※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガリン
妊娠・出産

妊娠中の温泉入浴は大丈夫でしょうか?産科医からの禁止事項はないが、友人に注意された。自身はリラックスや健康のために入浴したいと考えている。

妊娠中に温泉に入るのは行けない事なのでしょうか?

先月、マタニティプランのあるホテルで1泊し
部屋に設置されているお風呂とは別に大浴場の温泉に入りました。

それを友達に話した所
「妊娠中に温泉は入ったら駄目なんだよ!もっとお腹の子供のことを考えたら!?」と怒られました。

特にかかりつけの産科さんに禁止事項を言われてる訳ではありません。
温泉にも妊婦さん入浴禁止とは書いてありませんでした。

滑らないようにはもちろん気をつけて入りましたが
日頃のストレスや腰痛、肩こりなどを温泉でリラックスしたいと思った私の考えは駄目なのでしょうか。

コメント

chibi_mogu

感染症とかなりやすいから注意してねとは言われました(^_^;)
気にするかたは気にするのかと…

ゆじゅあ

大丈夫だと思いますよ🤗
ただ免疫力も落ちてることですし、感染症や滑ってしまうこともあると思うのでそれだけは気をつけておけばいいのではないでしょうか!

A

人によると思いますよ🤔

妊娠中は感染症や滑ってこけたりする心配などもあってあまりよくないとは
聞きますが入る人は入るでしょうし
気にしなくてもいいと思いますよ☺️❗️

くまんま

私も今思い返すと行ってました。。笑

たしかに感染症とか怖いっちゃ怖いかもですね

わたしは行きましたよ!
姉に感染症移るからダメだって怒られましたが(笑)でも内緒で行きました😆

mamari

気にしませんでした。私も一泊でいきました。
子ども産んだら旅行は当分いけないので、楽しんで来てください。

森の人

転んだり、感染症にかかったりしたらだめとお友達は言いたかったんですかね(´・ω・`)

何事と自己責任なので、わたしはいいと思います🙌🏻✨
転んだりしそうなので、私は行かなかったですが、温泉でまったりリラックスいいですね〜☺

私もお友達の意見と同じです。温泉にも産科でも温泉の入浴禁止とはなっていませんが、感染症など妊婦はかかりやすいです。色々な菌がたくさんあるし、のぼせたりもしやすいのでできれば控えた方が良いかと😥

ゆー

普通に温泉行ってましたよ✨
サウナは避けて、長風呂し過ぎないようにはしました🎶

あかり

結構前までは
温泉成分に赤ちゃんに影響するものがあるなんていう話があったそうですが
医学的に問題ないと最近わかったみたいですよ😄🎵
免疫力が下がってるので
感染症だけはかかる可能性ありますが
怒られるほどのものではないですね😨

まい

昔は禁忌となってたらしーですが、根拠が無かったらしく今は特に規制はないです。

滑りやすいから気をつけるとか基本的なことに注意していれば問題ないはずです。
私も、温泉に行こうとしてますよ!

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私も妊娠中、安定期に医者に許可とって旅館に泊まりにいきましたよ🌼
感染症の心配など諸説あるみたいですが、私の先生からは「今の温泉は清潔にされてるので大丈夫です。足元見ずらくてこけやすかったり、のぼせやすいので、気を付けてくださいね」と言われました✨
お友だちも心配していってくれたんでしょうけど、言い方きついですね😭
温かい温泉でママのゆったりした気持ちが伝わってきて赤ちゃんも気持ちよかったと思いますよ🎵
あまり落ち込まないでくださいね🌼

チョッピー

気にし過ぎもどうかとおもいますが…ウチの病院はかなり倍率高い人気の病院ですが体調悪くなければ何をやっても程々ならオッケーですよ。一番大切なのはお母さんがストレスを溜めずに幸せでいる事なので…、と言われます。なので、お刺身など生ものも良いと言われます。

ママリ

感染症にかかる事があるからだと思います
義母はそれで流産しかけたらしいです‪‪💦‬
絶対に入ったらダメなわけではないし、自己責任ですので気にしなくていいと思いますよ!

