8ヶ月の息子がミルクを飲んで落ち着かず、離乳食を食べてくれない悩み。ミルクを飲んだ後は離乳食を食べるが、心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の息子、ミルクを飲んで落ち着かないと離乳食を食べてくれません😢最初、2.3口は食べるのですが、ミルクくれ!になってしまいます。
ミルク160飲んだ後であれば、落ち着いて離乳食を100ちょっと完食してくれます。
今までは、ミルク飲んだ後でも食べてくれるからいいかな〜と、あまり重く考えていなかったのですが、そろそろちゃんと食べて欲しいなと悩み中です…
同じような方、同じような経験された方、ご意見下さい!
- えみこん(7歳)
コメント
nana
一緒です。
月齢も同じです!
最初は食べてくれてもすぐ飽きてしまいます。ミルクを飲むと落ち着きますが…😢
そろそろ、離乳食➡ミルクで、ミルクをだんだん減らしていきたいって思いますよね😵💦
ほのち
あげる間隔を変えてみてはどうでしょうか?
ミルク欲しがる1時間前くらいから離乳食をあげ始める...など!
うちの子もタイミング間違えると離乳食拒否‼︎でミルクじゃないとグズグズです😂
-
えみこん
アドバイスありがとうございます!
一度、タイミングを別のパターンでやってみたのですが、うちはよく寝る子で、早めに起こしてあげてもグズるし、ミルクとミルクの間にやっても、眠くてグズるし…
タイミング難しいですよね😥
もし良ければ、ほのちさんの2回食の時のタイムスケジュール、教えていただけますか?- 2月19日
すまらぶ
うちの子もそーゆう時あります!!
うちの場合理由は眠いかお腹がすきすぎてるか…どっちかです(><)
なので気持ちの早めの時間に離乳食あげてます♪
-
えみこん
コメントありがとうございます!
うちも、多分そのパターンです😣
タイミング難しいです…
すまらぶさんのタイムスケジュールは、どんな感じですか?
良ければ教えて下さい🐱- 2月19日
-
すまらぶ
毎回ご機嫌とりながらご飯食べさせてます(^^;
6時頃 起床
6時半頃 ミルク
8時〜30分くらい朝寝
10時半前(20分とか) 離乳食+ミルク
11時半〜1時間くらいお昼寝
14時半頃 ミルク
15時半〜1時間くらい寝る
16時半〜17時半 お風呂
18時半前離乳食+ミルク
20時前就寝です!!
朝寝がない時は30分くらい離乳食の時間を早める時もあります(^^;
そしてその時はだいたいお昼寝がまとまって2時間くらい寝てます(^^)- 2月19日
-
えみこん
スケジュール、ありがとうございます!10時、18時半、離乳食なんですね!しかもミルクの間隔、4時間おきも理想的です!
私もそのパターンに変えてみようか、ずっと悩んでますが、10時頃は朝寝と被ってしまうし、眠い時の方が機嫌が悪く、寝起きが機嫌良いので、寝起きにあげてしまうせいか、お腹が空きすぎているようです😣
うちの子のスケジュールはこんな感じです。
7時頃 起床
7時半頃 離乳食 ミルク160
10時半頃 朝寝💤(この朝寝が長くて、13時には起こしてます)
起き次第、離乳食 ミルク160(大体、12時半〜13時半)
朝の離乳食から間が空いてしまいます
ご飯が終わったら、散歩&買い物
(途中、昼寝する時としない時がある)
17時 ミルク200
18時過ぎ お昼寝がないとこのあたりで
仮眠してしまいます
20時 お風呂
お風呂上がりにミルク220
22時までに就寝
長いコメントになってしまいました💦もし改善した方が良いかと思う部分があったら、教えて下さい!
特になければ、スルーで良いです!- 2月19日
-
すまらぶ
朝寝長いですね(´×ω×`)
12時前に起こすと泣いて怒りますか??
それか朝はミルクだけにしてみるとか!?
そして少し早めに朝寝させて
11時半くらいから徐々に起こしてみたり!!
うちの子は機嫌悪い時の最終手段は録画してたEテレ流します(^^;!!
そーするとテレビに集中しちゃいますが
大人しく食べてくれます( ゚∀ ゚)!- 2月19日
-
えみこん
朝寝、長いですよね😅
4月に義母に子どもを預けてパートする予定なので、できれば朝1番にご飯食べてくれると3回食になっても良いな〜と思って、朝の離乳食は継続したいと思ってるんですけどね🌀
やはり朝寝を見直すべきですかね🤔少し早めに起こして、お昼離乳食か、夕方に離乳食にしようかな〜と…
うちの子、あまりテレビには興味を示してくれずです…😑
相談に乗っていただき、ありがとうございます❤️️- 2月19日
えみこん
同じような方がいて、ホッとしました。少し食べると指チュッチュッ始めちゃって、手を押さえると号泣…😭
パン粥だけは粉ミルク入れてるので、すごい食欲です🌀ただ、パンばかりあげたくないし…
お互い、ミルクよりご飯になってくれると良いですよね!コメントありがとうございます!
nana
うちは、最近、ミルクの間隔をあけるよおにしました!
バナナなら1本食べちゃうくらいなんです(笑)
つかみ食いが好きみたいなので、
最近、柔らかくしたニンジンなど野菜スティックにして持って飽きさせない方法にしてます(笑)
飽きられちゃうとすごいですよね…😢💦
椅子から抜け出すし…💦
がんばりましょ😢✨
えみこん
もう手づかみ食べですか‼︎早いですね‼︎うちの子、まだ食事には全然興味がないようで、とにかくミルクを求めている感じです😅
離乳食、難しいですよね🌀
頑張りましょう‼︎✊🏻
nana
哺乳類見つかるとすごいですよ(笑)
つたい歩きもしてるので、
食事中、荒らされて大変だから、
一緒に手づかみできるものを用意しちゃってます(笑)
難しいですよね…😢💦
生きてく基本を作るのは大変ですね…😢💦