※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

会陰切開なしで産めた方は息み方が上手だからでしょうか😣?そんなに伸びるもんですか(>_<)?

会陰切開なしで産めた方は
息み方が上手だからでしょうか😣?
そんなに伸びるもんですか(>_<)?

コメント

でこぽん

オイルマッサージとかされたらいかがですか?
私はしてましたが、切らずに済みましたよ😄

みな

会陰切開してません😊
が、裂けました🤣2人とも🤣

maon912

なぜかは分からないですが、切開せずに産めました笑
していたことと言えば、柔らかなるようにオイルマッサージなどを、時々していたぐらいです。

やーちゃん

ラマーズ法よりソフロロジーの方が会陰切開の確率は低いと聞いたことがあります。
ソフロロジーはいきまないからですかね?🤔

オイルマッサージも効果的だそうです🤗

やや

会陰切開しませんでした!
会陰マッサージはやってましたよ✨
もともと皮膚は伸びるほうですが(笑)

わたしの場合は一度もいきむことなく、いきみ逃しで陣痛の力だけで産みました!普通だったら切開して出すところを倍の時間くらいかけて産んでます!

年齢が若い方が伸びるとか、そんなんはあるみたいです!

りなみな

1人目はオイルマッサージしてラズベリーリーフティーを毎日飲みましたが2センチ裂けました。

2人目は特に何もせず無傷でした!
いきみ方は上手くなかったと思います…😓
2人目は子宮口全開なのに全然産まれる感じがしなかったので子宮口が完全に開いてからいきんだからかな…?と勝手に思っています(゚ω゚)

まむ

マッサージなど何もしてなかったですが切りも裂けもしませんでした!
分け合って母親学級にも出れなかったのでイキみ方や呼吸法何も知らなくて叫びまくってましたが😅

みいこ

切開なしでしたが、見事に裂けました😵

A☺︎

マッサージなど何もしてなかったですが
2人とも切開なしで裂けることもなかったです☺︎
なので縫うことも経験してません😂😂

息み方が上手かは分かりませんが
うちは2人とも2500g以下と小さかったので
そういうのもあると思います!

べべ

初産だと珍しいみたいですが無傷でした🎶
会陰マッサージ少しだけですがやりました👍
あと年齢が若いから伸びるねーとも言われました👏💖

いきみ方は練習など特にはしませんでしたが騒がずに出産を心がけていました!落ち着いてた方が呼吸も整うので👍

マカロン

うちの産院はよっぽどじゃない限り会陰切開しないで有名です🤣なので2回とも裂けました!笑

がーこ

小さい傷は出来た様ですが、切らずに裂けずに産めました☺
特にマッサージ等もしておらず…です💦

先生が言うには、助産師さんの言う通りに、休んだりしながら無理せずいきめていたそうです☺私は必死であまり覚えてませんが(笑)あと、子供も小さめだったのもあるのかなと思いました🎵

まー

会陰切開無し
割けるのも無し
マッサージもしてませんでした!

しかし27時間もかかりました😂😂
友人aも27時間で切ったり避けたり無しで、
もう1人の友人bは2時間で産まれてガッツリ避けたらしいです😱

私と友人aは長時間すぎてゆっくりゆっくり広がったから切れなくて済んだんだと思います😂

だいちゃんママ

会陰切開せずに、バリッと裂けました(笑)
頭が大きくて横長だったので2時間いきんでも出てこず(笑)
いざ生まれてみたら立派な頭に助産師さんもビックリで(笑)
こりゃママがんばったねー!こんな立派な子が産道通ってきたんだから、次の子はきっと早いだろうね。産まれるのが(^^)って言われて、ちょっと期待してます(笑)

次はお股裂けませんよーに!!!

るう

ひとりめのときは切開せず、裂けることもなかったので、縫うこともなく無傷でした!!

自分の性格ですかね??痛くて必死ではありましたが、どこか冷静な自分がいて助産師さんの声かけ通り、呼吸して休んでを繰り返して、うまく進みましたよ!

いきむときには早く出したくて、思いっきりいきんでしまいそうになりましたが、「そこまでいきんだらダメ!!裂けるよ!」の一言にハッと我に返り、「フゥーーーーーー」と一呼吸おいてを繰り返してた記憶もあります!

助産師さんの声かけを冷静に聞けたら大丈夫です◎

はなたろう

会陰切開無しでした!
そもそも超スピード出産すぎて先生来る前に産まれちゃいました😂
ほんのちょぴっと裂けたらしく後からやってきた先生がちょちょいと縫ってくれました!

🐰

ありがとうございます🌷
呼吸が何より大事なんですかね(>_<)