悩みではなく、深刻でもなく、贅沢だと思われるでしょうが、皆さまの考…
悩みではなく、深刻でもなく、贅沢だと思われるでしょうが、皆さまの考えや経験などをお伺いしたく。
好意の受取りについて。
好意って、受け取る側の期待度に沿わないと逆に有り難くない場合もある、ということを念頭に置いときます。
実母は、よく食べ物を作って持って来たり、安かったから、多めに買ったからと持ってきてくれたりします。娘や息子のお世話もお願いすると快くみてくれます。
良くしてくれるのですが、料理の得手不得手により、頻繁に使わない食材だったりすると消費しづらかったり、ピザ作ったからと何度か持って来てくれても、固くて娘が食べにくかったり、突然持って来てくれても、すでに食事の段取りしてたりで、ありがたい時もあれば、そうでない場合もあり…
なのに、こちらがお昼ごはん作ったから食べていって、とか、ある食べ物を美味しいからあげるよー、と言っても、いらない、と断られます💧
親心として、娘にしてあげたい、でも負担はかけたくない気持ちがあるんでしょうけど、こちらの好意を断られると、母の好意はめっちゃ受け取ってんのに、私のは受け取ってくれないのかと、あんまりいい気がしません。
母としては、子としてみてるのだろうけど、私は人としてお返しをしたい、受け取ってほしいという気持ちがあります。
みなさん、どう思われますか?
少し逸れますが、「魔女の宅急便」のおばあさんが頻繁に焼いて孫に届けるニシンのパイを敬遠する孫の気持ちもよく分かります。映画の教育的な意味ではおばあさんの孫を思う気持ちを汲み取れない悲しい孫、というかんじですが、同じ食べ物を何度ももらう→飽きる… 孫の期待するものを送ってこそ喜ばれるのかな、と。
これは私個人的意見ですので、ご批判される方もいると思います。
母にはとても助けてもらい、感謝してます。
実家近くて恵まれてるのに、などのご意見、批判はあるかと思いますが十分承知してます。
- あっこちゃん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
贅沢ですね〜
ご自身でもわかっているようですが。
そんなに言うなら断るか正直に話すかしたらいいんじゃないですか?
でも子供の世話は頼むんですよね?
勝手なんですね😓
両家遠方の私からしたら甘えたこと言い過ぎ贅沢すぎだと思います。
まいまい
そこまではっきりいらない!と断って来るようなお母さんならば、こちらもいらないものはいらないと言ってしまっていいんじゃないでしょうか(´・∀・`)
うちは祖母が顔出すと持ってけ持ってけの人なので、はっきりいるいらない言ってます(笑)
でも持ってきた物をいらないは言い難いから遠回しにもう少し少なくてもいいよーとか、好みを言ってみるとか。
あとはお母さんのところに顔出した時や面倒見てもらったお迎えの時にお土産みたいな感じで渡すとかはどうですか?もうやってたとしたら、お母さんみたいにいるいらない聞かずに押し付けて(笑)帰って来ちゃいましょう(笑)
-
あっこちゃん
コメントありがとうございます🌸
実母なので、必要ないときははっきり要らないと断ってます。でも、ピザなど作って持って来てくれたときは、せっかく作ってくれたので受け取ってます。
持ってけ、持ってけの人は、はっきりいるいらないを言わないとですよね😅
遠回しや好みを言うのもありですね。
お土産とかはもらってくれるのですが、お昼ごはんやスーパーで買ったものとかは断られました💧- 2月16日
-
まいまい
もう割り切って、お母さんにはお土産のみ差し入れと思うしかないですね💦
あっこちゃんさんの気持ちを受け取って貰うためには、やはり相手の喜ぶものを、と考えるとそれでいいのかなと
うちは父も持ってけの人で、かっらい沢庵を大量に持ってきて、何口か食べてとてもじゃないが食えん、ごめんなさいと心の中で呟き、生ゴミ行きになりました(笑)
