※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が鼻水で苦しそう。熱はないが口呼吸で熟睡できず。祝日で耳鼻科受診できず、病院はやっているが…2日様子見ても大丈夫?受診すべきか不安。初めての体調不良でアドバイスを求めています。

11ヶ月の娘がいます
昨日からサラサラの鼻水が垂れていて、くしゃみも時々でます(´;ω;`)
熱はないし、食欲もありますが…
鼻水が垂れるせいか…口呼吸ばっかりで熟睡もできず苦しそうです(>_<)
耳鼻科で鼻水を吸ってもらった方が楽になるとは思うのですが祝日でやっておらず(ToT)
祝日に関係なく総合病院はやってるみたいですが…
あと今日入れて2日も様子みても大丈夫ですか?吸引はしますが…良くはならない気がして…受診した方が良いのか?
初めての体調不良でどうしていいのか分からないのでアドバイスよろしくお願いします(;_;)

コメント

マイニー

サラサラ透明の鼻水で、熱や下痢などもなければ、気温の変化などによるものも考えられるので、こまめに吸ってあげて様子見てあげて大丈夫かと思います(*^^*)
あまりにも眠れなかったりしたら、受診した方がいいかもしれないので、その場合は受診先の病院に一度問い合わせてみたらどうでしょうか?

• のっぴ

のっぴ

アドバイスありがとうございました!
    気温の変化も関係するんですね(>_<)
    とりあえず吸引しつつ、様子を見てみます(>_<)

• 9月22日
祈莉

サラサラ透明の鼻水ならまだ様子見で大丈夫です^^
気管に入ると悪さする時があるのでこまめにとってあげてください✨

熱の無い風邪症状で一番怖いのが気管支炎なので、胸の音を聞いてあげると安心だと思います^^

ヒューヒューと言ったりゴロゴロと喉の方では無く胸ですると要注意で、救急でも病院に連れて行ってあげるいいと思います^^
こういった時は、お腹が呼吸のたびにペコペコしたり、肩で息をしたりする事もあります。

それと、乳児の時は小児科に行ってから耳鼻科や皮膚科と専門医に行く事をお勧めします。
小児科にしかわからない小児独特のウィルス、病気があるので^^;

• のっぴ

のっぴ

胸の音は、いまのところ大丈夫みたいです(。>д<)
    耳鼻科ではなく、小児科ですね!もし連休明けてから鼻水が少し治まってても受診した方がいいですか?
    質問ぱかりすいません(>_<)

• 9月22日
  • 祈莉

祈莉

良かったです^^
    小児科に行ってただの風邪なら、耳鼻科で鼻水の処置してもらえばいいと思いますよ✨
    少し治ってても続いてるようなら、受診した方がいいと思います^^

熱がなくて、ズルズルするのが気管支炎や肺炎になってて気付かずに。というのが一番怖いので^^;

• 9月22日
  • のっぴ

のっぴ

回答ありがとうございます!!
    様子見て判断したいと思います!
    色々と教えて頂きありがとうございました(>_<)

• 9月23日
  • 祈莉

祈莉

様子見ておかしいな?と思ったら#8000か、これは病院!と思ったら119で小児科医のいる病院を教えてもらえるので、教えてもらって下さいね✨

• 9月23日
  • のっぴ

のっぴ

ありがとうございます(*^^*)夜中は昨日より寝てくれて、鼻も治まりつつある感じです(;_;)
    まだ油断はできませんが、、
    アドバイス助かります!!
    祈莉さんも体調崩さないように気をつけてください(^^)/
    マタニティーライフ楽しんでください(*^^*)♪
    長々と失礼しました!

• 9月23日
メル☆

気温の変化か、風邪のひき始めってところですかね。鼻を吸うのが一番いいのですが、耳鼻科休みなのがもどかしいですね。
今後、咳が出たり熱が上がったり、喉を痛がったりするかもしれません。そのタイミングで総合病院を受診されてはどうでしょう?
基本、対処療法なので今いけば鼻水を出す薬をもらうと思いますが、熱が出たらまた行かなくてはいけませんし(^^)

• のっぴ

のっぴ

気温の変化も関係あるんですね!風邪のひき始め…可能性高そうです(;_;)
    とりあえず吸引しつつ、様子を見てみます!
    鼻水吸引してもらいたいですが
    熱がでてから、また受診するのも大変ですよね(。>д<)

• 9月22日