あゆ

妊婦さん禁止してる温泉もあるからではないですか?(*´∀`)
気にする人は気にするんだと思いますよ( ˙ᵕ˙ )

みきてい

問題ないと思いますよ〜(^^)
わたしも7ヶ月ごろ近場で温泉旅行行きましたが、行く前に先生に確認したら「温泉くらい大丈夫よ〜のんびりしてきてね〜」と言われました!
正産期でもなければ子宮口は固く閉じてるはずですしね。
産んだらしばらく行けなくなるし、夫婦2人で最後の旅行をしたくて行きましたがいい思い出です♡何よりリラックスできますもんね!

あやち

私自身妊娠してから温泉かなり行きましたよ〜臨月近くなっても行ってました^^;ただ周りのお客さんからしてみたらヒヤヒヤだったと思います
お友達が言われた事はまぁ愛情だと思って受け止めてあげてください
感染症や転倒などの危険はもちろん本人が承知の上での旅行だと思いますのでそこまで気にしてちゃ疲れちゃいますよ(^o^;
ちなみに私は温泉もそうですが5ヶ月くらいの時海も入ってました
現在母子共に健康に過してますよ!

theory☆

昔は、根拠もなく妊婦は温泉がダメ!となっていた名残でしょうか?
滑らなければ大丈夫なのに、けっこうダメ❕って思ってるかた居ますよね😅

私は入ってましたよー😊
滑らないように気を付けてれば大丈夫です✨

感染症と言われてるかたも居ますが
膣には粘液があって
仮にバイ菌が入ってしまっても
自浄作用があるので大丈夫です。

性病やHIVなど、色んな病があって
まぁ確率の話にはなりますが、
個人の価値観だから
私は自己責任で入りました。

maman

私も私の友達も感染症を考えて行かなかったですね!何かあったら自己責任ですし💦でも気にしない人はしないのかなぁ~😊人それぞれですね!
でもその友達の言い方はキツイなぁと思いましたよ。普通に感染症とか滑ると危ないからとか優しく言うことも出来たハズです💦

ちび丸

昔はダメって言われてましたが今は変わって大丈夫になりましたよ😅因果関係はないそうです。先生に相談した時も温泉?いいね〜😊って言われました🙆ただら滑りやすくのぼせなどには注意は必要です👍

Ⓜ︎

人によると思いますが、足を滑らせて転んだら危ないっていうのもありますが、大浴場などの温泉は不特定多数の人も入るので、感染症にかかったりするおそれもあります💦
私は気にするタイプだったので温泉は我慢してました😵

まや

先生に確認したら温泉ok、むしろリラックスできていいね!なんて言われたのでよく温泉行ってました。

妊婦さんはダメと書いてある温泉には入りませんでしたが(^_^;)

maki

何事も気にする人と、
自己責任で気にしない人もいます!

お友達は、うす塩味さんより少し神経質だったというだけ!だと受け取っておけばいいんじゃないですか??

妊娠してても自己責任で海外旅行行く人だっているわけだし!
気にしすぎないのが一番だと思いますよ🤗✨

あんず

私の母は数年前温泉で感染症にかかりました😱💦

本当にそんな事あるんだ!?とビックリでしたが、まぁ考えてみたらあるから注意ましょうと言われているわけですよね😅

身近にそんな体験談があるので私は妊娠中は避けたいです💦

なのでうす塩味さんのご友人ももしかして言わないだけで自分にそんな経験があって神経質になっているのかもしれないですよ😓
そうじゃなかったとしてもまぁ愛情だと思って受け流してあげてください(^^)

もちろん何でも自己責任なので怒られる事ではないですけどね😅

マーガリン

皆様、ありがとうございます。

確かに感染の恐れがあるのは分かっていましたが
友人から「子供の事を考えたら」と言われ
ゆっくりしたくて行っただけなのに…と、他の妊婦さんは行ってないのかな?と疑問に思い質問した限りでした。

行く方行かない方、どちらの意見も分かるので
今後行く機会が合ったら考えてみようかと思います