※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
お金・保険

長州産業の太陽光パネル工事費込みで240万円は妥当ですか?新築のガスからオール電化への変更で、ガス解約費用は別で33万かかると言われました。

長州産業の太陽光パネル4キロで工事費等全部込みで240万円は妥当ですか?
新築、建て売りをガスからオール電化に変更します。ガスの解約費用?は別で33万かかると言われました。

コメント

さら

そのメーカーのパネルは、わかりませんが
240万の設置費があり、メンテナンス、故障の対応、修理金額、太陽の当たり具合、雪、台風の影響
色々考えて、導入を検討された方がいいと思います!
よく聞くのが、
台風や強風でものが飛んできて、太陽光パネルが割れてしまったというものです

• うめこ

うめこ

ありがとうございます!
    そうですよね💦維持費のこと考えてませんでした😥旦那とまた話し合ってみます!

• 2月19日
マムマム

高いと思います💦💦

私も最初そこの見積もりを提示されました。我が家は7キロぐらいのるみたいで300万超えてました…

が、
他メーカーで同等のキロ数で見積もりを出してもらったら半値ぐらいになりました・゚゚(>_<)゚゚・
即決しなくてよかったなと思いました💦💦

• うめこ

うめこ

ありがとうございます!
    高いですよね😓旦那はガス→電気の工事費込みだから妥当っていうのですが… 
    他メーカーでも見積りとりたいと思います😭
    でも仲介の不動産で頼んでつけてもらうので他メーカーで頼めるかわからなくて😥

• 2月19日
さき

うちは4.4で全部込みで143万でした。
Panasonicのパネルです。

• うめこ

うめこ

ありがとうございます!
    のっける工事だけでですか?
    うちはガス→オール電化にする工事込みなのですが💦
    100万も安いなんて羨ましいです😭

• 2月19日
  • さき

さき

うちは元々建てた時にオール電化だったのでのせる工事のみです。

始めはショッピングモールでよくやってるイベントで見積りを貰い高いと思ったので、
    ネットのサイトで一括見積りが出来たので色々な会社に見積りしてもらいました。

会社によって扱っているパネルもちがいますし、
    パネルのメーカーで特色も違うみたいです。もちろん値段も違います。

色々な会社で見積りしてるとなるとお値段の勉強もしてくれますよ。

色々調べられてからのせた方がいいですよ。

• 2月19日
ママリ

別の会社ですが、9キロちょっとで300
万くらいです🙋🏻
なので他のところにも見積もりお願いした方がいいと思います!!

• うめこ

うめこ

ありがとうございます!
    安いですね😱ちなみにどこのメーカーですか?

• 2月19日