A
わたしがあげるわけではなくママ友をみていると様々なので気になりました!
さんぴん茶
一歳からは、一歳からのカッパえびせんなどをあげていて、一歳半ぐらいには普通のえびせんやおっとっとなどをあげてます。一口にお菓子と言っても難しいですね💦飲み込んだらつまりそうなラムネやグミ、味の濃いうまい棒やポテチ、虫歯の心配なチョコレートなど、お菓子によってあげる時期は違ってくるし、それぞれお母さんの判断になってくるとおもいます💦
うちは2歳頃からラムネ、グミ。2歳半頃からチョコレート。味の濃いお菓子はまだほとんどあげてません。
❤︎り❤︎え❤︎
チョコレートはまだですが、ケーキやプリン、バター味のクッキー、ビスケット(ビスコ)などあげてます。
𝑚𝑖𝑖
いつからなら良い とか特に無いのかなぁ〜と
各家庭のやり方によってそれぞれだと思います。
うちは1才半ですが、赤ちゃん用のお菓子しかまだあげてません!
わざわざ大人と同じお菓子を食べさせる必要性を今は全く感じていません!
みこ
うちはチョコ、ガム、あめだけはまだあげてないです!
それは3歳くらいからかなと思っています!
クッキービスケットとかはもうあげてます!
ポテチとか塩味がキツイものはそれも3歳くらいからかなと思っています!
れ
うちは両親と母方の祖母がえびせんやじゃがりこなど1歳頃から与えます😅
チョコレートは出してきません!
たまにしか会わないので目をつぶってますが夜寝る前は念入りに歯磨きしてます😓
mei
上の子はチョコレートは4歳、飴は5歳です。
下の子は上の子の影響もあり、じゃがりこやクッキー(4連のアンパンマンのとか)は食べてますf^_^;
チョコレートは下の子の前では食べさせないようにしてるのでまだです。
おてんばやんちゃ娘
少しでも栄養があるものと思い今は野菜とか入ってる赤ちゃん用のお菓子しかあげてません。
話が完璧に理解できる2歳から3歳までの間くらいになったらあげても良いかなーと思ってます(^^)
ヒート
つい最近、ミニカプリコ、とかチョコ菓子っぽいものもあげたりするようになりましたが、チョコレート!っていうのは出来るだけ先伸ばしにしようとしてます😂
クッキーやじゃがりこ、チョコ以外のお菓子は一歳半過ぎてから少しずつあげてました!
私は子どもの歯の生え具合と、自分の歯磨きの自信がなかったりとかで、あげるかどうか決めてました😅💦
Arara
ビスケットやクッキーは食べていて本当は食べさせたくなかったですが最近チョコレートを覚えてしまいました💦本人も少し食べたら気が済むので少しだけ食べさせます。
じゃがりこやリッツのような塩分多めの物はあまり食べて欲しくないですが本人は大好きです💦が体が浮腫みます
ろろろろろん
うちはまだ赤ちゃん用のお菓子のみです。
それで喜んでいるので、喜んでいるのうちは赤ちゃん用の菓子をあげる予定です。
出来れば三才まではあげたくないけど、二歳から行く保育園のイベントでヤクルトが出るらしいので、保育園で出た物は仕方ないな~と思ってます。
味覚形成される三才までは特に市販のアイスやチョコはあげるつもりは無いです。
小学生になるまではチョコは特別な時だけの予定です。
退会ユーザー
生後11ヶ月の娘はこの間、保育園のおやつでリッツとクッキー食べてました(笑)
あ、食べさせて大丈夫なんだーと思いました。
A
まとめてになってしまい、すみません🙇♀️
みなさん回答ありがとうございます!
やはり人それぞれみたいで参考になりました😊
コメント