退会ユーザー
保育料は世帯収入によって変わるので同じです。
それ以外で言うと、私の公立の印象としては
・保育士の数が法律の規定ギリギリで少ない
・外部講師を呼んでの教室がほとんどない
・制服にあまりお金がかからない
・お弁当の日が多い
くらいですかね…
私立はその逆です。
つん
うちの地域は認可保育園なら公立でも私立でも同じ金額です。
公立は市が管理運営しているもので、私立は個人で開業したものをいうみたいです。
いろんなところに見学にいきましたが、公立と私立の小規模な園は良い意味で保育だけって感じです。母親代りおうち代りって感じです。
私立の定員が50名以上いるようなところは幼稚園のような雰囲気です。保育に加えて簡単な文字や英語の勉強、ハサミやのりの使いかた、私生活で必要なこと(お着替えや自立心を育てるようなこと)集団生活で必要なことも教えてくれるようです。
あくまで私の地域はということと、私が見学に行って見て聞いてきた感想なので参考になればm(__)m
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
認可という前提でしょうか?
認可の私立園に預けていますが、月々の保育料以外にお金は取られていませんよ!
その代わり特別な教育も特にないです💦
そこは本当に会社によって全然違うので、行きたい保育園のホームページなり見学なりで聞くしかないと思います(>_<)
うちが預けている私立園はですが、公立に比べてとても寛容ですし、持ち物も少なく保護者目線で色々考えてくれてとてもいい園です(●´ω`●)
ちょり
公立と私立は運営団体が違います。公立は自治体。私立は民間企業(株式会社など)だったり個人だったりナントカ法人だったりと様々です。認可保育園ならば公立でも私立でも保育料は同じですが、私立によっては教育内容の違いなどで、プラスアルファ掛かる場合もあるそうです。
うちの息子は私立の認可保育園に通っていますが、保育料以外は特に掛かりません。
給食とおやつは毎日園で作ったものを出してくれるし、毎日の持ち物も少ないし、面倒なことも何もないし、それでいて先生達は感じ良くきめ細やかな保育をしてくれます。
一概にどちらがとは言えないと思いますが、同じように認可保育園に通わせている周りの友人達の話を聞くと、公立の方が使用済みオムツを持ち帰らなければならなかったりお昼寝の布団をどうこうしなければならなかったり、、、と、親目線ではちょっとめんどくさそうな印象です。
コメント