※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamako
子育て・グッズ

人参を食べると口の周りにプツプツができるのは人参アレルギーの可能性があります。病院で相談してみてください。

教えてください!先日より離乳食をはじめたのですが人参をまぜたお粥にしてみたところ次の日口のまわりに小さなプツプツができました!お粥だけのときはできません。一週間経ってまた昨日人参をまぜたところ今朝また口のまわりに小さなプツプツができました!
クチビルとかは腫れていなくて、口のまわりにでています。痒がるそぶりもないのですが、これは人参アレルギーとゆうものなのでしょうか?!病院にいけるのか明日なので心配しています💦同じような経験のあるママさんがいらっしゃいましたら教えください!!!💦💦

コメント

いとな

食物アレルギーでも半日以上経ってから出ることもあるらしいですよ。
アトピーとか、皮膚が弱いとかないですか?
ゆっくり出るものは命に関わることはあまり無いみたいですが、人参で出るならカボチャとかも同じアレルギー物質があるそうなので気をつけた方がいいと思います。
一応病院に相談した方がいいと思います。

• mamako

mamako

病院に相談して、様子をみていたら人参大丈夫になりました!!

• 3月13日

アレルギーでもすぐに出るものとそうでないものありますよ😊👍
乾燥による湿疹かもしれないですが、心配なら皮膚科やかかりつけで診てもらうといいです👍
乾燥している皮膚によだれや離乳食などの水分が含まれるものがつくと、荒れやすいです!食べる前などは保湿してあげて弾くといいですよ😊

• mamako

mamako

おっしゃっていただいたようによだれや水分がついたままで荒れていたみたいです!食べる前に保湿してあげるとかなりましになりました(^^)ありがとうございます!!

• 3月13日