コメント
退会ユーザー
うちは1年置きました❤️
まい
私も一年後にしましたよ(´ω`)
兜などは用意しましたが、初節句のお祝いは一年後にみんなでしました‼️
-
ゆき
兜は用意されたんですね☆
そうなると、もうぼちぼち探したりもしとかなきゃですねー☺️- 2月16日
-
まい
兜などは母方の実家から渡すのがいいと言われたので、私の両親に欲しい兜を買ってもらいました‼️
一年後に兜を購入でも大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 2月17日
あーか
地域によるかもですが、節句は初めての正月を越えてからと言われたので、うちの子は3/10生まれですが、2ヶ月後の5月ではなくその翌年の5月にしました(・ω・)/
-
ゆき
初正月を超えてというのがあるのですねー😳
同じ日本なのに面白い!
参考にさせて頂きます😄- 2月16日
こってぃ
私は、1/19生まれで2月中旬はすごく寒かったので、お宮参りは写真だけ撮り、お宮参り、お食い初め、初節句をまとめて両家呼んでやりました!
-
ゆき
まとめてのお祝いが出来ると、申し訳ないけど、正直楽ですよね😄💦
ただ、うちの親がうるさい方なので、それが出来ず…😱- 2月17日
あっふーろ
早生れではないですが…
4月生まれです!
初めてのお正月で破魔弓を買ってから、その後に兜を買って初節句との習わしで、去年は何もしませんでした😄
ちなみに出身は両家とも東京です!
-
ゆき
初正月を迎えてから説、イイですね☺️
私は佐賀なのですが、どういう風習なのかは知らないし、親も知らないみたいなので、その説を採用させて貰おうかなと思います☺️- 2月17日
ゆき
一年おかれたんですね!
私も一年置きたいと思ってたので、安心しました☺️