※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
お金・保険

シングルマザーの方の月収や出費について教えてください。私は正社員で月14万近くです。

21のシングルマザーです。
今は離婚して2年経ちまだ実家にお世話になってます。
お父さんは出て行って欲しくないらしいんですが、私はいつか自立して頑張りたいと考えてます。
シングルマザーの方で自立して暮らしている方は月どのくらいの収入ですか?
またどのくらい光熱費、家賃など出費がありますか?
差し支えなければ教えてもらえればと思います。
ちなみに私は正社員で月14万近くです。

コメント

近々再婚予定ですが、7年間子供と二人で暮らしています。養育費や親からの援助はなくパートで月17万位です。
家賃47000円で電気、ガスで一万位で水道代は家賃と一緒に2ヶ月で4500円位です。

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!
    やぱりカツカツでしたか?

• 2月14日

退会ユーザー

これに母子手当てや児童手当がプラスされるので、厳しい月もありますが貯金出来る月もあったりでバランスはとれてます。
    私の場合、実家にいるほうがストレスがたまりお金も残せなかったので今のほうが全然楽しい生活が出来ています。

• 2月14日
  • もちもち

もちもち

私も実家で結構ストレス溜まるので出たいってのがあります…
    やぱり気持ちが楽になりますよね😊

• 2月14日
あんちこ

私もシングルマザーです!!

養育費は無しで、給料と母子手当+児童手当のみで、手取りは、合計で月20万もないです。。

家賃61000円
光熱費13000円

この他に、食費、日用品、子ども用品代、携帯、保険、ガソリン代が毎月かかり、、残りが貯金と美容費にまわせるかな?くらいです。。。

正直カツカツですよーー(>_<)

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!
    やぱりカツカツですよね…

• 2月14日
  • あんちこ

あんちこ

カツカツですが、その中でも、ランチに友人と行ったり、マツエクやネイルも私はしていますよ!😊✨
    美容院も毎月は無理ですが、2〜3ヶ月に1回行けてます!

無理だ、やれない、やれないと思いながら生活しているとストレスになるので、私は、最低1万は月の貯金にまわすだけを守ってやりくりしています!
    学資保険と生命保険も、言うならば貯金のようなものなので、そっちの支払いを必ずしていれば大丈夫かなって感じですね(笑)、、能天気です!

• 2月14日
  • もちもち

もちもち

たしかに学資保険も生命保険も貯金みたいなものですね😊
    気楽に考える方がストレス溜まらずにいいと思います☺️

• 2月14日