※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の壁とは具体的に何がやばいのか教えてください。2年連続で迎えるこ…

小1の壁とは具体的に何がやばいのか教えてください。
2年連続で迎えることになる予定なので、今から対策したいです。

コメント

ままり

学童に入れるかどうかと、それに伴う勤務時間の調整だと思います。
多いところは学童に入れなくて、留守番もできない!働けない!!ってなるみたいです。
まず学童に申し込んで入れるかどうかが第一関門になると思います。友人もそれで頭抱えていて、別のママ友も今悩んでいると言っていました💦
働きたいけど近くに学童がなくてねって。あるけどいっぱいで入れないんだよねって言っていました💦
学童によっては自分で下校一択、親が迎えにきてから帰る一択、どちらか選べる!という差もあるそうです。
うちの子たちの通う学校に入っている学校はどちらか一択にしようか検討中だと説明会で言われて、夕方に帰らせるのは怖いなと思いました。
結局仕事は継続せず辞めたので学童には通わせておらず、その後も両方選べるスタイルのままだと聞いています😊

• ママリ

ママリ

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
    入れないなんてことがあるのですか😭💦
    たしかに夕方自分で帰らせるのは怖すぎます、、、
    共働きですし、近くに見てくれる両親もいないので、入れないとほぼ確実に詰みます😂
    たしかにそれ壁ですね!
    今から対策しようと思います!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

朝早くから保育園に預けていた人たちも困るみたいです。
放課後は学童でなんとかなったとして、自分は7時に出ないと間に合わないのに学校は8時からしか開いてない、みたいな感じで🥺
早く行っても門を開けてくれないので校門の前で待ってる子もいるとか💦
子供がしっかりしてれば時間になったら自分で自宅を施錠して登校することもできますけど、新1年生では不安な子の方が多いですもんね🥲
学童については私のいる地域は入れないっていうのは聞いたことないです。
都心部で子供も多いですが4時までなら専業主婦でも登録して、いつでも使えます。
就労以外の理由だと補助金が出ないのでお金はかかりますが、4時以降や夏休みも使えます。
民間の学童は特色が多彩で習い事をかねてるところが多く、併用している人もたくさんいます😊

はじめてのママリ

学童に入れないから、私営の学童利用するけどめちゃくちゃ高いとか。

学童に入っても18時までのお迎えとか。しかも、親が必ず迎えに行かないと帰れない。

4月1日から預かってもらえない。入学してからだから4月7日くらいまでどうする?みたいな。

朝8時15分から25分までの登校。8時15分に門があくから中に入れない。嵐の日も、吹雪の日も。
親や仕事で朝早く出るから、子供どうする?近所に年上で一緒に行ってくれる子いないよ?1人では危ないよね?って感じで、親が付き添ってしばらく登校。

鍵っ子にしたら、エアコンつけっぱなし、電気つけっぱなし、窓開けたまま。玄関に忘れないように置いてた絵の具セット忘れる。テレビみて登校の時間忘れる、慌てて家を出て鍵をかけ忘れる、忘れ物して走って戻って事故に遭う。
みたいなことになるので、ペットモニターおすすめです。5000円くらいで買えば、あとは無料で職場とかで家の状況わかります。
習い事の後に1人で帰るとか2年くらいになったらかなり必要になる。勝手に家にお友達入れたりしても気がつける。
GPSやキッズスマホも共働きなら必要になります。公園に行ったけど帰ってこない。勝手にお友達の家に行ってたことがわかるとか。公園で約束しても3年くらいまではお友達に会えません。用事忘れてたとか、ゲームしたくて行くの忘れたとか、すごくみんな適当なの。会えなくて困って電話きたりします。習い事が雨で中止とか。連絡取れないと困る。

あと、遊ぶわけではないから、椅子に座る時間も長いし、半年くらいは行き渋る子も多いです。
朝の忙しい時間に、行きたくない!頭痛い、お腹痛い...って、体も大きくなってきているし、口も達者で大変なのさ。
やっとの思いで親が教室まで毎日連れて行く子もいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、ここから車出てくるよ!とか交通安全を細かく教えてトレーニングして、家にずっと1人だとゲームしてお菓子食べなダラダラとするから、サッカーを火金、習字を木、公文を月みたいに、学校のグラウンドがメインのサッカーチーム、学校の隣のビルにある公文や習字習わせて、終わって家に帰ってきたら、ちょうど私と帰宅時間同じ。みたいな感じで1年生から1人で行動させていますよ😅学童入れなかったら習い事させたらいいと思う!
    学童に入れたら、中抜けできる地域もあります。学校から学童いって、登録してる時間になったらスタッフが声かけてくれるの。それで習字に行って終わったらまた学童に。

待機児童ゼロの地域も増えましたよ!〇〇市 学童について教えて!とママリで市の名前いれて相談したら教えてくれると思う😄

• 18時間前
mari

学童が入れるか入れないか
朝の時間が遅い
平日の行事
宿題チェック
給食ない日のお弁当
長期休みの対応

基本的に保育園を経験してると負担が一気に増えます😭
でもなんとかなります💪

我が家は学童はクリアして、勤務時間を夫と調整して乗り越えました!!

はじめてのママリ🔰

学童に入れて、
朝の登校時間より出勤時間の方が遅いなら、特にないと思いますよ!

うちは両方クリアしていたので、小1の壁は全くなかったです。
うちの学校の学童は希望するなら6年生まで入れます。

宿題は言わなくてもキチンとやるので、そこは本人の性格がかなり関係してくるとは思いますが…。

はじめてのママリ🔰

とにかくお弁当、三時間授業があったり
予期せぬ短縮授業などなど笑

共働きすごいなって思います

a.

まずは学童入れるか、入れたとして学校も学童も行き渋らないか。長期休み含め、朝の出勤時間と登校時間ですかね🤔周りでは小学校に上がって時短に戻したママさんを知っています。
個人的にはまだ学校も学童も楽しく通ってくれてるのでその辺は大丈夫ですが、突然3日後までに工作用に廃材とか持ってこいは結構キツかったです🤣