子どもの離乳食時のおかゆについてです。おかゆの炊き方が変なのか…私の…
子どもの離乳食時のおかゆについてです。
おかゆの炊き方が変なのか…
私の手順がおかしいのか…
これを読んで分かった方、教えてください(>人<;)
お米はいつも、炊飯器でおかゆモードにして炊いています。
息子のだけを炊くため、お米20gに対してお水を200ml入れています。
炊き上がると、すりこぎに入れてすり鉢ですりすり。
そして粗めに潰し終わると、そのままお茶碗に入れています。
ですが、何故だか…よくわからないのですが、モチモチ?していて、もち米?みたいになっているのですが、これが普通なのでしょうか⁉︎
写真だと分かりづらいですが、こんな感じです。
- うづき(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
りーやん🐸
潰してるからモチモチになるのかなと思いました(^ ^)
食べにくそうだったら少し水を足して混ぜてみてはどうですか?😊
Stone
もう少しモチモチを取りたいのであれば、お水を加えるとサラっとすると思います💦
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うづき
回答ありがとうございます‼︎
そうするとサラッとなるのですね(^^)- 2月18日
みったん♩
潰す時にぐるぐる回してませんか?
回すと粘り気が出てこんなふうになってました😂
白湯などで伸ばしていいですよ❣️
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うづき
回答ありがとうございます!
ぐるぐる回していました(>人<;)
伸ばすって言うとスプーンなどでって感じでしょうか?- 2月18日
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みったん♩
お湯とかを入れてサラサラにするんですよ😁
ぐるぐるじゃないで、押しつぶす感じがいいですよ💗- 2月18日
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うづき
ありがとうございます(^^)
ぜひ参考にさせていただきます‼︎- 2月19日
soyo
私の姉がおかゆ作ってるときに手伝ってたとき、すりこぎ使いながら、スリスリしちゃうとでんぷん(?)でもちみたいになっちゃうから、潰すようにやって〜って言われた気がします!
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うづき
回答ありがとうございます‼︎
潰す感じでやると、あまりモチモチしなくなりますか?- 2月18日
うづき
回答ありがとうございます‼︎
お湯を足してってことで良いのでしょうか?
りーやん🐸
良いと思います❤️
うづき
ありがとうございます‼︎
やってみます(^^)