※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkhshkr
その他の疑問

土地探しについてアドバイスを下さい。現在平屋で新築を検討中の者です…

お世話になります🙇‍♀️
土地探しについてアドバイスを下さい。
現在平屋で新築を検討中の者です。
新築をする上で、『土地選びの条件の優先順位』や『みなさんが実際に住まわれてみて良かった点やこうしておけば良かったなど後悔している点』『その他家作りでのアドバイス』があれば教えて頂きたいです。
私自身、勉強不足な点があるかと思いますが、よろしくお願いします😊💦

コメント

あーちゃん

条件は違いますが、いま新築で家を建てています!✨土地は祖母宅を解体して建てるので、土地代がタダ。学校が近く、(しかも母校です)買い物など便利なところなのでいいかなあ、と思っています。
あとは周囲の地盤がどうかも大事だと思いますね~💦私の場合、土地は決まっていたので選択の余地はなかったですが、地盤次第では家を建てる際、何十万~百万単位で金額が変わってきます。もちろん災害に強いかどうかも関わってきますしね。

大きな買い物なので、ハウスメーカーどこにするやら間取りやらすごく考えて大変でしたが、家が完成するのが楽しみですね😌

tkhshkr

ご回答ありがとうございます😊
土地代タダ羨ましすぎます😭✨
通学、利便性、地盤大事そうですね!_φ(・_・メモメモ
私の住む地域は南海トラフ地震が関わりそうなので災害リスクの低いところを選ぶのが本当に大切そうです!

あーちゃん

土地はある意味、家より大切ですよね✨

ハウスメーカー決めるときに優先したのは、希望の坪数と間取りでどのくらいの値段がかかるかどうか。頭金とかもなかったので有名なハウスメーカーさんはもう高額すぎて諦めた、というか考えもしなかったです(笑)
災害に強い、とか高気密高断熱はいまはどこでも当たり前みたいですしね☆三