9ヶ月の赤ちゃんが食べ物をカミカミする練習方法を教えてください。
カミカミの練習はどのようにすれば良いでしょうか❓
3月上旬に生後9ヶ月になります。保4月から保育園なので3月頭から3回食にする予定です🥄
お粥はわりと粒のあるの食べさせてるし、野菜も5mm大くらいは食べさせてて、豆腐大きいのあげても大丈夫だったので、昨日バナナ少し大きめ試してみました。
1口目は少しモグモグして食べれたと思ったのでもう1口あげてみたら、丸飲みしちゃったみたいで少しだけ苦しそうにむせてしまって😭
カミカミの練習方法を教えてください🙏
- ひろ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ノン
窒息しない程度の大きな物を食べさせると最初はおえってなってたのがだんだんもぐもぐする様になりました😃
後は言葉でもぐもぐしないからおえってなるんだよーって毎回言ってました😃
mii
バナナを長いままあげて前歯で噛みちぎらせたら、噛む習慣がつきました(^-^)
うちの子も結構丸飲みタイプで、柔らかいものは今でも丸飲みしてしまってます💦
-
ひろ
遅くなりましたが、ありがとうございます😊
バナナ、つい青いの買って来ちゃうんですが、完熟で柔らかいので練習しなくちゃですね!
やってみようと思います👍- 2月24日
ひろ
ありがとうございます😊
では私のやり方も間違ってはなさそうですね。
ただ、窒息しない程度、が分からなくてビクビクしちゃいますが…💦
少しずつ大きくして、試してみようかなと思います👍
ノン
野菜を薄く長く切って野菜スティックみたいな感じはどうですか⁉️
後は鶏肉を1.5cm角ぐらいに切ってあげてみるとか…牛肉や豚肉の薄切りを大人の親指の第1関節くらいの大きさをあげてみるとかですかね⁉️
ひろ
遅くなりましたが、、スティック野菜!いいですね😃
やってみます👍
バナナで飲み込んでむせてたのが、喉詰まらせないか心配になっちゃいますが、少しずつ大きくして様子見てみます😊