それは母もそんな辛いのそんなにいらないと止めたんだけど聞かないから〜と言ってたし、自分の兄弟に聞いたら食べ切る前にカビたから捨てた(笑)と言ってたし、いいかなと思って^^;- 2月16日
-
あっこちゃん
ですねー、母にはお土産くらいにしますか。お土産だと喜んでくれますよね。
かっらい沢庵、大量は厳しいですね…体にも悪そう💧
あげる人って、これだけしてあげてるんだから、って人いますよね。うちの父も押しつけがましいです😅- 2月16日
-
まいまい
親も歳も歳だし、これから余計頑なになるだろうから、こっちが大人になるしかないんだよなと思う瞬間てありますよね💦
と同時に図々しくならないといかんなと思うことも(笑)
感謝も伝えつつ、図々しく要望伝えつつ、相手が気持ちよく何かしてやろうと思ってやってくれるようになるべく努めてます(´^∀^`)
お互い苦労しますね!(笑)- 2月16日
-
あっこちゃん
まいまいさん、
大人ですねー。
親もだんだん歳とると頑なになりますよね。
私もまいまいさん見習って、相手が気持ち良く何かしてくれるよう努めるようにします- 2月16日
-
まいまい
いやいや!そうは言っても、こんなに貰っても結局捨てるようになるんだよなぁと気が重くなるし、すぐに捨てるのは気が引けて冷蔵庫へ入れ、ゴミの日に捨てるとかですよ💦
沢庵のくだりは、妹と何で沢庵にする前に持ってこないかね、大根高いのに。って愚痴ったりしてましたよ(笑)
あっこちゃんさんの場合はプラス好意を受け取ってくれないというモヤモヤもあるから余計ですよね(・ε・)- 2月16日
-
あっこちゃん
たしかに捨てるのも気が重いですよね。しかも、ゴミ増えるし(笑
罪悪感減らすために、結局、腐って食べられなくなるまで待っちゃうかも…
私も、母からもらった角昆布の佃煮(母の貰い物の横流し)、おにぎりの具にもデカすぎるし、消費期限過ぎてるけど、まだ冷蔵庫にあります。捨てないと💦
大根、使い勝手いいから、沢庵になる前にほしかったですね。
ほんと、母にはささいな好意は自然に受け取ってほしいですね。- 2月17日
-
まいまい
同じです😂
即ゴミ袋はさすがに無理ですよね💦
冷蔵庫に入れる事で何とか罪悪感を減らそうと(笑)
親も処理に困って持ってきたんじゃないかなと思う時あるし..
でも、ほんとお母さん分かりやすい人で良かったじゃないですか(´・∀・`)
何あげても煮え切らない感じよりいいと思います(*^^*)- 2月17日
-
あっこちゃん
うちの母、貰い物をよくうちに持ってきます。処理できないんなら断ればいいのに、と思います。
あと、中古のお皿やホームベーカリーをタダで貰ったー、てなんでも貰ってきます。将来残された子どもが物を整理するんだろうな、と思います…
分かりやすい母ですよね。
まいまいさんのおかげでなんかスッキリしました。- 2月17日
-
まいまい
お母さんはよそ様からのは何でも受け取るんですね(笑)
あっこちゃんさんにはその反動なのかな...😂
いえいえ!スッキリしたならば良かったです(´^∀^`)💦
お互い何とか折り合いつけて、これからも貢ぎ物貰っていきましょう(笑)- 2月17日
りーやん
あっこちゃんさんの気持ちも分からなくはないです。
凄くありがたい事ではあるけれど、消費しきれない物は結局無駄にしてしまうし申し訳ないですよね、、
そのお返しや、お母様に喜んでほしくてやってあげたい気持ちも受け取ってもらえないと良い気はしないですし😅
けど実の親子なんですからそこは正直に話されても良いと思いますよ(^^)
-
あっこちゃん
コメントありがとうございます。
お気持ち分かっていただけて嬉しいです☺️
実母なので、必要ないものは要らない、とはっきり言ってます。いろいろ持って来てくれたり助けてくれてありがたいので、少しでもお返しできるときはしたいなぁと。
受け取ってほしいです。- 2月16日
メリー
アッテとかジモティで売ったらどうですか?
