※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
ココロ・悩み

中学や高校でいじめ経験がある方いますか?娘に同じ思いをさせたくないです。皆さんはありますか?

中学や高校のとき、全くいじめた経験、いじめられた経験のない方はいらっしゃいますか?😋陰口を言ったり、仲間外れにする、無視するといったことも含めてです😩✋

私は両方の経験があります🤪笑
当時から10年以上たち、すっかり忘れていたのですが、娘を授かってから時々辛い思い出をふと思い返してしまうことがあります。

娘が同じ思いをしないように、、
と願うばかりです。かなり先の事ですが😋笑

皆さんそのような経験はありますか?

コメント

ややや

分かります!年頃の女の子って3人つるむと1人仲間はずれになったりめんどくさいですよね💦
心配になりますがそれも経験かなと思ってます😢学校のことやいろんなことを細かく気にかけてあげたいなと思います!なので母との信頼関係も大事にしたいです!

• みーmama

みーmama

そうなんです😩細かく気にかけてあげること、大切ですよね!!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
りー

私はいじめる側にもいじめられる側にもなったことありませんよー。中学の時に、友人に向かってそれまで我慢してたことブチまけて喧嘩したことならありますけど😅

• みーmama

みーmama

そうなんですね😋
    すごいです💕

• 2月15日
みな

女ってめんどくさいので
そーゆーの無しに生きるのって無理に等しいのかなぁと思います(笑)

• みーmama

みーmama

ですよね🤪笑
    親になると、いじめっ子にはなってほしくないし、いじめられっこにもなってほしくない!と、色々考えてしまいますよね😨

• 2月15日
ぴぴぴ

ありましたよー😫
しかも小中高と(笑)
私もその時必死だったのでうざかったんだろうなぁと思います😫

どっちかとゆうと無視でした!されてました!

• みーmama

みーmama

ありがとうございます💕今から思い返すと、ほんとくだらないことですよね🤪笑
    それに耐えれるというか、そんなんに負けない子になってほしいです。

• 2月15日
虹まめ

私は虐めた事はないですが、
男子にからかわれたこと があります。

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😊やはりみなさん少なからずありますよね!

• 2月15日
ウサビッチ

わたしも心配ですがやっぱり息子を思うと息子と同級生のママ友は必要かなと思いました、、
家族ぐるみとかパパはいなくてもみんなで出かけてるのにうちだけそうゆうのなかったら息子が可愛そうに思えてしまいます

人間関係下手なわたしからしたら人生最大の試練だと思うほどです、、笑

• みーmama

みーmama

人間関係ってちょっと面倒ですよね😨ありがとうございます!

• 2月15日

無視とか仲間ハズレはないですが、思い返せばあれって本人嫌だったかなってことはあって、改めて申し訳ないってことはあります。

陰口は言われてましたよー。八方美人だ、暗いだなんだ…欲しいと言うんであげたノートの紙にわざわざ悪口書いて私のカバンに入れられたりとか(笑)紙タダじゃねーんだよ!ってやった本人たちにキレたのを思い出しました😓

でも、やはりそう言う場面ってどうしても遭遇するものかなと。痛い目みないと相手の気持ちもわかりませんから。

そんな場面で自分はどうしたらいいか、っていう対処法や心の持ちようは今後自分の子供には伝えていきたいですね。

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😊そうですよね。その中でどう対応して生かしていくか、それを伝えていきたいですよね🤪

• 2月15日
なんてこった。

両方にいました。なにか、嫌なことがあったりすると、クラスでシカトしようとか、女の子同士でしょっちゅうあるような状況でした。ほんとに、明日は我が身です……

小学校のときは、とくに、行きたくないとか、一人になる不安とか、グループから外される不安とか、外されて泣いてる子とか多かったような気がします。
時代なのでしょうか?その後やいまは、あんまりないのでしょうか?

中学校では、仲良くなってシカトとかはなくなりましたが、喧嘩して(互いに原因はあるか、すれ違い的な)、遊ばなくなるとかはありました。

高校になると、嫌いな人とは合わなくて自分たちで選んでいけますもんね。

それでも、友人付き合いにはいろいろ悩んでたなぁと思います。

自分がうまくいかなかった原因はなんなんだろう?と思うと結果は家庭環境にもあると思います。親のせいにするんけではありませんが、いろいろ思うことはあります。

• みーmama

みーmama

ありがとうございます😊悩みながらの友人付き合い、よくわかります!
    上手く娘にもできるようになってほしいなーと思います💕

• 2月15日
あんmama

いじめもいじめられるのも全くないです!
そもそも人間に興味ゼロでした笑
友達は多かったけど
深く付き合ってないです笑笑
男っぽい性格?のせいか
男友達も多かったですが
女としてみられることもなく笑
いじめっ子?の女の子と
大喧嘩したことはあります!笑
親友は1人いますが、
その他は当たり障りない関係です。

要するに女は群れると
めんどくさいです。笑

子供との信頼関係が大事だと思うので
娘とは友達みたいな親子関係に
なりたいと思ってます!!

