※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

育児で辛くて孤独感が酷い。明日から動けるか不安。離乳食作れるか心配。辛い気持ちで涙が出る。

はじめて育児辛いなって思ってしまいました。
孤独感が酷くて……何もしたくないなって。
勿論そういうわけにいかないんだけど
明日の朝からまた起きて
動き出せるかな
離乳食ちゃんと作ってあげられるかな
大事なことまで億劫になってて
今日は、なんだかいつもに増して
辛い気持ちで涙が出ます😢

コメント

ひろ

しんどい時はサボりましょう!離乳食も1日くらいなら市販のベビーフードもありますし☺️
育児は大変ですよね。ストレス溜まってるのかもですね💦
ゆっくりでいいと思います。無理しないでくださいね✨

• まる

まる

ありがとうございます(><)
    いつも気づいたら思うように用事が片付いてなくてサボってたような状態にしかなってなくて……それに罪悪感も感じてたんですよね。

でもハナから「今日はサボっちゃおう!」って開き直っておけば楽かも知れませんね。サボりましょう!って言葉で気づけました😭

誰にでも話せることでもないし
    辛いなんて口にしたらダメな気がして(><)ちょっと溜め込みすぎたかも知れません。ありがとうございます😭

• 2月15日
sssr

私なんて離乳食初っ端から市販のやつでした…
気が向いたら作ってる程度です。
5ヶ月の息子がいますが昼間は2人でよく出かけたりしてます。
外に出て気分転換しましょ。

• まる

まる

ありがとうございます(><)離乳食を作るのが嫌という訳ではなくて……何でも億劫になってるのがしんどかったです。お出かけも日中してるんですが今日突然こんな気持ちで潰れかけてます😰もっと余裕もたなきゃですね(><)‪‪💦‬

• 2月15日
なつなつ

お疲れ様です☘️
なんだか..自分だけ取り残されたような気持ちになったり..私もありました💦しんどい時はサボってもいいんです✌️だって母は365日24時間営業💦市販のベビーフードも栄養バランスもいいしOKです✨洗濯や掃除だって1日くらい大丈夫✨パジャマであかちゃんとゴロゴロ~☘️そんな日も必要です😄

• まる

まる

ありがとうございます(><) そうなんですよね‪‪💦‬言葉の通じる人といる時間が夫が帰って寝るまでの3時間しかないんだって思ったら隔離されてる気持ちになってしまって😣普段は育児楽しいし幸せなんですが今日突然きました😰

なつなつさんは、辛い気持ちになった時期は、どうやって乗り越えましたか?もっと日を重ねる事に慣れてくるんですかね😣

• 2月15日
  • なつなつ

なつなつ

ですよね💦結構会話って必要ですよね😢私は三人目妊娠中に県外に引っ越しして周りに知り合いが全く居なかったので..実家に電話したり、友達に電話したりと電話して人と会話してました😄産後のホルモンのバランスとかも関係してるのかな?子供が1歳過ぎてくらいから少しずつ落ち着いてきたと思います✨

• 2月15日
  • まる

まる

ありがとうございます😭はじめての育児にプレッシャー感じてるのもあるし毎日の行動や嬉しい事も自分の中だけで終わってしまうのが寂しいんだなーって思いました。ここで話すまで漠然としか「辛い」が分からなくて……段々何で辛いのか明確になったら落ち着いてきました😣

妊娠中、育児や家事しながら過ごしてきたんですね😭なつなつさんの周りに会話ができる人が沢山いてよかったです😊私もなるべく誰か捕まえて会話してみます(><)‪‪💦‬

目が離せないとか泣き止まないとかの育児の大変さは変わらないか増すと思うんですが気持ちが落ち着きさえすればきっと大丈夫って思います。1歳くらいで落ち着かれたんですね😊

子どもに夜泣きの時期や人見知りの時期が来るみたいに私の「辛い」って気持ちも通る道なんだって成長してる証なんだって思うようにします😄

なつなつさんのお陰で色々気づけました😭

• 2月15日
  • なつなつ

なつなつ

子育ての嬉しいこと不安なことなかなか昼間仕事してる旦那とは分かち合えないですもんね😢 頑張ったね✨お疲れ様✨とも誰も誉めてもくれないですし。やりきれない気持ちになったりします😢 きっとみんな通る道なのかも?ですね😄
    育児も何が正解なのか..正解があるのか..4人子育てしててもよくわかりません笑 自分なりに..でいいのではないかなぁ~と思ってます。私なんてテキトーなダメ母です笑 お陰で長女はしっかりものです😁笑 お互い頑張りすぎず..自分なりに..やっていきましょう😁✌️

• 2月15日
  • まる

まる

そうなんですよね‪‪💦‬旦那さんは私を苦しめようとなんて思って無いのに無関心な態度を少しでも感じると敵のような気になってしまって😢今日は、この精神状態だと良くないと思って開き直って家事全部サボりました😊✨沢山娘と遊んで沢山昼寝しました(多分娘より良く寝た)旦那さんにも今の気持ちを明確に伝えたら理解してくれました。「まだ頑張れるレベルなのか頑張りたいからやらせてってレベルなのか頑張れない助けてのレベルなのかいつも分からないから、まだ大丈夫なんだなって思ってたんだ。今日みたいにハッキリ言われたら結構深刻だなと分かって一緒に対策も考えれるから」って言われました。確かにそうですよね😰‪‪💦‬

