※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーら
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔が短くなり、ミルクを飲んでも2時間で起きることが増えました。日中も2時間でミルクを欲しがります。量は母乳と同じです。何が原因でしょうか?

近頃は夜間授乳間隔が4時間から5時間空いていました。ですが2日前より寝る前にミルクを飲ませてぐっすり寝てもらおうと思ったのに、2時間で欲しがり起きます。
授乳してお腹いっぱいで吐くことなくしっかり吸います。
日中でもミルクは2時間しか持ちません。
ミルクも母乳も同じ量飲んでます。
なんででしょうか?

コメント

ゆなママ

助産師さんに聞いた話では、ミルクだと哺乳瓶なのでそんなに強く吸わなくても簡単に出てきて赤ちゃんにとっては楽に飲めるそうです。母乳で飲ませるとその分、吸てつ力が必要で赤ちゃんはそれだけで疲れたりもするそうでよく寝てくれるんだと言ってました(^^)あとは赤ちゃん自身の寝たいリズムもあるかもしれないですね🎶何時間開けなきゃいけないとかっていう決まりとかないのでのんびり好きなように飲ませてあげてください(^-^)

• ぱーら

ぱーら

せっかく夜中長く寝れるように寝る前にミルクにしたのに逆効果だなんて😱

• 2月17日
  • ゆなママ

ゆなママ

今ちょうど断乳中なんですが、それまでずっと添い乳で寝かせてました!ミルクよりずっと楽だと私個人は思います♡

• 2月17日