※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

スプーンの使い方について、教えていただけますか?フォークと同じように使って、先端に付いた食べ物をすくって口に運んでいます。満足そうに食べています。

スプーンが上達するメニューまたは教え方があれば教えて頂きたいです(><)
フォークと同じような使い方をしていて、先っちょに付いた物をしゃぶって舐めてます(-.-;)本人はそれで満足そうに食べてます(^_^;

コメント

なっちゃん

シチュー、スープ、カレーとかどうですか🎵

• みなも

みなも

すくうことをしないのと、縦に持つので垂れてきて、結局スプーンに付いた残りを舐めています(^_^;毎日続けていくしかないですかね(^_^;

• 2月17日
  • なっちゃん

なっちゃん

みなもさんが食べてる姿をみせるとかですかね🎵
    うちは、ぎゃくにスプーンあまり使わず箸に興味を示して一歳から箸使ってました😵
    大人の真似がしたかったのか、、、。
    スプーンだけの練習ならボーロとかをお皿に入れて練習してみてはどうですか🎵
    フォークじゃささらないし舐めれないからすくうしかないと🎵

• 2月17日
  • みなも

みなも

ボーロも手でつまんでフォークに乗せるんです(^_^;落ちますが笑
    私もスプーン使って食べてみようと思います!!
    同じく箸にも興味があるっぽいのですが、練習させた方がいいのでしょうか??

• 2月17日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちは特に練習してませんが大人が使うのをみて自ら使っていて持ち方も教えてませんがなんとなく出来てました😅しかも左利きでよくできるなと見てました😅
    興味があるなら持たせてあげたら良いと思います❗
    ちなみに保育士していましたが、エジソンはやめておいたほうがいいですよ😅

• 2月17日
  • みなも

みなも

えー!?スプーンとフォークはエジソンです(TT)リッチェルもありますがあまり使ってくれません(TT)
    左利きも後のち矯正が難しいから右に置くようにしてます。
    スプーンは左で持ちたがりますが笑

• 2月17日
  • なっちゃん

なっちゃん

あ!エジソン箸です!
    矯正箸です!
    あれは結局、穴がないと持つ場所わからないので普通の箸持たせるときに結局教え直すので二度手間です。
    うちの園はエジソン禁止してました。

• 2月17日
  • みなも

みなも

わかりました💡エジソンは買わないようにします!
    ちなみにお箸の練習?でオススメのお箸はありますか?

• 2月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

先っぽがギザギザしてるやつ?
    あれだと麺類など、つるんと滑りやすい物もキャッチしやすいですよ✨
    どちらかと言えばプラスチック製より木製のが滑らないと思います🎵
    ちなみにうちの子はアンパンマンの木製使ってました🎵

• 2月18日
  • みなも

みなも

木製のアンパンマンの箸探してみます💡色々教えてくださってありがとうございました(^^)

• 2月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

いえいえ🙇箸上手くいくといいですね🎵
    こんな回答にグッドアンサーありがとうございます🎵

• 2月19日
ゆーママ

子供の後ろに回って一緒にすくってあげてお口に入るタイミングで手を離してましたよ👀

• みなも

みなも

後ろに回る!!
    まだやってませんでした💧試してみます💡

• 2月17日