コメント
ナツ花
賃貸ですか?持ち家ですか?
もし、持ち家なら思いきってアンペア下げてしまうと早いですよ!
みーこ
節約したいですよね!
うちはガスが高く2万いく時あります。
プロパンだからかな?
節約したいです。
ひなの
先月ちょうど2万でした!
エアコンとヒーター、ドライヤーが原因だと思っています。
使わない時期は3.4.5千円です。
使わない時期で1万超えはめちゃくちゃ高いですねありがとう
-
ひなの
最後のありがとうは間違いです💦
- 2月17日
-
ママ
ヒーター高いと言いますよね!
欲しかったけど、電気代半端ないからやめなと言われ...。
ドライヤーですか?
すごく意外です。
かなり使っているのですか?- 2月17日
仲良し家族❤️
私のところ3万でしたよ!今月も怖いです(^-^)
その前のつきは2万5千円でした!
やはりエアコンだと思います!
外が寒いとエアコンも高くなります(..)
-
ママ
よろしければ、台数と、稼働時間など教えていただけますか?- 2月17日
-
仲良し家族❤️
エアコン2台
1つを消したらもうひとつ
つけるので24時間つけてることになります!
設定温度20どです👍- 2月17日
-
ママ
タグからとんで、色んな方の設定温度見て驚いてます。
うちはいつも28度なんですが、やはりそのせいですかね?
なぜ20度とかで温まるんですか...
室外機がおかしいんですかね、、、- 2月17日
-
仲良し家族❤️
28どにして部屋は何度くらいですか?
うちは設定を28度にしたら
部屋は25度くらいになります!
ですが暑いのが苦手なので設定を20度か21度にしたら部屋は21度くらいをたもてます(^-^)- 2月17日
-
ママ
温度計壊れてしまってわからないんですけど、そこまであるかな...
普通に手足キンキン冷たくなりますし、リビングにいてもモコモコ靴下履いて毛布かけてます。- 2月18日
すーい
うちオール電化じゃないですが毎月2万です😅
雪国なのでストーブ全部の部屋24時間つけっぱなし。
アドレスこたつも使ってます😅
使わないコンセントは抜くとかこまめにやるといいみたいですが…
-
ママ
こちらは千葉県です。
雪国よりもかかってるってことですよね...- 2月17日
-
すーい
多分エアコンじゃないですかね?
北国はエアコンないっす😅- 2月17日
-
ママ
皆さんの話聞いていたら、エアコンの温度と、お風呂の機械が電気だからなような気がして来ました。
北海道にすむ叔父の家は、雪国で当たり前らしい特殊なヒーターのようなものがあり、家中廊下もトイレまでもポカポカで驚いた覚えがあります。- 2月18日
Reimama
エアコンを使って2万超えました!
エアコン付き賃貸なのでエアコンを新しく変えてもらったら多少安くなりましたよ!
あと浴室乾燥機を使わないなどですかね!
-
ママ
やはりエアコンですよね。
最近は、寝室のエアコンをつけないことにし始めました。
浴室は使用してません...- 2月17日
はじめてのママリ🔰
木造戸建だと冬は寒くて余裕で2万円超えますよ!
電気代節約のために石油ファンヒーターを購入しました。灯油代かかりますがそれでもトータル5000円以上やすくなりました。エアコンはほぼつけなくてもいいほど暖かいです。
集合住宅の時は普通に使ってて1万円いかなかったです。
-
ママ
木造アパートに住んでます。
石油ファンヒーター...私が臭いで吐き気と頭痛がとまらなくなるので使えないんです...。- 2月17日
まゆこ
うちも電気高いです。
お風呂が電気給湯器?だからみたいです。エコキュートとかじゃないので、冬は特に高くなります💦
うちと同じ感じなんじゃないかなーと思います。
-
ママ
うちは、シャワーだけなんですが、それでも結構かかるんですかね?
ガス代が5000くらいなので、うちもお風呂が電気なのかも...それってどうやったらわかりますか?- 2月17日
ぴえろ
実家はアンペア落としてました◡̈
つけたら消すを習慣づけること、電子レンジとか炊飯器などは使わないときはコンセントを抜いておくとか✩︎⡱
-
ママ
アンペア、いま30なので、これ以上落とせる気がしません(´・_・`)
- 2月17日
へびいちご🍓
戸建てですが、昔この時期25000円とかでした💦
寒いのでエアコンの温度をかなりあげてたので、ホットカーペットにしてエアコンの温度を下げたら20000円以下になりました😃
それでも高いです💦
-
ママ
木造アパート賃貸です。
ホットカーペット検討しようかな...
エアコンはいつも27.28度のどちらかです。- 2月17日
空色のーと
戸建てですが、そんな額いったことないです💦
先月が11,000円、その前が7,800円でした🤔
契約Aはいくつですか?
