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しー
家事・料理

離乳食のストック作ってる方に聞きたいです!週1でまとめて作ってますか?…

離乳食のストック作ってる方に聞きたいです!
週1でまとめて作ってますか?
作る時何種類くらい作ってますか?
細かく教えてもらえるとより嬉しいです!
組み合わせ方も聞きたいです😳


買う野菜がだいたい同じようなものばかりなので
離乳食も大人も献立がマンネリしてきました(>_<)(>_<)

コメント

カナ

週1でまとめて作ります!
先週は
・10倍がゆ
・じゃがいも
・かぼちゃ
・ほうれん草
・りんご
・とうふ
を作りました!ちなみに1回食です。

明日から2回食になるので
・10倍がゆ
・にんじん
・ほうれん草
・かぶ
・とうふ
・だいこん🆕
・バナナ🆕
・さつまいも🆕
・ひらめ🆕
を作る予定です。

  • しー

    しー

    かなり遅くなりすみません!
    私も今から作るのでレパートリーに
    入れさせていだきます(^^)/

    • 2月19日
pon

2種類作ってます!
3日に1回作り、ご飯系は毎日食べる前に作ります(´ω`)
だからあげるのは三種類です!

買い物に行くとき一種類あげたことのないものを買うって決めてます😂

  • しー

    しー

    遅くなりすみません!

    なるほどです✨
    今度買い物に行った時にそうしてみます!
    ありがとうございます。

    • 2月19日
★

食材を入手次第作ってる感じです🥄
うちはよくじゃがいも玉ねぎ人参を使うので炊飯器で炊いて煮汁を使って野菜スープにしたり、ブロッコリーも常にあります!
炭水化物?は午前午後違うものをあげるようにしてるので2種類はストックしてます🙋
あとは、生協のかぼちゃキューブや豆腐、ミンチはレンチンの時に加えるだけなので常に常備です!

  • しー

    しー

    遅くなりすみません。ありがとうございます!
    ブロッコリーは冷凍のですか?🤔
    生協気になってるんですがやってなくて(>_<)
    離乳食に使えるのがあるっていいですよね😳✨

    あと同じ月齢なので聞きたいのですが
    午前午後でおかずがかぶったりする時ありますか?
    私も炭水化物は変えてるのですが
    おかずはなかなか難しくて…

    • 2月19日
  • ★

    冷凍の使ってます!1個で買うと高いので😂

    午前と午後でかぶることはメインもおかずもないです🥄
    野菜スープにしたり白和えにしたり、トマトピューレで和えてみたりしてます😂
    ちなみにうちは納豆✖️南瓜と、
    タラ✖️じゃがいも✖️和風だし、
    豆腐✖️タラ✖️玉ねぎ✖️和風だし
    が食いつきいいです😋
    よければ是非🥄✨

    • 2月19日
  • しー

    しー

    高いですよね!!国産にこだわったりはしてないですか?
    今は野菜どれも高くて😭

    素晴らしいです😱✨
    トマトピューレ気になってて買いたいのですが
    紙パックの使ってますか?

    組合わせ教えて下さり嬉しいです!
    やってみます👌💓

    • 2月19日
  • ★

    そこまでこだわってないです😂

    KAGOMEの瓶タイプの使ってますよ✨
    マンネリ化しちゃいますよね〜😂

    • 2月20日
ゆゆゆー

私は週一ではなく、少しずつずらしながら作ってます。週一だとずっとおんなじような食材ばかりになってしまったりするし、買い物行っていいものがあったらすぐ作ったりしてますので、だいたい週2.3かなと。
たくさん買って来たら多いし、ストックが減って来てバリエーションが少なくなって来たら2.3種類足したり。
組み合わせ方は、葉野菜と根菜とタンパク(肉や魚)とかですかね!
あとは出汁とか煮出し麦茶がなくなったら作る感じですかね!
おかゆは最近は冷凍はせず、毎日食べるときにご飯からチンで作れるやつを使って作ってます。
あとはホームベーカリーでパンを焼いたときに離乳食用に冷凍したりですかね!

