※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

中央林間にお住まいの方、環境について教えてください。保育園、買い物、子育て環境、飛行機の騒音について知りたいです。

中央林間にお住まいの方いらっしゃいますか?引っ越しを検討しているので、環境について色々教えていただきたいです!
保育園の入れやすさ、スーパーや買い物のしやすさ、子育ての環境(公園の量など遊び場あるのか?)、飛行機の騒音など…気になってます!

コメント

❄️

大和市在住ですが
大和市は今保育園、何百人ほど待機児童がいるそうなので結構入りづらいそうです😨💦

中央林間のどの辺に住むかによって
だいぶ変わります😣
私の祖母が中央林間に住んでいますがまず近場にコンビニがありません、、
スーパーは徒歩20分ぐらいのところにロピアがあります!

飛行機はうるさいです!
生まれも育ちも大和市ですが
飛行機のうるささには慣れません🤦🏻‍♀️

他に何か気になることがありましたらなんでも聞いてください( ・ᴗ・ )

• mimi

mimi

参考になります!ありがとうございます!✨
    大和市、待機児童ゼロとうたってますが、実際は厳しいんですね💦
    ロピアは駅から20分くらいということでしょうか??
    ちなみに中央林間のどのあたりなら良いとかはありますか?
    一応駅徒歩は10分以内が希望です。

• 2月14日
  • ❄️

❄️

私も来年働きたくて保育園に入れようと思っていたのですが、かなり厳しいそうで困ってます😔💭
    待機児童ゼロは嘘ですね😒
    待機児童かなりいます!

ロピアは駅から
    だいたい10分から15分ぐらいですね!

中央林間はやはり田園都市の始発なので駅付近は家賃がわりと高いと思います😣
    公園はあまり数が無い感じですね・・・

ちなみに治安は
    悪いイメージないです(*^^*)
    夏や9月頃、飛行機がうるさいのが
    勘弁ですが・・・

• 2月14日
  • mimi

mimi

丁寧に色々教えていただいてありがとうございます!
    参考にして検討します✨

• 2月15日
どれみ

地元が近くです。なので保育園の情報はなくて申し訳ないですが…結構駅の周りを歩いていると新しいマンションも建設中だったりでどんどん人が増えている印象です。保育園も建設しているの見ました。
住む場所が駅近でしたら、駅前に東急ストアがあって便利です。

• どれみ

どれみ

そこで食品や日用品は揃います。少し駅から離れた所に西松屋、車か自転車があれば鶴間のイオンにも行けます。
    私は20年以上住んでましたがとても居心地が良くて、地元に戻りたいくらいです。

• 2月14日
  • mimi

mimi

西松屋もあるんですね!知りませんでした。住む場所は検討中ですが、駅徒歩遠くは考えていないです。
    20年以上住んでいて居心地良いなら問題なさそうですね。参考になりました、ありがとうございます✨

• 2月14日