コメント
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
私はいつも、トマトのヘタの部分にフォークを刺して、コンロの直火で全体を炙って皮をむき、その後、トマトを真横にカットします。(ヘタの部分と、上の部分で二分割するように真ん中を切る。)
そうすると、トマトの輪切りの断面になるので、フォークの柄の部分を差し込んで掻き出すように種を取り除き、細かく刻んだり、すりおろし器ですりおろしたりしてました(*˙˘˙*)ஐ
りぃまま
他の方も書いていらっしゃいますが、真横に切ってスプーンで取り除くのがやりやすいようです。私は湯剥きが面倒なので、真横に切って種を取り出し、皮がついたまま8つくらいに分けて冷凍します。
冷凍したトマトをレンジで温めると皮が簡単に指でツルっと取れますよ^ ^
-
えみこん
コメントありがとうございます!皆さん、真横に切る方法でやってるなんて、知りませんでした!勉強になります✨
そして、皮むきの良い方法まで教えていただき、ありがとうございます!かなり時短できそうですね😀今度やってみます!- 2月18日
-
りぃまま
私もこの方法知ってからすごく楽になりました!レンチンした後皮を剥き、小さめのフォークで軽く潰して離乳食に使っています😊✨
- 2月18日
ねむこ
湯むきしてから4つくらいに切ってスプーンで地道に取ってました😅
多少は形残りますよ😊
-
えみこん
回答ありがとうございます!
私も切ってからスプーンで取ってたんですけど、面倒くさがり屋なのと、自分がトマト嫌いなので、格闘するのが嫌になっちゃいました💦多少は残りますよね🌀
コメントありがとうございます💕- 2月18日
チンアナゴさん
湯むきしてから、横にカットすると種が取れやすいと教えてもらいましたよ(*´╰╯`๓)♬
-
えみこん
コメントありがとうございます!横にカットする発想がなかったので、教えていただき、助かりました✨私がトマト嫌いなのもあり、トマトを切り慣れてなくて、ベチャベチャのトマトと格闘するのが億劫でしたが、次からは気楽にできそうです!
- 2月18日
えみこん
アドバイスありがとうございます!
真横に切る発想がなかったです😵縦に切ってました💦
フォークで掻き出すのもいいですね!今度やってみます!ありがとうございます❤️️