  • しー

    しー

    遅くなりすみません。
    ありがとうございます!
    確かに同じ食材ばかりになってます😭
    ずらしながらだと被らないのでいいですね✨
    組み合わせ方も教えて下さりありがとうございます!

    冷凍のお粥とチンで作れるやつとでは
    やっぱり食べが違いますか?☺️

    • 2月19日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    なりますよね!今の中期くらいがどんどん増えて来て大変ですよね😅
    なので、私は例えば水菜とかトマトとか加熱しなくてもいけるやつは大人の料理のついでにみじん切りにして他のものに混ぜてチンしてあげたりしてます!いろどりにもいいですよ!
    うちの子は比較的なんでも食べてくれるので、冷凍したのと作りたてでそんなに違いはありませんが、なんとなく出来立ての方がおかゆの固さとか柔らかさとかが冷凍とは違って美味しそうにはみえますね笑

    • 2月19日
  • しー

    しー

    なるほどです😳✨
    料理苦手なのでそういう考えも出ないんですよね😱😱
    彩りもいつも悪いしとっても参考になります!!

    娘も冷凍のお粥でも食べてくれますが
    もしかしたら出来立てのが食べがいいかもですよね🤔
    1回試してみます!!

    • 2月19日
spica.

3回食です🙋
だいたい週1で、無くなり次第まとめて作ってます。
パンがゆ
鯖のトマト煮
鯖の味噌煮
チキンライスの素
大根と鶏そぼろの煮物
白菜のクリーム煮
の6種類です。
だいたい魚メニュー、肉メニュー、野菜副菜になるように考えてますが、使ってる食材はかなり被ってます😅

  • しー

    しー

    ありがとうございます!
    やっぱり味付けを変えるだけで
    食材は被ってしまいますよね(>_<)
    離乳食難しいです😭😭

    • 2月19日
  • しー

    しー

    娘をあやしながらの返信だったので
    写真に気づきませんでした(>_<)申し訳ないです!!
    ご丁寧にありがとうございます!!
    彩りも良く美味しそうです🤤
    もう味噌など味付けされてるのですね🤤🤤
    私は味付けせず具材ごとに冷凍してるのですが
    spica.さんのように冷凍すれば
    もう1食完成ですもんね🤔✨
    とても参考になりました!!ありがとうございます❤️

    • 2月19日
  • spica.

    spica.

    結構皆さん具材ごと冷凍してますよね。
    一緒に煮て調理した方がおいしいかな?と思ってひよこクラブのレシピを4倍にして作ってます。
    食べるときは解凍するだけ、楽ですよ😊
    9ヶ月から調味料使い始めました。
    はじめは、塩分油分に慣れさせたくないし出汁の味だけで…と思ってましたが、少し醤油垂らすだけでやっぱり風味が良いんです✨
    味付けというよりは風味付けで、少しだけ使ってます😄
    市販のベビーフードも食べさせてるし、あまりこだわらず笑

    • 2月20日
やまゆー

だいたい週1で作ってます!
平日は2回食、休日は3回食してます☆!
もうすぐ保育園でもご飯が始まるので、休日は3回食してます☆
✓5倍がゆ
✓にんじん
✓かぼちゃ
✓じゃがいも
✓ブロッコリー
✓大根
✓ささみ
✓ほうれん草
✓しらす
です☆
豆腐などはすぐにできるので
食べさせる日に作ってます😊

