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うづき
家事・料理

子どもの離乳食時のおかゆについてです。おかゆの炊き方が変なのか…私の…

子どもの離乳食時のおかゆについてです。

おかゆの炊き方が変なのか…
私の手順がおかしいのか…
これを読んで分かった方、教えてください(>人<;)

お米はいつも、炊飯器でおかゆモードにして炊いています。
息子のだけを炊くため、お米20gに対してお水を200ml入れています。

炊き上がると、すりこぎに入れてすり鉢ですりすり。

そして粗めに潰し終わると、そのままお茶碗に入れています。

ですが、何故だか…よくわからないのですが、モチモチ?していて、もち米?みたいになっているのですが、これが普通なのでしょうか⁉︎

写真だと分かりづらいですが、こんな感じです。

コメント

りーやん🐸

潰してるからモチモチになるのかなと思いました(^ ^)
食べにくそうだったら少し水を足して混ぜてみてはどうですか?😊

  • うづき

    うづき


    回答ありがとうございます‼︎
    お湯を足してってことで良いのでしょうか?

    • 2月18日
  • りーやん🐸

    りーやん🐸


    良いと思います❤️

    • 2月18日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます‼︎
    やってみます(^^)

    • 2月18日
Stone

もう少しモチモチを取りたいのであれば、お水を加えるとサラっとすると思います💦

  • うづき

    うづき


    回答ありがとうございます‼︎
    そうするとサラッとなるのですね(^^)

    • 2月18日
みったん♩

潰す時にぐるぐる回してませんか?
回すと粘り気が出てこんなふうになってました😂
白湯などで伸ばしていいですよ❣️

  • うづき

    うづき


    回答ありがとうございます!
    ぐるぐる回していました(>人<;)
    伸ばすって言うとスプーンなどでって感じでしょうか?

    • 2月18日
  • みったん♩

    みったん♩

    お湯とかを入れてサラサラにするんですよ😁
    ぐるぐるじゃないで、押しつぶす感じがいいですよ💗

    • 2月18日
  • うづき

    うづき


    ありがとうございます(^^)
    ぜひ参考にさせていただきます‼︎

    • 2月19日
soyo

私の姉がおかゆ作ってるときに手伝ってたとき、すりこぎ使いながら、スリスリしちゃうとでんぷん(?)でもちみたいになっちゃうから、潰すようにやって〜って言われた気がします!

  • うづき

    うづき


    回答ありがとうございます‼︎
    潰す感じでやると、あまりモチモチしなくなりますか?

    • 2月18日