赤ちゃんの乳児湿疹で悩んでいます。保湿剤についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃん育ててます!初めての育児なのでわからないこと質問させてください。
2週間前ぐらいから乳児湿疹?と思われる赤いブツブツが顔全体、耳、耳の裏、首周りなどに出来ています😥
色々調べたらこまめに清潔にして保湿と書いてあります!
その保湿に関して何を使用したらいいのかわかりません(´ε`;)ウーン…その子その子で合う合わないがあると思いますが…。
私は乳頭保湿用のピュアレーン、以前おむつかぶれで処方して貰ったヒルドイド軟膏0.3%を持っています👍🏻
ヒルドイドは処方時にお尻以外にも乾燥してるとこに塗ってもいいですよ。と言われました!
乳児湿疹で調べるとピュアレーンで効果があった、ヒルドイドで効果があった、ヒルドイドは使用しないほうがいい、なと色々な事が書いてあります😥
まず自分で清潔、保湿して改善が見られないなら病院に行こうかなと思っています。保湿剤は何をしようしたらいいのでしょうか?よかったらアドバイスください!
- 宮ちゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あちゃん😶❤️
わたしはヒルドイド処方されてるのでそれ塗ってますー❤
毎日お風呂上がりに全身とお顔に塗ってますが、
今のところ肌つるんつるんですよ😊💕
べーた
メジャーな市販の保湿剤はやっぱりワセリンですかね?
うちは病院で処方されたワセリン(プロペト)で改善されなくて、ヘパリンに変わったらすーぐ良くなりました!
あと、友達はニベアの青缶を使ってるって言ってました!
-
宮ちゃん
ワセリンは白のワセリンがいいとか出てきました🙄
病院で処方されたやつは効果がすぐ出そうですね(^o^)乳児湿疹はひどかったんですか?
ニベアの青缶は初耳です!確かにあれは保湿すごいですもんね😆- 2月16日
-
べーた
赤ちゃん用のベビーワセリンっていうのが売ってますよ!でも小さい割に安くないです😭私は気にしいなので赤ちゃん用以外のものを使うのは抵抗があって…。病院に行けば無料で安心安全で適したものを処方してくれるので、私ならすぐ皮膚科行っちゃいますね😂
うちの子は脂漏性湿疹から乾燥性湿疹に移行して、しかも結構頑固な湿疹で生後1ヶ月からずーっとステロイドと保湿剤塗ってます。最近だいぶ治ってきました!- 2月16日
-
宮ちゃん
ドラッグストア見てみます!赤ちゃんの物高いですよね😅私の肌だったらなんでもいいけど、子供の肌だから使うものも敏感になりますよね(T_T)
皮膚科に行くのが一番ですよね💦結構長い期間湿疹があったんですね💦見てる方も辛いですよね😣- 2月16日
-
べーた
うちの子は乳児湿疹だと思ってたらあせもって言われたこともあるので、やっぱり皮膚科に行って診てもらうのが1番いいと思います!
2ヶ月だと外出すのも大変ですよね😫でも、痒いのか痛いのか何も言えないのに湿疹長引く方が可愛そうなので早めに連れてってあげた方がいいと思います😭それで、もし大したことないですよと言われたら、お家での対処法を聞いて実践した方がいいと思います!- 2月16日
みぃ
たぶん同じくらいで1か月の頃耳と耳周りに湿疹ができました😞
毎日石鹸で洗って市販の保湿クリームを塗ってもよくなってる感じはなく黄色い汁が固まったようなものも少し見えだしてひどくなってるような気がしたので受診したら軽いステロイド(ロコイド)が処方されました。
それを塗って1〜2日くらいでもう赤みは目立たなくなり5日くらい塗っていつもの保湿クリームに戻しました😊
それからも乳児湿疹が出やすい時なので眉毛のとことか出てるなと思ったら1〜2日くらい使って良くなったらまた保湿クリームにしてって感じでその薬使って今4か月ですが今は薬塗ることもなくなり保湿クリームだけでツルツルになってます✨
-
宮ちゃん
耳の湿疹はひどくて痒そうです😭黄色い汁は赤ちゃんが引っ掻いてしまったからではなく、保湿クリームで荒れちゃったってことですか?(T_T)
やっぱり病院の薬は効果ありますよね😥赤みが引いてくれるたけで治っていく兆しがあって安心しますよね!!私の子供も早くつるつる肌になってほしいです(T_T)- 2月16日
-
みぃ
引っ掻いてしまったわけでもなく保湿クリームは今も同じのを使っているのでクリームのせいでもないです😊
乳児脂漏性湿疹の症状なのかな💡カルテにも先生が脂漏性湿疹と書いてたので😉- 2月16日
-
宮ちゃん
そうなんですね!!乳児湿疹もたくさん種類があるから病院にいかないとどのタイプなのかわかんないですもんね(>_<)自宅でケアがんばってみます!ありがとう御座いました🙇♂️- 2月16日
宮ちゃん
ヒルドイド処方されたんですね!
湿疹が出てから塗り始めてどれぐらいで効果ありましたか?(T_T)
あちゃん😶❤️
うちの子は乾燥で処方されたので、そんなにひどいブツブツが出来たことないんですよー😲!
一昨日から昨日にかけてちょっと2、3個ブツブツしてるかな?ってとこも、
今朝見たら無くなってました😂
首周りは汗疹で赤くなったことがありますが、
ちゃんと洗って保湿してあげたら1週間くらいで落ち着いたと思います❤
宮ちゃん
そうなんですね😁酷くなくてよかったですね(^o^)
首周りの汗疹の保湿はヒルドイド使用したんですか?
あちゃん😶❤️
ですです!
ヒルドイド以外は使ったことないです🙋♀️✨
ピュアレーンは保湿というより保護?って感じのイメージがあって🤭
宮ちゃん
ヒルドイドでおむつかぶれも改善されたので私もヒルドイド使ってみます!
ピュアレーンは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なので口周りにいいかなって思ってましたが、たしかに保護ですよね(^_^;)
ありがとうございました!!🙇♂️🙇♂️