我が家は40です!
-
ママ
30Aです。
木造アパート賃貸です。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
結婚して10年ですが電気代1万超えたことないです。
夏場・冬場はエアコンは起きている時間はずっと稼働しています。
エアコンの温度が高いから電気代が高いんだと思います。
-
ママ
これ以上さげたら、もはやエアコンつけてる意味ないくらい極寒になります。
やはり、木造アパートはダメですね。- 2月18日
あや
どこらへん住みですか?
うちは雪国なんでエアコンは冬場いっさい使わないでストーブだけです。なので電気代は3000円くらいです。
かわりにストーブの灯油代は使いますが😔
-
ママ
千葉県です。
灯油使うストーブは、私が具合悪くなってしまうため使えないのです...。
電気ヒーターはもっと跳ね上がるときき、ホットカーペットを検討してるとこです。- 2月18日
はあちゃん
家電類が古いと高くなると聞いたことがあります!我が家ははエアコン2台設定23度、浴室暖房を使用していても1万いくかいかないかくらいです、、、!
-
ママ
一応、家電で一番長いもので五年くらいです。
洗濯機、テレビ、電子レンジ、です。
その他は購入して日が浅いものや、三年たつかも、くらいです。
エアコンは27.28度のどちらかです。- 2月18日
けいこ
うちは恥ずかしいほど安いです。オール電化5人家族、一軒家で一万です。旦那がケチで節約節約もほどほどにしたいところ、、、
保温系は電気代かかります。
電気ポット
炊飯器の保温
お風呂の追い炊き ☆
ドライヤー
シャワー ☆
↑
これあなどれなかれ。
☆やめるだけで相当かわるはずです。
あと以外にコタツもエアコンばりにかかります。
エアコンはつけるの時が一番電気代かかるので、1時間くらいの外出ならつけっぱなしで外出します。
日が差す部屋なので、日が落ちるころすぐシャッター、カーテン閉めて暖かさにげないようにします。
エアコン温度設定1度につき何円?何十円?忘れましたが温度設定さげるだけでも変わると思いますよ(๑>◡<๑)
快適に過ごしたいですけど、
-
ママ
うーん、うちの場合で照らし合わせると、ポット、追い炊きはしてません。
そもそも、お湯も張ってません。
シャワーオンリー、子供のみ、百均のミニ風呂。
シャワーは、最近夫のお風呂が長くなりましたね...しかも温度が43度。
炊飯器は、夫と私の生活が真逆の時間帯なので、夜12時にタイマーかけ、6時に炊き上がり、18時に切ってます。
木造アパートだからか、とにかく寒いです...。
設定温度は28度、27度です。- 2月18日
-
けいこ
寒くて風邪ひいて医療費かかるなら、電気代かけても暖かく過ごしたいのが私の考えですが、主人は家の中でも重ね着でカバーする家庭育ち( ̄▽ ̄)
シャワーも1年中使いません。旦那の姉も義母も、シャワーつかわないっていってました( ̄▽ ̄)カルチャーショックうけましたが、最近では私もシャワーない生活になれ、私の姉が電気代で相談してきたのでシャワーやめてみたら?といったら4,000円かわったそうです。シャワーってお湯沸かしながら出してるから電気代が追い炊きとおんなじ感じみたいです。- 2月18日
-
ママ
うちは、母方の祖母の家がシャワー使わない家で、いとこ家族とかもたくさんいて総勢10人以上いた時期でも、湯船にお湯をはり、それにつかったりシャワーがわりにしたりしてたので、めちゃめちゃ不潔でした...
育った環境って不思議ですよね!
うちは旦那が裕福に育ったので、節約とか無縁でした...- 2月18日
-
けいこ
ほんとほんと!浴槽のお湯で髪の毛洗う、、、
汚してるようなもの。
私は周りに言うの恥ずかしいけど旦那はそれで育ってきたのでハのじもありません💦
何のために節約するか、目標がないならただ節約の為に毎日我慢してすごしたくないです( T_T)
生きるのにはお金かかるし、この1日が人生なんだから快適に過ごしたい( T_T)
なんて、節約もほどほどにですね(笑い )- 2月18日
-
ママ
節約も大事ですけど、あくまで削れるところを削り、その分をうまく活用する!という意味の範囲でやりたいですね...。笑
- 2月18日
ママ
アパート賃貸です。
ナツ花
エアコン使わない時でもそこそこかかってしまってますよね💦
心当たりはありますか??
我が家も築30年の木造アパートですが先月10000くらいでした!
エアコンない月は4~5000円です(^ー^)
ママ
私のとこは、築3年半くらい、新築で入居した木造アパートです。
でも、大東建築なので、壁薄くて寒いです。