育児に正解ってないでしょうね😅
    子供一人一人がそもそも違うから同じやり方で上手くいくいかない。ありますもんね。

シッカリ者の娘さんなんですね😊💓
    そうですよね!私がシッカリしなきゃ!の気持ちが前に出すぎてました‪‪💦‬子供もどんどん成長してお母さんをフォローしてくれる日もきますよね。あまりこん詰めたら娘も苦しいだろうなって思いました。頑張りすぎず自分なりに😊元気出ました✨ありがとうございます✨

• 2月15日
じゅ♡じゅ−◡̈

育児って楽しいだけじゃないですよね。 すべてにおいて、自分のペースじゃないですから。 まりもさん‼︎ きっと育児本当に頑張ってらっしゃるんですね! 離乳食だっていつもちゃんも作ってあげてるんですもん、すごいです!
しんどいときは、ベビーフードなどにも頼ってもいいと思います。 無理なさらず(>_<) 私も夜泣きがひとい息子に疲れて夜な夜な一人泣いてしまいますが、泣く!という事も悪いことではないと思います。 感情が表に出て、すこしスッキリする事もあると思います。

• まる

まる

ありがとうございます(><) 普段は育児楽しいし離乳食も作ったら全部食べてくれて嬉しいのに多分、誰1人私の行動を見て評価したり感じてくれる人がいないって思っちゃったからかも知れません。今日はじめて辛くなって潰れそうになりました😢

夜泣きがあるんですね‪‪💦‬睡眠時間が思うようにとれなかったら体も心も辛いですよね(><)‪‪💦‬

確かに今まで心に違和感はもちつつも
    考えないように気にしないように認めようとしなかったから。急に辛くなって、でも辛いなんて解決しようのないことを口にして夫を困らせたくないしって表に出そうとしなかったのが良くなかったんでしょうね。

ここで言えて良かったです😭
    色々気づかせてくれてありがとうございます(><)

• 2月15日
  • じゅ♡じゅ−◡̈

じゅ♡じゅ−◡̈

母親って自分の体調や気持ち関係なしに、家事することが当たり前。育児することが当たり前って思われがちで、頑張ってるのに褒められることなかなかないですもんね!!

私なんてこんなに辛いんだよー!ってついつい口に出してしまう悪い癖があります。泣

まりもさん!よくやられていると思います。きっと優しいお母さんなんだなぁと文章を読んで思いました。

お互い追い詰めすぎず、頑張りすぎず、いい意味で適当に育児楽しめたらいいですよね♡♡
    ほんと、母は強しです!!

• 2月15日
  • まる

まる

ほんとにそうですよね😰命を育てるって凄く大切なことをしているのに当たり前って褒められることがないですもんね。そこを求めたら辛いばっかりになりますよね‪‪💦‬

じゅじゅさんはシッカリ気持ちを口に出せるんですね😊それが体にも心にもいいと思います💓私は言ってるつもりで伝わらない言い方ばかりしてしまってます😅もう少しストレートに話してみたいと思います✨

ほんと、自分で追い詰めてパンクしちゃダメですね‪‪💦‬話して良かったです。どこの誰だか分からない私に優しくしてくれてありがとうございます😭
    じゅじゅさんは私の恩人です😄✨

明日も離乳食楽しみにしてる娘のために美味しいの作ります♪育児楽しみます😊

• 2月15日
ママちゃん

私も同じです。
心配しなくても大丈夫です😊
しんどいときは子供が寝ているときに私も一緒に寝ます。
ゴハンも作れそうにないなって思ったら、旦那に連絡して自分の分だけでいいからなんか買ってきてもらってます。
離乳食もしんどいときはベビーフード使います。
頑張りすぎない事が大切です😊

• まる

まる

ありがとうございます(><)今日は思う存分ぐーたらする日と開き直ってゴロゴロさせてもらいました。普段は家事こなしてる間、娘は大泣きなのですが家事もしないで娘を抱いてテレビ見て娘の横で出前食べて、一緒に昼寝しました。いつも泣いて昼寝なんてしないのにニコニコで2時間も寝てくれました😭‪‪💦‬そばにいたかったんでしょうかね‪‪💦‬夜も旦那さんが買ってきてくれました😣気持ちも伝えることができて楽になりました😊明日からまた進めます✨翔ちゃんママさんのおかげで頼れるものを頼ることできました。

• 2月15日
パンナコッタ、そんなコッタ

ワンオペ育児ですか?わたしも、風邪引きの娘といて、支援センターに行ける時は行ってるのに、孤独だなとか、風邪悪化したら嫌だなとかおもってしまいました。私はメンタルにハンデあるので、メンタル的につらいので、今日は少しでも手伝いにきてもらいます。本当にワンオペ育児って、孤独だし、まして、旦那の仕事の関係で移り住んだ土地なので、あまり詳しくないし、つらいです。

• まる

まる

ワンオペとは思ってないんですが預けれない環境に旦那さんは平日は帰って寝るまで3時間あるなしの生活。旦那さん日曜は外の用事を済ませるために使うので傍から見たらワンオペ状態かも知れません😰ショコラさんと環境が似すぎててお気持ちすごく分かります。私も旦那の仕事関係で引っ越して、双極性障害という精神疾患持ちです。お手伝いとはシッターさんとかをお願いしているんてすか?ほんと、今は完母のため安定剤も辞めていて普段も症状は落ち着いてるけど、不意に孤独感が押し寄せてくる時はこのまま戻れなくなるんじゃないかと怖いです。今日は思い切って家事も何もしないで子供のことだけやってずっと横にくっついてました。やっぱり子供はいいですね。安心します。旦那さんにも今の気持ちをうまく伝えることができました😊

• 2月15日