※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆み☆
家事・料理

きのこを冷凍するといいと聞きました^ ^昨日沢山購入してきたのですが、…

きのこを冷凍するといいと聞きました^ ^昨日沢山購入してきたのですが、皆さんはどのように保存されていますか?
●えのき
●しいたけ
●まいたけ
●えりんぎ
●しめじ
があります(><)

コメント

えのきとしめじはある程度バラバラにして、しいたけは下の部分切って、エリンギは縦に何枚かに切ってそれぞれジップロックに冷凍保存します😊

• ☆み☆

☆み☆

ありがとうございます^ ^きのこの種類別でジップロックに入れる感じですが?ちなみに使用する時はどのようにしたらいいですか?

• 2月18日

退会ユーザー

別で入れてます!
    炒め物とかするときはフライパンに
    そのまま入れて、煮物とか作るときは解凍してから使ってます!

• 2月18日
  • ☆み☆

☆み☆

解凍はレンチンですか?自然解凍ですか?(><)色々聞いてすみません(T ^ T)

• 2月18日

退会ユーザー

自然解凍です😊

• 2月18日
Riiiina

あたしはミックスも一つ作って後はきのこ別で分けてます😊💓

cinnamon

どんなメニューを作るかにもよると思いますが、我が家はすべて食べやすくカットしたら混ぜて、キノコMIXと記入して冷凍しています。
ただ、えのきはMIXから外して単品で保存しています。
スープ、ハヤシライス、グラタン、中華丼、ホットサラダ、炊き込みご飯何にでもMIXを使っています😃
量が多いならえのき、しめじ、しいたけはそれぞれ別に保存してもいいかもしれませんね。
しめじは肉巻きに使えたりもしますし😄

ゆぅウサ

私も、きのこミックスと、えのき単品の冷凍を作っています😊

☆み☆

まとめてのお礼で申し訳ございません!皆さんありがとうございました^ ^
参考にさせて頂きながら自分なりに工夫して冷凍してみようと思いますm(_ _)m