※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1234
家事・料理

初めてシフォンケーキ焼きました!焼き上がり後、瓶を刺して逆さにしてい…

初めてシフォンケーキ焼きました!焼き上がり後、瓶を刺して逆さにしています。本には冷めたら袋を被して放置。とありますが、ケーキは逆さから元に戻していいのでしょうか?

コメント

ゆいこ

焼き縮みを防ぐために逆さにするので、私なら粗熱が取れたら元に戻しますね🙈💗

  • 1234

    1234

    ありがとうございます!
    今2時間くらい経って触る感じ冷たいのですが大丈夫ですかね?

    • 2月13日
  • ゆいこ

    ゆいこ

    お料理教室では1時間経ったら元に戻してもいいとのことでした⛄️💓
    あまり外気に触れさせると乾燥してパサっとなりそうなので元の向きのまま袋に入れてあげてもいいのではないでしょうか👴🏻

    • 2月13日
  • 1234

    1234

    お料理教室の情報ならありがたいです!冷めていると思うので戻しますね!

    袋被せて口閉じていいのでしょうか?

    質問攻めですいません(;o;)

    • 2月13日
  • 1234

    1234

    口を縛っていいか質問させてもらいましたが、21センチの型で被せれる袋がなかったです(笑)
    ラップ被せるのでも大丈夫ですかね?

    • 2月13日
とっか

たぶん潰れちゃうのでうちではいつも逆さまのままです!

  • とっか

    とっか

    あ、ごめんなさいもしかして型から外さないやつですかね?
    それなら、元に戻していいと思います!

    • 2月13日
  • 1234

    1234

    はい!朝に外そうと思うのでそれまでどの向きで袋をかぶせたらいいのかわからなくて💧

    • 2月13日
  • とっか

    とっか

    そうなんですね!
    袋に入れても逆さまで置けるならその方がいいと思いますが、それが無理そうならしっかり冷めていれば戻しても大丈夫だと思いますよ!

    • 2月13日
  • 1234

    1234

    ありがとうございます😊
    しっかり冷めたの確認して元に戻してみますね♫

    • 2月13日
さとはな

逆さのままのほうがつぶれませんが、しっかり冷めたなら普通に置いても大丈夫かと思います。
そこはメレンゲがどの程度しっかり出来たかで違うので何ともいえませんね。

  • 1234

    1234

    触って冷えていれば大丈夫ですかね??ありがとうございます😊

    • 2月13日
EHまま

私も最近作りました! クックパッド見てやったのですが、それには4時間とか逆さにしとくって書いてましたよ😑
重みでしぼんでくみたいなので、逆さにしとく方がいいんですかね🤔

  • 1234

    1234

    4時間ということはよっぽどしっかり冷めるまで逆さをオススメするってことなんですね💧寝る前まで待ってみます♫

    • 2月13日
  • EHまま

    EHまま

    急ぎじゃなければ、ゆっくり冷めきるまで待ってみるといいかもですね❗️
    美味しいのが出来てるといいですね☺️

    • 2月13日
  • 1234

    1234

    はい!ドキドキです😭😭
    ありがとうございました❤︎

    • 2月14日