※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラ
お金・保険

扶養に入ると手当がもらえて税金や年金の負担が減るが、具体的にどれくらい安くなるか分からず、現在は手取り13万。扶養内でパートをした方が得なのか悩んでいます。

扶養に入るか悩んでます。

旦那の扶養に入ると会社から月2万円手当が貰えて税金や年金などの負担が減るのですがどのくらい税金や年金が安くなるのかよくわからず( ´_` )

今はフルタイムで社会保険厚生年金など天引きされ手取り13万(ボーナス昇給なし)です。
手取り13万だと扶養に入って扶養内でパートをしたほうが得なんでしょうか?

コメント

みくり

私もよく分かりませんが手取り13万の時の方が貯金など今より出来てた気がします😓
ただ、ボーナスと昇級はありました!

市民税は今年から安くなるのでどのくらい減るか分かりませんが、年金は扶養に入るので0円です!

疑問の答えになっていなくて申し訳ないのですが、税金関係よりは私がパートをするようになって正社員の頃より時間が出来たことで、食費を節約したりそっちの方が大きい気がします\( ˆoˆ )/笑

• ソラ

ソラ

ボーナスと昇給ありだとフルタイムのが貯金できそうですね!
    なるほど!
    時間ができたら買い物も特売に行けたりしますもんね(o´罒`o)

• 2月14日
あゅ

月2万ってうらやましいです😂うちの旦那の会社は5000円のみなので←
扶養手当もらえる上限は130万ですか?
わたしだったら扶養内で月10万くらいにおさめて、仕事の時間へらして自由な時間増やしますかね、、
でも自分で年金とか払ってた方が将来もらえる年金も増えますよー

• ソラ

ソラ

配偶者だと2万円みたいです。
    今は子供だけなので8000円貰ってますが私も扶養に入ったほうがいいのかなと悩んでます。
    上限はわからないですけど扶養に入ったらってことなのでおそらく130万だと思います!
    将来の年金額が変わるって言いますよね!悩みますね(>_<)

• 2月14日
ぷー

そんなに詳しくないですがコメント失礼します!

年収130万以内におさめる場合、月10.8万以下になります!
ご主人の扶養手当と合わせて12.8万なので、今の手取りとあまり変わらなくないですか?\( ˆoˆ )/
所得税や住民税など少し引かれるものもあるので少なくなることは確かですが、時間に余裕できる方(扶養に入る)をわたしなら選びます!

• ソラ

ソラ

確かにそうですね!
    税金はどれくらい変わるんでしょうか?
    やはり時間ができたら体も楽ですし、子供との時間も作れますよね。

• 2月14日