-
メリー
すいません、一応、ですが
受け取った時点であなたの所有物になりますし、それで少しでもあなたのお金とか子供に使えるのであれば私はそのまま使えるのは売りに出したり誰かに譲ります。
コストコのケーキも半分半額で売って買ってくれる人が居ましたし。(^◇^;)
捨てるよりはと思って出してます。
貰ってそんなこと出来ない!って思うならアレですがチリも積もればですしそれ用の貯金箱買って 溜まったらお母様にプレゼント、残りは自分で使うとかなら後味も悪くないかなと思います。- 2月16日
-
あっこちゃん
コメントありがとうございます😊
食べ物、生物なので売れないですよね…- 2月16日
-
あっこちゃん
すみません、コメントが行き違いになってしまいました。
食べ物も売れるんですね。
売ってお金になって、子どもに使ったり、母にプレゼントだと悪い気しないですね。- 2月16日
-
メリー
そうですね〜!
むしろ売れるようになったらもっと持ってこないかな?って思うようになるかも?しれません。笑- 2月16日
わかぷう
親子のコミュニケーションもとれているようですし、仲良いんですょね?!
けど、核心的なことは話してないってことなんですかね…必要なく迷惑だと思うなら、要らない旨や急に来ては困ること、たまには娘からのお土産は受け取ってほしいこと、等話せませんかね…😅 義母ではなく、実母なら尚更素直に訴えてもいいょうな気もします…
周りにサポートしてくれる人がいるのは本当に助かりますょね😉故にそこも含めお茶がてら、話してみては?と思います☺
-
あっこちゃん
仲良いです! 実母なのではっきり思ってること言ったりしてます。
サポートしてくれる人がいるのは本当に助かります。
お土産は受け取ってくれるのですが、息子のお世話に来てくれたときに、お昼ごはんどうぞ、と言ったら断わられて、また別の時に(スーパーで買った)食べ物どうぞ、と勧めたら断わられました。
仲良いですが、母からの好意は有り難く受け取ってるけど、私からの好意も受け取ってほしい、とは、なんか言えません…話すのもアリなんでしょうが、話すより、自然に受け取ってほしいなあ、と。
なんか、すみません💦- 2月16日
-
わかぷう
レスポンス下に新規でアップされてしまいました!すみません😅
- 2月16日
さき
すごくわかります!
私は実母と同居してるのですが、14日の夕飯にバレンタインというのもあり、旦那にハートの特別な夕飯を作ろうと計画してました!
しかし、普段やらない実母が料理し始め、大量に作り…結果夕飯のおかずが不要になりました…。
仕方なく次の日に作ろうとしたら、前日と同じおかずをまた作ってました…ありがた迷惑にも程があります😅
しかも、私が料理しようとしてたことを知っててやるんです…。
もうツラいです😔
-
あっこちゃん
よりによってバレンタインの日に!お母さん、タイミング悪いよ、てかんじですね💧
お母さんとしては、良かれと思ってされてるんですよね…
でも、こちらの都合もあるんだけどなぁ、て。
実母、娘だと近すぎて、遠慮がなくなったりするので、同居はそういうときツライですね😩- 2月16日
-
さき
そうなんですよね😥
私の場合はこちらが作ると私の分は!?といって無いと激怒します。
しかし、あるよーって言うと、あるならいいや。確かめたかっただけだから。食べちゃっていいよ!とか言われたりもして…
まぁ、基本持ってかれるんですが…
(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪ブォン- 2月16日
-
あっこちゃん
家族だとごはん無いと不満になるでしょうね。
素直にありがとう、て言ってくれたら、気持ちもすっきりしますよね。
いろいろ甘えられるだけに、距離感難しいですね😞- 2月16日
-
さき
ご飯もそうですが、私が買ったお菓子や娘が貰ってきたお菓子、ジュースなど全てのものも私の分はー?と持ってかれます…😔
あ!私これ好きー!ってパクられます…。
何か買うのにも母の分も買わないといけないので出費が倍です…。
そのくせ、娘を預かってくれるようなこともなく、、(^^;
同居解消したいです😱- 2月16日
-
あっこちゃん
お菓子やジュースまでもなんですね、娘さんが貰ってきたものまで。
お母さま、どちらが母なんだか、なんですね💧
別居して、適度な距離にできるといいですね。- 2月17日
-
さき
でーっかい子どもがいると思って生活してます😅
話し聞いてもらっちゃってありがとうございます(>_<;)♥️- 2月17日
ゆっこ
難しいですね💦
貰える物って冷凍出来たりしますか??
