよ。
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初ママ
ありがとうございます(>_<)
ご飯にお湯を入れて、潰すって、
美味しくないのかなー?とふと気になりました(>_<)- 2月19日
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こけこっこ
お米からちゃんと炊くのが一番おいしいですけど、毎回マメにするのはしんどいもんです(^^;
私は大人用のご飯を炊飯器で炊くときに、小さじ1のお米+10倍粥なら小さじ10の水を入れた湯飲みを一緒に入れて炊飯していました。
出来上がったものをスプーンの背で伸ばして食べさせていましたよ。- 2月19日
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初ママ
なるほど!
炊飯器で炊いてみます(>_<)
スプーンで伸ばすと言うのは、
裏ごしってことですか?- 2月19日
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こけこっこ
5ヶ月の頃は裏ごししていました。
粒が残るので、食べやすい大きさまで潰すという感じですね。子どもの様子をみながら超適当にしていましたが、無事に成長しています(^^;- 2月19日
みっきー
10倍がゆ卒業したら
ちゃんとグツグツお粥作らないといけないかもですね😂
ご飯とお湯をブレンダーでブイーんしたら10倍がゆになるんですね!✨
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初ママ
トロトロになるので10倍粥だと勝手に思ってました💦
7倍粥ってどう作るんですか?(>_<)- 2月19日
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みっきー
米からだと
米;水が1:7です!
それをグツグツするか
炊飯器でもおかゆモードがあるなら
出来ますよ✨- 2月19日
退会ユーザー
私も上の子そんなんでしたよ😊適当でした!計ったことありません笑
種類は色んな物少しずつやりましたけどね♪
今の所特に好き嫌いもなく何でも食べる健康児に育ってますよ🍙
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初ママ
ご飯にお湯入れて、ビューーーーでいいんですかね?😂
これからの7倍粥や5倍粥は、
どうしたらいいんでしょう?😂- 2月19日
アヤックマ
私も適当です。
普段も適当なのでいちいち計らなきゃいけないならストレス溜まります。
大体で良いと思います。
今の所好き嫌いないしアレルギーも無いし何も問題無いです😁
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初ママ
食べる量ははかってあげてますが、
作り方が適当で、合ってるのか分からないまま1ヶ月過ぎました(´・ω・`)
7倍粥とかどうやって作ってましたか?- 2月19日
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アヤックマ
食べてるなら大丈夫ですよ✨
面倒ですが炊飯器でおかゆ作った後すり鉢で潰して作ってあげてました。
割りと時間掛かりますけどね😅- 2月19日
退会ユーザー
ブレンダーの加減を調節しながらやってましたよ🙂離乳食終わってからも使えるしブレンダーかなり重宝しました😁
初ママ
食べさせるときは、量ははかり、
だいたい10倍粥を大さじ2くらい食べてます!
お粥の食べる量はまだ増やした方がいいんでしょうか?
退会ユーザー
量も少しづつ増やして8倍粥や7倍粥と少しづつ水分と粒を変えていった方が良いですよ(•́ι_•̀*)
初ママ
まだ増やして大丈夫なんですね(^^)
退会ユーザー
離乳食の本を見ると分かりやすくて良いですよ!