※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろくま
家事・料理

あと2週間で1歳の息子が離乳食を泣いて嫌がり食べてくれません。現在完…

あと2週間で1歳の息子が離乳食を泣いて嫌がり食べてくれません。現在完母です。おっぱい大好きっ子。
8時朝ごはん、10時母乳、1時昼ごはん、15時母乳、18時夜ごはん、20時母乳で寝かしつけ。離乳食後の授乳は自分から欲しがる事は滅多にありません。
お腹が空いてないのかと思っても、ごはんを食べて1時間程すると母乳を欲しがりグズグズ。そして次の離乳食を食べてくれず…を毎日繰り返し。
食べ物の固さ味付けを変える、テレビは消す、椅子に座る、立たせる、大人と一緒に食べる、食べたら褒めるをしてもダメ。手づかみ食べもしません。スプーンを持たせたも舐めて落としてのオモチャ。
このような時はどうすれば食べてくれるのでしょうか?食べない時は諦めて片付ける?でもしばらくするとおっぱい要求…
無理に断乳は考えていませんが、離乳食を食べて、徐々におっぱいを減らしていく…が理想です。

コメント

マムマム

うちの子も1歳前に急に食べなくなりました(´°д°`)
えぇーもうご飯から栄養取らなきゃなのにーっとすごく焦りましたが、無理にあげると嫌がるのでおっぱいあげちゃってました!!
そしたら、1歳になってまたばくばく食べるようになりましたよ(。・(エ)・。)ノ

保健師さんいわく、子供は自分が必要なものを選択して食べるらしく食べない時は自分に必要ないものらしいです!!
なので、野菜食べない!肉食べない!は体が必要としてないからみたいです◟( •ω•  )◞
それ聞いてから、私の気持ちがかなり楽になって嫌ならお終い!にしてました♬

くろくま

コメントありがとうございます(^^)
選択して食べるんですね‼︎確かに食べない割に、うちの子は発達曲線ど真中、むしろ少しムチムチ…。そこまで食べなくてもいいのかも…(O_O)
マムマムさんのコメント読んで私も気持ちが楽になりました(;_;)嫌ならお終い!気楽な気持ちで離乳食進めて行こうと思います(*^^*)

マムマム

うちの子も離乳食に苦労して全然食べなかったくせに成長曲線の一番上でした(笑)
成長する時に食べなくなったりもあるらしいので!!

私途中から食べたくないのね!お終い!が上手にできるようになりましたよ(笑)
それまで、気持ちが崩壊しそうでしたが(´°д°`)
頑張ってください(´∀`)♡