私なら、冷凍しちゃうかな。
必要なければ要らないと、逆に欲しいものを伝えれば喜ぶと思いますよ( *ˊᵕˋ)
食事に誘っても断られるのであれば、実母ですしラッキー!でいいかな?と(笑)
-
あっこちゃん
ゆっこさん、
野菜、果物、生物が多いのであんまり冷凍できないですが、魚は冷凍します。
スーパーで自分で購入できるものなので、欲しい、とお願いしないんですよね…- 2月16日
めー
相手の状況によってはありがたくない好意もある前提なので、断られるのはそういうことなのだと思って私なら気にしないです(^_^;)
確かに断られるとちょっと残念ですが、どうせなら嫌々ではなく喜んで受け取って貰いたいので、次からは私からでも受け取りたいと思ってもらえるようなものを考えて渡したりするようにしています。
うちも母はくれるばかりであまり受け取ってくれないですが、親の好意を受け取るのも親孝行のうちと考えて貰えるものはなんでも貰います(*´-`)
-
あっこちゃん
ですよね、母の場合だと、お昼ごはん用意されなくても、自分の家にあるから、そっちを消費したい、というかんじなのだと思います。
私も、喜んで受け取ってもらいたい、と思ってるので、物を贈るのって難しいなぁと常々思ってます。
親の好意を受け取るのも親孝行ですよね、わたしも貰えるものは貰い、手作りのものはなんだかんだ言いつつ、せっかくなので貰ってます。- 2月16日
あこ
うちの親も簡単にいうとお節介です。
まぁしてあげたいんだなってのはわかるのでほどほどにしてとワンクッションおきます
二週間に一回にしてとか。
あとたまに料理とかを大袈裟にあれ美味しかったからまた作ってというと
喜ぶのでわざといいーます。
いつまでもたってもまいまいさんはかわいい娘さんだし
娘の孫がかわいいので
ほどほどをキーワードに付き合ってあげてください😁
-
あっこちゃん
ほどほど、神ワードですね!使わせていただきます💕
うちの母、同じ物を何度も作ってくるので、さすがに、ほどほどにして、と言ってみようかと思います。- 2月16日
わかぷう
どうぞ~とかではなく、みんなで食べよーと息子をダシにテーブルを囲む環境を作るとか✨ばぁばと一緒に食べよっか!と、息子に言いながら(笑)
お母さんの、性格なのか遠慮してるのか分かりませんが、言い方と孫でうまく転がると善いのですが😅
うちは近くに義母がおり、それはそれは大変助かってます!が、通販好きで…よく遊びにも行くので可愛がってくれてるのですが、調理器具とか耐熱皿とか(笑)ヤバい程溜まっていきます😅まだ、開けてないものも多々あり、いつどうだった?と聞かれるのかドキドキです😁実母ならイヤー要らんわと言えますが義母はなかなか😆
確かに贅沢な悩みですが、こういうことが続くとそれはそれで当事者は悩みますよね…😅
-
あっこちゃん
息子をダシに、みんなで食べよう〜、というのいいですね!
孫が一緒なら、絶対食べるでしょうね😄
ものは言い方ですね。ありがとうございます🌸
私の母は食べ物がほとんどなので後に残りませんが、有形の物はツライですね。特にわかぷうさんが必要でない物だと💧キッチンの収納も有限ですし…
義母さんには、要らなくても、ありがとうございます助かります、って言わなきゃですもんね。
キッチングッズ、お義母さんのおかげで充分になりました、と伝えてみるとか!?- 2月16日
あっこちゃん
コメントありがとうございます。
今回の質問は好意の受取りについてです。