オフロスキー
家は、建て売りですがエコワンです☺
床暖付いてますが、使ってません💦
ガス代が都市ガス料金で月に4000円
電気代が今の時期ど月に15000円です☺
お風呂は毎日ためてて、洗い物するときはお湯だしっぱです😥

しずしず
ありがとうございます😊
ガスは都市ガスというのもあるも思いますが安いですね!電気代はやはりあがりますよね!エコワンにする以前と電気代の上がり幅ってどんな感じですか?🤔
それと、お湯の温度とか問題ないですか?お風呂溜める時など…

オフロスキー
家の場合、家が吹き抜けなので
エアコンは付けていません💦💦
こたつと石油ヒーターで頑張ってます😫
ガスは、プロパンなのですが
ハウスメーカーとガス屋が特約?を結んでいるみたいです😌
なので、料金が都市ガス料金みたいですよ🙋
家は、以前1DKのアパートに二人で住んでいました😌
昼間ほぼ誰もいなかったので、アパート時代の電気代、ガス代ともに月に4000円ほどでした😥
なので、電気の場合は参考にならないかもしれないです💦
エコワンは、タンクの容量があり
それを使いきると電気とガスでお湯を作るみたいです😫
※間違えていたらごめんなさい😅
お風呂は、家の機種では
自動お湯はり昨日が付いていて
自動でお湯をためてくれています☺
43℃設定ですが、すごく快適ですよ😁

さらさら
うちはエネファームと太陽光つけていてガス式床暖ついてますが春と秋以外エアコンや床暖フル活用してますが、光熱費は前の賃貸と変わってません。
むしろたまに広い一軒家の方が安いです。すごく暖かいので床暖が無い生活は考えられないです💦
-
しずしず
やはりエネファームの方は床暖太陽光付いてるのが一般的なんでしょうか?🤔今のところどちらも付ける予定はないのでそこまで得さが出るのか…
ホームメーカーさんに床暖はあっても本当に寒い時しか使わないからいらないと思いますよって言われたもので🙁- 2月15日
-
さらさら
床暖があるからエアコンほぼいらないんですよね💦
うちは私も夫もこれだけはつけてよかったナンバーワンです。
自宅に帰る前、朝起きる前にタイマーで床暖が入るようにつけてるのでいつも寒くないし、後付けするとき工事もうるさいしお金もかかるのでオススメですが、予算が許さないなら仕方ないかもですね😵- 2月15日
-
しずしず
そうなんですね😲最初は床暖考えてたんですが、営業の方にエアコンつければかなり部屋が暖かくなるので床暖はおススメはしないと言われて💦確かにモデルハウスも暑いくらいだったのでやめようかなと思ってたんですよ💦
- 2月15日
-
さらさら
不思議ですね😅
乾燥が苦手じゃなければつけなくてもいいんじゃないですかね?- 2月15日

ゆかぁ
うちはエネファームと太陽光つけてます!
太陽光は屋根の形と向きの関係で、小さいのが乗ってるだけですが、電気代は平均して±ゼロくらいです。
ガスはエネファームの割引ついてくらので、夏場で4000円、今年の冬は床暖房24時間つけっぱなしで16000円くらいですね!
うちも夫婦と娘1人、ペット(老犬)がいるのと、私が切迫で自宅安静なため、暖房ずっとつけてます。
今の家は建ててから3年目です。
子供生まれる前は2LDKの古いアパートに夫婦で住んでいましたが、共働きで日中留守で、家にいるとき多少寒くても暑くても我慢して節約して、それでも電気とガスで10000円は超えてたので、今はめちゃくちゃ快適です♪
-
しずしず
やはり太陽光と床暖あるんですね🤔
皆さんガス式床暖のようで床暖ないとそこまでガス使わないのでお得感はないのでしょうか…?エネファームだとガスを使う家なら得だけど使い方によっては元を取れないとか光熱費上がるとかの話を聞いたので😥- 2月15日
-
ゆかぁ
家を建てたとき、不動産屋に、元を取ろうというより、環境を考えてつけると思ったほうがいいって言われました!
あとはエネファームがいくらでつけれるかにもよりますね!
市からの補助や、割引などがあり、最初の値段よりかなり安くなったのが決めてでした!- 2月16日
-
ゆかぁ
夏場は床暖房使ってないけど、子供生まれてからは夏も毎日浴槽にお湯はるし、割引率いいのでお得感ありますよ😄
さらに夏場は日照時間長く、太陽光発電はプラスです!- 2月16日
-
しずしず
なるほど!そうなんですね😲営業さんからエネファーム安く入れられると言われたのでエネファーム考えてみます☺️ちなみにエネファームの騒音?とかは問題ないですか?
- 2月16日
-
ゆかぁ
騒音は特に気になったことはないですよ😌
エアコンの室外機の方がよっぽどうるさいくらいです💧- 2月17日
-
しずしず
そうなんですね☺️安心しました!いろいろありがとうございます!エネファーム検討してみようと思います😊
- 2月17日
コメント