娘のスプーンやコップの練習についてアドバイスをお願いします。
コップ飲みやスプーン、フォークの練習は、どのようにされましたか?
現在一歳半の娘がいますが、スプーンを渡しても結局は手掴みで食べてしまいます。コップ飲みも、ダラダラと垂れ流し状態です...
何か良い方法がありましたら、ぜひ教えてください。
- まい(8歳, 11歳)

yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
コップは7ヶ月頃からストローの練習と兼ねて自分で持たせて飲ませていましたよ❤︎( ・◡͐・)
スプーンも1歳前から自分で持たせて、スプーンに食べ物を乗せて口に運ぶようにしました❤︎♩
フォークはスプーンが使えるようになったら自然とできてました。

Chao
一歳五ヶ月のこがいますが
スプーンはうちにある小さめのスプーンを使ってましたがすくえないらしく、結局手づかみ…手づかみも必要と思い汚れるのを覚悟でどんどんやらせてました!
この前外食した時にでたフォークがとても麺をとらえることができるもので、見たことないくらい上手にパクパク食べてました(°_°)
なのでスプーンフォークは使いやすいものを選ぶのもいいのかと…
コップはいつもストローなんですがコップにも興味を持ち始めるので物凄い少量の飲み物を入れます(º∀º)
一度勢い余って全部顔にかかりヒーヒー言ってたんですが
それがきっかけでゆっくり上を向くようになりました笑
いっぱい入れると常にこぼすので少量からがいいのかなと思います(´ー`*)

まい
やっぱり持たせることは大事ですよね!
スプーンに載せてあげたところからは上手に食べるんですが、お皿にあるものをスプーンですくうことがまだできなくて(>_<)
根気強く頑張ってみます(o^O^o)
ありがとうございます♪

まい
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
コップ飲みの練習、早速実践しています!
スプーンフォーク選びは難しいですよね...
だけど明日探しに行こうと思います!!
別のものを買うという発想が無かったので、良いアドバイスをありがとうございました!

Chao
うちの子口に持ってくのが難しいらしく、口の手前で全部こぼれます・゚・(ノ∀`;)・゚・
エジソンのスプーンフォークがセットになったやつ これ口の方に向いてるので食べ物口に入りました!
形はいいのですが 厚みがあるのでご飯とかうまく乗らない可能性も…
なんか色々あったので参考までに♪。.:*・゜

まい
わぁ!ご丁寧にありがとうございます(*´∀`)
この写真のものを買ってきました!!

Chao
あら!そうなんですかー!
お揃いですねー(o´罒`o)
上手になるといいですね(*´∇`*)♥

まい
頑張ります(o^O^o)
コメント