マンションのベランダに物を置いているお隣さんについて、管理人に注意喚起してもらいたいと思っています。
マンションに住んでますが、よくマンションのベランダは、お隣さんへの壁に
「避難の際は壁を壊してお通りください。なお、この壁の前には物を置かないようにしてください」などと書かれていると思いますが、
お隣さんが、物をけっこう置いてるのが見えます。
一時的に置いたのかなと思い、様子を見てましたが、1年も同じ状況で。。
直接言うと関係が心配なので、管理人さんに伝えて貼り紙などで注意喚起してもらえるかな…
- もも
コメント
退会ユーザー
ごめんなさい。うちも置いてます…😅
バニ山🐰
お住まいのマンションでは防災点検はないのですか?
私のマンションでは年に一度、室内に入室しての点検があるので、その時にチェックされるのですが…。
管理会社さんに、この件も含めてそういった点検をしてほしい旨を伝えてみるのはどうでしょうか?
もちろん、張り紙での喚起もしてくれると思いますよー!
-
もも
点検はあります😊
たぶん、お隣さんも業者さんにそういうことを指摘されても、特に改善せずに置き続けてるのかなぁと推測してます…。- 2月14日
-
バニ山🐰
ええー😡それはムカつきます!
もし火事になって逃げ遅れるような事になったら、怒ろうにも時すでに遅しですもん😡
管理会社に改善されないようなら、役所に通報します!とか脅せば、本気になって注意してくれるかもですよ!- 2月14日
-
もも
そうなんですよね。
もし、火事になったらもうすでに遅しです。
私も後悔しないように、まずは管理人さんに伝えてみます。
コメントありがとうございます😊- 2月14日
プリンちゃん
倉庫とか置いちゃってる人いますよね😭
多少動かせるものならわかりますが明らか大きい物置かれると心配になるのわかります😢💦
-
もも
倉庫は置かれたら絶対通れないですね😭
そんなの怖すぎます。。- 2月14日
退会ユーザー
管理会社もしくは管理組合に相談して、注意喚起して貰うといいですよ。
マンションの場合、バルコニーやベランダはエントランスや通路と同じ共用部なので、基本的に物を置いてはいけません。
またバルコニーの蹴破り戸(隔て板)は、災害時の避難経路となっているので物を置いてはいけません。
いつ災害が発生し、隣戸の住人が避難してくるか分かりませんし、物が置いてある事で逃げ遅れて亡くなられた場合、避難経路を塞いでいた住民は罰せられます。
-
もも
そうですよね。
最悪な事態が起きる前に行動しようと思います!
ありがとうございます😊- 2月14日
もも
いえいえ💦謝らないでください
万が一火事になったら…
と、私が極度の心配性なんです😅
退会ユーザー
避難ハシゴのところは塞がないようにしてるんですが壁まで気にかけてたらベランダに何も置けなくて…💦本当はダメですよね😓ベランダ掃除しなきゃです(笑)
もも
確かにベランダに物を置くスペースが限られちゃいますよね😣
軽くてすぐどかせるものとかだったら、まだ大丈夫だと思うのですが、うちのお隣さんは重いものがガッツリ置いてあるので少し心配で。
もし、避難するとき自分が妊婦だったらとか、小さい子がいたらとか色々考えると心配が尽きないもので😅
コメントありがとうございます😊