  • しー

    しー

    平日、休日と分けてらっしゃるんですね✨
    詳しく教えて下さりありがとうございます!
    今度の買い物の参考にさせて頂きます☺️

    • 2月19日
ママリ

特に間隔は決めずに時間がある時に作ってます!
2回食で1回に食べる量もかなり多いので多めに作っとかないとすぐなくなります😅
今は15種類くらいストックあります!
1回の食事で主食、主菜、たんぱく質、汁物、ヨーグルト(←極度の便秘なので😭)は必ず出すようにしてます💡
素材ごとにストック作って、そこから組み合わせて出してます︎☺︎
例えば、人参+豆腐=人参の白和えとか、白身魚+トマト+スープとかです♡
あとスープ系は豆乳を使ってよく作るので、先日は鯛と根菜の豆乳スープを大量に作って今ストックしてます✩
長々とすみません💦

  • しー

    しー

    ありがとうございます!
    食べる量が多くて羨ましいです😭
    何グラムぐらい食べてますか?

    15種類ってめちゃめちゃ多いですね😱
    組み合わせ参考になります☺️✨
    今度白和えやってみます!

    豆乳スープ作ってみたいのですが
    どのように保存されてますか?また良ければ教えてください✨

    とんでもないです!
    わかりやすくコメントして下さり嬉しいです(^^)

    • 2月19日
  • ママリ

    ママリ

    今生後7ヶ月半ちょっとで離乳食開始から80日を過ぎたくらいなんですが、1回に160〜200gくらい食べてます😅でもスープとかの水分も含めてその量なので、そんなにあげすぎって程でもないって保健師さんから言ってもらえて安心しました〜😁💦笑

    15種類はかなり多い方です!笑
    ベビーフードもかなり使ってますよ〜😂

    豆乳は調理すれば冷凍出来るので、普通に50mlの小分けトレイで冷凍してます💡

    • 2月19日
  • しー

    しー

    すごいです😳✨娘の約倍です😱😱
    そんだけ食べてくれるの嬉しいですね!
    体重はどのくらいなんですか〜?

    ベビーフード使ってますの言葉に安心しました!笑
    どんなもの使ったりしますか?☺️

    それで大丈夫なんですね👍🏻👍🏻
    作ってみます✨

    • 2月19日
  • ママリ

    ママリ

    ほんとその子その子で違いますもんね😭
    めちゃくちゃ食べるし便秘なのについ5日前に町の赤ちゃん相談の時に裸で測ったら体重は7.3キロしかなかったんです🙄一体どこに消えてるのか…イリュージョンです(笑)

    時間ない時とかはベビーフードです!笑
    7ヶ月〜のパウチのやつとかはまだ食べさせたことない食材とかが入ってるのでまだですが、キューピーのビンのやつはよく使ってます!なめらかコーンドリアとか野菜の炊き込みご飯とか、手作りより食いつきいいです😂😂😂笑
    結構味濃いのであまり使わないようにとは思うんですが、ぐずって時間ない時とかはつい頼っちゃいますね😅

    豆乳スープはうちの娘大好きなのでぜひ作ってみてください❤

    • 2月20日
ドロ

今は味付けしていますが、

・ほうれん草と人参のすりゴマ和え
・ポテトサラダ
・カボチャの煮物
・さつまいもをペーストにしたもの
・リンゴヨーグルト
・切り干し大根
・豚ひき肉と玉ねぎとシメジ炒め
・肉じゃが
・イチゴヨーグルト
・おからのツナ和え
・とろろ芋と人参炒め
・芋の子汁
・茹でたブロッコリー、人参
・バナナヨーグルト
・じゃがいものスープ

などでしょうか。8ヶ月ですと味付けはダシのみでしません。今は大人の料理の味付けをする前に取り出して薄く味付けをして細かく刻みお粥と混ぜます。また、油はオリーブオイルでヨーグルトなどはオリゴ糖を入れます。

  • しー

    しー

    たくさんコメント嬉しいです!!
    ありがとうございます!
    種類多くて栄養満点で私が食べたいです😳(笑)
    大人の料理からの取り分けがなかなか出来なくて😭
    とても参考になります(^^)

    • 2月19日