※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳のお子さんがよだれが多く、1日5枚もスタイを使っています。よだれの多い子供はいつまでスタイを使うのか、いつ頃よだれが落ち着くのか気になります。

よだれの多いお子さんいますか?
5月には2歳なのですが
よだれがとても多く、スタイも1日5枚は使います。

よだれの多いお子さんはいつまでスタイを使いましたか?そしていつ頃落ち着きましたか?

コメント

みずみぃたん

うちの子、よだれ多いです。
まだ喋られないことが多く、顎まわりの筋力が弱いから、よだれが出ちゃうんだと思っています。
(確か保育士さんに上記のことを言われたような…)

最近はよだれかけの代わりにタオルも併用して使ってるからか、家では2〜4枚くらいですかね。
心なしかよだれの量は減ったような気もしますが、鼻づまりがあるとよだれの量もすごくなるので、実際はよくわからないかんじです。

次第に無くなると思いますが、この辺も個人差ありますもんね。
我が家は進行形なので、あまり参考にならなくてすみません。

まめこ

友達の子は3歳過ぎてもデロデロで、スタイつけてましたよー!
上の方の回答みて、そう言えばその子も言葉が出ず、宇宙語を話してたなぁと思いました。
この間、4歳間近であった時はスタイつけてなかったです!「ママ」「ばぁば」と少し単語が出てきてました!

こたろう85

うちの子はずっとよだれが多かったです。スタイは1日5枚以上でした。
本当に不思議ですが、下の子が今年1月に生まれたのですが、その頃から急にかなり減り、スタイを使わなくてもいいくらいになりました。その時が2歳5ヶ月でした。
今は2歳6ヶ月ですが、今もすごく集中したりするとよだれが出てることもありますが、気にならないくらいになってます( ˊᵕˋ )
私は健診の時によだれが多いのは虫歯になりにくいし、気にすることないよ〜と言っていただき、スタイ姿もかわいいのであまり気にしてませんでした♡︎(°´ ˘ `°)/

• こたろう85

こたろう85

追記です。
    上の方々の回答とは異なるのですが、うちの子は言葉は早かったです。
    ご参考までに。

• 2月18日
micotaro

長男二歳後半まで結構よだれすごかったです。
そういえばいつのまにか、スタイ全然いらなくなりました❗