※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
子育て・グッズ

息子が授乳量少なくて悩んでいます。同じような経験の方いますか?

弱音吐きます…
生後7カ月半の息子。未だに夜2、3時間置きに泣いて起きます。
たまにはゆっくり寝たい…
少食なのかおっぱいもそんなに飲まず一回で70とか少なく体重も平均以下。
2.3分吸ったら飲まなくなることもあり体重気にして無理やりあげようとしたり。
周りの友達の赤ちゃんは息子より月齢小さい子でも息子より大きくおっぱいも200とか飲む赤ちゃんもいるし、少なくても130とか…
なんでうちの息子は…って思っちゃう(T ^ T)
一回で飲む量少ないからすぐお腹空くし、授乳回数10回の時も多くあり。
友達に息子くらいの月齢は授乳回数5回くらいが普通だよって言われ…
比べちゃいけないけど比べちゃう。
そして自己嫌悪。最低ママや…
可愛いのに、どんどん最低なママになる。
同じようにおっぱいなかなか飲まない同じくらいの月齢の方いますか?
気持ちを共有して頑張ろうって思えるようにどなたかお返事下さい(T ^ T)

コメント

ぴあぴ

同じくらいの月齢ではないですが、1才10ヶ月、今も夜中起きます。もちろん泣いて…探します。姉でも父でも、ダメで母の私のみで寝ます。
おっぱいは飲んでました。1才まで授乳してましたが、授乳回数は1才で10回以上!飲んでるのに泣く。よく分からない感じです。全然本の通りにならないですよね?

emasara

うちも長女も次女も小さめで、成長曲線も下の方で、7ヶ月くらいなら1日8回くらい授乳していましたよ^ ^
離乳食は進んでいますか?うちも離乳食が3回食になったら9ヶ月くらいには授乳が4回に減り、今10ヶ月後半で授乳は2回、一歳での卒乳を目指しています。
友だちが言うことは気にしないとして、健診では何か言われていますか?
あと、自治体の保健センターとかでも栄養相談できると思うので、心配なら相談されてみてはどうでしょう?
実際にここではお子さんを見ることは出来ないので、無責任に大丈夫だよ、とか言えないので💦

あちろー

こんばんは。
うちは真逆で体重は平均、ご飯は沢山食べるし、お茶などもよく飲みますが、おっぱい大好きで1日10回は飲んでます!夜も2.3時間おきに起きますが、おっぱい飲みながらまた寝ます。

• あちろー

あちろー

途中で送ってしまいました💦

状況は違うし、あーたん♡さんが息子さんの体重が増えないのとか心配かもしれませんが、おっぱい飲む時期なんてあっという間に終わってしまうし、私は寂しいな〜と思うので、飲みたいなら何回も沢山飲ませてあげようって思うようにしてます😌 息子さんのこと心配して、ちゃんと育児しようと努力してるあーたん♡さんはダメママじゃないですよ!あまり自分を責めずにお互い頑張りましょう🍀

• 2月18日
はぴちゃん

今はもう一歳半になりましたがうちの息子もそんな感じでした☺️ちょこちょこ飲みをして夜もあーたんさんの息子君と同じくらいの感覚でひどい時は一時間おきに目を覚ましててその時は眠たくて眠たくて仕方ありませんでした😭一体いつになったらよその子みたくまとまって寝るようになるのって先が見えなくて正直しんどかったです💦💦でも飲む量も飲み方も寝る時間も月齢に合わせた基準はあるけど平均であってそれが絶対でもないと思います✨私は体はしんどいけど他の子と比べてってのは全然気にしてなくてちゃんと飲んでて順調に育ってさえくれればそれでいいと思ったからです‼️‼️
甘えん坊さんなんだなーと思う様にしたら愛おしいし気持ちが軽くなりました✨少しでも多くママとくっついていたいのかもしれませんよ💓

モンキー

お母さんの母乳があまり出てないのかも?なんともわかりませんが、心配なお気持ちよくわかります😢やはり町の保健師などに相談した方が良いと思いますよ😊

みるきー

うちの上の子もそんな感じでした!完母です(´;ω;`)
今でも周りの子より小さいし、少食なままです💦
もうこりごりなので、下の子はほぼミルクで育ててます。
やっぱり3ヶ月頃からは朝までぐっすりで起きませんし、体も平均真ん中で病気もなく丈夫に育ってます。
下手すればお兄ちゃんよりご飯も多く食べます🍚😆

こんなことなら上の子もミルクで育てれば良かったと今さら後悔してますが、一度くらいは完母で辛い目に合うのもアリかな〜と話のネタにはなってますよ😅
頑張れママー‼️いつかこの状況が笑い話になります👌

わんコ

うちの子も夜起きますよ~!
そして授乳も7~8回。おっぱいじゃないと寝てくれないのもありますが…1日5回なんて無理です💦(笑)。
普通だなんて言われても、赤ちゃんロボットじゃないんだからみんなそれぞれ違って当然ですよ~!

ヒマ

分かります。うちも夜は2時間おきは当たり前でたまに1時間おきもあります。
添い寝しないと泣き出すし疲れ過ぎて放置してると、どんどん泣き声が大きくなり。3ヶ月ぐらいは良かったのですが6ヶ月から夜泣き、旦那と別居もありこんなはずじゃなかったのにと途方にくれます。