※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
お金・保険

再婚して結婚式費用を義母に借り、返済中。自営業で25万収入、出産で不安。家計簿つけて節約方法を知りたい。

昨年4月に再婚しました。7月に結婚式をあげて、足りなかった分は義母に借りました。急ぎ返済ではありませんがコツコツ貯めて年末に10万返して残り70万です。
家計簿をずっとつけていますが、なかなか節約できません。。。
仕事は自営業で、生活費として25万もらっています。そこから家賃、携帯代、光熱費、日用品、食費、幼稚園、習い事3つ、医療費、私のお小遣い、レジャー費、貯金の全てです。5月に出産なのでかなり不安です。みなさんは、どうやりくりされていますか?詳しく教えてほしいです!

コメント

y.U

内訳がわかりませんが、
★携帯代は適正か
★食費は大人分だけでももやしとかでかさ増し
★習い事はお子様のですかね?
★お小遣いと、レジャー費も内訳によりますが、頑張れるならもっと減らしてとかですかね🤔

• れいか

れいか

携帯代が一万円くらいです💦古いので、三月には買い換え予定です❗️
    はい習い事は子供です。
    レジャー費用も、なんだかんだお金かかりますよね💦節約されてる方偉いです💦

• 2月15日
ゆるり

目標の貯金額まで何年で貯めると目標きめて、そこから月割計算した貯金額を先に貯めていけばいいと思います!
その貯金額を差し引いた残りで変動費を変えていけばいいかなと😊
家賃、医療費、幼稚園、習い事は固定費で支払わなければいけませんが、あとのものは努力次第で抑えられると思います💕

• れいか

れいか

先取りしてみます❗️
    一応目標は、4月〜12月で返切りたいです。。。ボーナスがない為不安ですが忙しいボーナスみたいな時期に頑張って貯めてみます。

• 2月15日
りえぞー

差しつかえなければ、家賃や光熱費などどのくらいかかってるか教えて頂けるとアドバイスできるかもしれません(*´ω`*)

• れいか

れいか

家賃5万5000
    光熱費が今月高くて3万円
    幼稚園が私立なので三万六千円、習い事3つで2万円です!食費は外食費込みお弁当込みで4万円。

• 2月15日
  • りえぞー

りえぞー

ありがとうございます(*´ω`*)
    冬は光熱費上がるので仕方ないとおもいます。
    貯金は毎月どのくらいできていますか?

• 2月15日
  • れいか

れいか

二月の固定費が23万円です。レジャー費用抜きなのですが、、今月は貯金できなさそうです。先月は3万円です。

• 2月15日
  • りえぞー

りえぞー

生活費といっても大部分が支払いをしている形なのでそこから三万できていたら十分かと思います(*´ω`*)
    できない月はしょうがないです。
    旦那さんは貯金してくれていますか?

• 2月15日
  • れいか

れいか

主人は、自営業で事務所代、クレジットカード代、仕事材料費、固定費(携帯、パソコンなど事務所にあります)たまに外食費、アイコス代、コーヒー代など自分で管理していて実際貯金はなく、毎月暮らしです💦💦毎月変動はあるみたいですがお給料がいくらか分かりません。。。

• 2月15日
  • りえぞー

りえぞー

なるほど。
    会社は旦那さんが、家庭は奥さんなんですね( ノД`)…
    今はあまり貯めれなくても仕方ないと思います。強いていうなら携帯を格安にする。春になれば光熱費が少し抑えられるので余裕があれば貯金(*´ω`*)
    お子さんがうまれて大きくなればまたパートなど出れば大丈夫かなと思います。

• 2月15日