※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がいます。抵抗力はまだ弱いですか?寝る前に消毒した方がいいでしょうか?

あと数日で4ヶ月になる娘がいます。この頃の抵抗力?ってまだまだ弱いですか?

握ったおもちゃを口に入れるんですけど、寝る前に消毒とかした方がいいですかね?🤔

コメント

うちは消毒はしてませんでした。
お湯でさーっと洗うだけでした。

• ままり

ままり

お風呂で一緒に洗えばいいですかね?笑
    ぬいぐるみは‥‥乾燥?🤔

• 2月18日

退会ユーザー

お風呂ではなくて普通にキッチンの流しとかで洗ってました😅
    あんまり清潔にしすぎても風邪をひきやすくなるとか聞くのでピカピカにしなくてもいいとは思います。

ぬいぐるみは特に何もしてません。

• 2月18日
チロル

基本的に消毒とかはしてません(^O^)
ただし、外出に持って出たおもちゃは除菌シートで拭きます。
離乳食を作るときに小児科の先生に、あまり神経質になる必要はないと言われました。常在菌がいれば悪性の菌の繁殖も通常だけど、除菌しすぎたら、万が一悪性の菌に感染したときに爆発的に増えてしまうと。
というわけで、よだれだらけのオモチャをガーゼで拭くくらいです♪

• ままり

ままり

今の時期だとお外に持っていったものは特に怖いですもんね😢

私も、ある程度の菌は免疫のために必要だと思っています☺️
    今自然乾燥なので‥‥よくないかなとおもいまして‥‥笑

• 2月18日
  • チロル

チロル

気持ちわかります、よだれで濡れてるし(笑)
    でも赤ちゃんの口の中は大人と違って、まだ雑菌が繁殖してないから大丈夫だと思います。
    のでべちゃべちゃのオモチャのみ、簡単に拭いて自然乾燥です(^O^)

• 2月18日
  • ままり

ままり

確かに母乳しか飲んでないですもんね‥‥大人よりお口綺麗か☺️
    赤ちゃんの口すっごくいい匂いでいつも嗅いじゃうくらい好きです☺️笑

ありがとうございます☺️

• 2月18日
  • チロル

チロル

私もお口の匂い好きです(^O^)
    匂い嗅いでると、花を咥えられそうになって慌ててしまいます(笑)

• 2月18日
ミキ

おもちゃの消毒など全くしたことないですが、元気に育ってますよ!

無菌状態で育つのも大きくなってから大変かと思います!

• ままり

ままり

特に菌は気にしてないんですけど、まだ小さいからだめかなぁって思いまして🤔

• 2月18日
aym

消毒はしてませんが、ヨダレでべちゃべちゃなので毎日子供が寝た後に洗って乾かしてます😄

• ままり

ままり

私も軽くゆすぐことにします☺️

• 2月18日