※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
子育て・グッズ

子供が1人ごとを言いながら遊んでいて、学習面での悩みや行動について相談したいですか?

小学校になる子が居るんですが(๑>◡<๑)
年長さん辺り位からかなごっこ遊びで良く1人語を言ってるのを聞いていて。

でもそれは遊びで良くある事なのかなと思っていて
特に気にはしてなかったんですが(๑>◡<๑)

小学校になっても1人ごとを言ってるのを見て

後は同じ年齢の子より勉強遅れてたりとか同じく遊んでても
うちの子皆んなより精神が幼く見えます。

でもこの間テスト満点のありました凄く褒めたら喜んでました(๑>◡<๑)
解る問題は自分で解こうとするんですが

解らない問題は説明してもその場では解ったって言いますが
結局解ってないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

間違えてるよって言うと拗ねてやる気なくなるし

後は大人しくてねって言ってもじっとしない所あったり

旦那の仕事場の方が外でうちの子が1人ごと言いながら歩いてた所を見たって言われたり(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そしたら旦那が学習障害とか多同性じゃないかって言って来たんですが。

学校ではちゃんとしてる見たいなんですが

同じようなお子さんお持ちの方居ますか

コメント

あるちゃん

お子さん何年生ですか?

大人しくしてね。は、多分ほとんどの子が微妙じゃないかと(笑)

独り言に関しては、ずっとしゃべっている感じですか?
年齢にもよりますが、学校側からも言われてないなら、障害よりはまだまだ性格や個性かと。

• すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎

1年生です(๑>◡<๑)
    何か熱中してる時、テレビ見てる時
    友達と遊んでる時
    以外な喋ってると思います、

家の中とかなら良いんですが
    外や学校などで1人で話してたら
    あの子変な子とかいじめられたりしないか心配で😞

• 2月15日
つんでれまむ

子どもさんは次二年生でしょうか?
うちは次一年生になる長男がいます。
ADHD(多動、注意欠陥)を私が疑って二年前から、保育園と療育を併用し、昨年末から、療育センターも通い出しました。
息子も保育園、療育、家じゃ態度が違うみたいです。
最近じゃ、個性かわからないけどあるペルの個性の一つがよく見られるようになり、情緒から普通級と支援級は確定です。(学校に相談済、教育委員会交えての相談済お墨付き)
もし、心配ならまず、保健センターなどでも相談ができるかと思うので早めに相談してみたらいいかもしれません。性格や個性なら安心すると思うし、もし、病的なもからなら早めに手を打つ(子どもが生活しやすい環境も考えるきっかけにもありますし、子どもの将来の生活しやすい事にもつなぐ)こともできます。
まずは子ども連れて行っての相談ですね

• つんでれまむ

つんでれまむ

因みに、うちの息子も独り言やります!
    うちがよく独り言するので遺伝かと思ってました😌
    あと、
    あるペル☓
    アスペル(アスペルガー)○
    です😌

• 2月15日

そうなんですね(๑>◡<๑)
    1回相談してみます個性ならそれはそれで良いですし(๑>◡<๑)
    でも病的なのだったとしても早い段階でなら皆と合わせる生活しやすいように出来る見たいですもんね(๑>◡<๑)
    うちの妹の所の子がそうだから
    でも早い内に気づいたから今は皆と同じ位に合わせれるようになった見たいですし
    大きくなってから気づくとなかなか難しいくなる見たいですしね

• 2月15日
  • つんでれまむ

つんでれまむ

大きくなってからは今まで良かったのに!キ〜ッ!と思いが強いし本人の理解も絡んでくるから難しいのでしょうね😌
    その点、早いうちならすんなり受け入れてくれたり、理屈(これは駄目。な風に?)で覚えたりしてくれますからね😃
    学校との密な情報交換も大事ですよね

学校から話してくれたらいいけど今の学校はそゆのがあまり無いと聞きますから、やはり、親からってパターンでしょうか。

• 2月15日

そうですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    大きくなったり大人なるとそう言うのすんなり受け入れれなくなるしね
    障害って名前とか付いてるけどほとんど皆と一緒だしただ個性が違うだけの問題なんでしょうけどね(๑>◡<๑)

ちなみにある意味天才なんでしょうねエジソン、坂本龍馬とかもそう言う障害を持ってたと聞きます(๑>◡<๑)

• 2月15日
  • つんでれまむ

つんでれまむ

ですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    うちは、一つの個性声として、これが出ると溶け込めないのかな?誰もいなくなるかもって思ったとこだけ中心に緩和されればと思ってます。
    ものの見方も一つじゃないですもん(๑•̀ㅂ•́)و✧
    今は
    違うでしょ(笑)
    と言われそうな子どもの考えや意見も将来どうひっくり返るか分かりませんからw

• 2月15日

そうですね(๑>◡<๑)
    それも1つの個性ですもんね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    緩和して行けば良いですね
    そうですねでも同じように悩んでる方とかいそうですけどね

• 2月15日
  • つんでれまむ

つんでれまむ

そういう風に頭の片隅に置いとかなきゃ育児自体やってけね〜٩(๑´0`๑)۶ポイっ
    としてしまいそうなので、何でもかんでもブラス思考に脳内変換です(>ω<)
    もちろんだめなものはだめとしっかり教える上でですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    周りに自分の考えを聞いてもらって押し付ける気もサラサラありませんしw
    教育も教え方も家庭で違いますからね(*>_<*)ノ

• 2月15日