• みーmama

みーmama

群れるとめんどくさい、すっごく同感です!笑

娘となんでも話せる関係、わたしも目指します!ありがとうございます😊

• 2月15日
ma

私は全く気づかないタイプだったので(笑)クラスでいじめがあったらしいですが、いじめられている子とも普通に話してましたし、だからと言って、いじめられることもありませんでした(*´ω`*)
でも、いじめって何処でもおこるから嫌ですよね(´д`|||)

• みーmama

みーmama

すてきですね😋笑
    はい、どんな子もターゲットになりうるので、心配しちゃいます。当時わたしも辛かったので😨

• 2月15日
もえぎ

いじめられたりとかはなかったですが、男子にからかわれたりとかはありましたね😅
男勝りでか弱いタイプではないので、バッカじゃねぇのって感じで対応してたら面白くなかったのか、それもなくなりました。
女友達は幸い、似たようなタイプばかりだったので、常に群れるようなことがなく、いじめのようなものはありませんでした。

子供がいじめられたり、いじめたりがあった時、それに敏感に気づいてあげられて、上手くかわす対処法や、いじめる側ならなぜそれがいけないことなのかをきちんと伝えられる母になりたいなとは思ってます😊

• みーmama

みーmama

そうですよね!💕親としてサポートできるようになりたいですね😋

• 2月15日
🍓

女子ってめんどくさい生き物ですよね😫わたしは中学のときいじめ?とまではいきませんが、嫌がらせをされたことがあります💦いじめたことはないです😣

• みーmama

みーmama

ほんとめんどくさいですよね😨
    女の宿命ですかね、ありがとうございます😊

• 2月15日
こってぃ

ハブ〜とかやってましたね。あいつハブろうぜって。でもその内自分に順番が回ってきてハブかれました。
女子校だったので、特に多かったです。色々なところで嫌がらせは起きてました。

下の子は女の子と言われています。
何事も経験なので特に止めませんが、いじめたらいじめられる、因果応報なのだということは伝えていきたいです。

• みーmama

みーmama

やはりありますよね😨なんなんでしょうね、思春期のハブって。笑

親として伝えることは大事ですよね。

• 2月15日
  • こってぃ

こってぃ

私、中高大と女子校で、幼稚園の先生になっちゃったので女職場で、なんと15年女の園で過ごしてきたんですけど…
    大人になってからもやるんですよね〜…なんでしょうね、あれ。今は今で、結婚組と独身組で溝ができちゃったり…
    私は中学の時に嫌な思いしたので、高校からはそういうの自分は絶対やらなかったです。
    先生になった思ったのは、3歳の女の子もやるんですよ…入れてあげない〜!とか。でも、「入れてあげないって言っちゃった。だっていつも貸してくれないんだもん」とかよくよく話を聞くと、素直に認められるのが幼稚園くらいの女の子でした。

私は、自分の子が親でも先生でもいいんですが、サインを出せる雰囲気を作ることが大切かなと思います。

• 2月15日

小学生と専門学生時代にそれぞれいじめられたり、陰口の対象になったことがあります。
逆の立場になったことはありません。

小学生の時、親友と思っていた子が笑いながら「ごめーん、上靴隠したの私やねん😆」と言ってきたのは未だに忘れられません。後はその子を含め、男子二人と自分の分を含めて四つのカバン持ちさせられて、知らないおじさんが同級生を叱りとばしたら「何やねん、あのジジイ。ムカつくよな?」と同意を求めてきたりとかもありました。
専門学生の時のは女子特有のマウンティングだったり、田舎の学校だったので遊ぶ場所もないのでストレス解消として陰口の対象に私が選ばれたのかなぁと…。

多分今思えば小学生の時も、専門学生の時も私にも悪いところはあったと思います。
だからと言って「して良いこと・悪いこと」や「言って良いこと・悪いこと」はあると思います。
もし娘が自分と同じ立場になったら、そのサインに早く気付いてあげられたらいいなぁと思っています。
反対に私と逆の立場になったら、その時は話を聴いて、そのうえで「して良いこと・悪いこと」「言って良いこと・悪いこと」を一緒に考えていきたいです。

理想は「みんな違ってみんな良い」が浸透して、マウンティングとかいじめ、陰口みたいな下らない事案がなくなることなんですけどね💦

• みーmama

みーmama

ありがとうございます💕その通りだとわたしも思います!!なんだか納得し過ぎちゃいました。笑

• 2月15日
なー

仲間はずれをしてしまったことがあります😭

私も子供が学校行き始めてからの友人関係が心配です💦旦那さんにそれを話したら、自分の子供ときの経験をしっかり話してあげること、いつでも味方でいることが大事だと思うよと言われました。お母さんやお父さんだって、いじめたりいじめられたりしたんだ、失敗もあるんだ、完璧じゃないんだってことを話していきたいとおもっています。

• みーmama

みーmama

素晴らしいですね!💕ほんとにそれ大事だと思います!!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
みーmama

質問者です。
たくさんの回答ありがとうございます!💕
納得、共感できるものばかりで、親として子供にしてあげれること、しっかりやっていきたいと改めて思いました!!

なんか最近毎日こんなことを考えてボーっとしてましたが、安心しました。ほんとにありがとうございました😋