引っ越し後、赤ちゃんが泣き続けていて、顔の湿疹が増えています。環境の変化が原因でしょうか?抱っこして顔を擦りつけることで悪化しないか心配です。乳児湿疹のケア方法を教えてください。
2日前に引っ越したばかりです。
環境が変わったためか、前の家では大体決まった時間に寝てたのに、昨日、一昨日と何をしても泣き続けています😂
やっぱり環境の変化なのですかね?
そして、ストレスか顔の赤いブツブツが増えた気がします💦抱っこしても顔を服に擦り付けるので、悪化しないか心配です。皆さんも抱っこして顔を擦りつけたりすることありますか??また、乳児湿疹は家出できるケアはありますか??😢
- mi_mama(6歳)
コメント
むー
環境の変化の可能性もありますが、生後2ヶ月との事なので場所がかわったからと言うよりは、気温や湿度などが原因の可能性があるかな?と思いました。
今は乾燥しやすいですから、部屋を暖めて加湿器たいたり保湿などしっかりしてあげて様子みて、良くならなかったら皮膚科かかってみたらどうですかね?
ゆき
私は2日後に引っ越予定です!
やっぱり赤ちゃんは敏感なんですねー😭💦
うちも気をつけます💦
抱っこしてたら顔を擦り付けます!
ミトンで顔を掻いたりもするので肌がカサカサです😭💔
ベビーワセリンおススメです!黄色のチューブです❤️
-
mi_mama
2日後なんですね!😳引越し準備や赤ちゃんのお世話でバタバタ忙しいですよね🤣
うちの子は引越しで業者や家具屋がたくさん出入りしたので、落ち着かなくて泣いてました💦寒い時期ですので体調気をつけてください😂
ベビーワセリンいいんですね!試してみたいと思います✨ありがとうございます💗- 2月13日
はな
うちの子は眠いと顔を擦りまくります(笑)抱っこすると胸元に顔をこすります。
助産師さんがいってたんですが
体温が上がって痒くなるみたいです。
冷たくなりすぎないようにして保冷剤を頭にスリスリしてあげると眠りやすそうにします😌
保育士の母が言うには子どもの方が適応能力が高いらしいですよ!もしかしたら引越しでバタバタソワソワするお母さんの心に反応して不安になったのかもしれません😉きっと大丈夫!
-
mi_mama
そうなんですね😂!ゴシゴシやると顔赤くなるから心配になります😣
体温上がると痒くなって擦るんですね!😳保冷剤、いいんですね!試してみたいです。
子供の方が適応しやすいんですね!確かに私も旦那も早く部屋のダンボール片付けたくて、焦ってバタバタしてました笑 安心しました、ありがとうございます💗- 2月13日
-
はな
いえいえ!よくなったらいいですね☺️☺️
ゆったりまったり頑張りましょ〜✨- 2月14日
結優
2ヶ月の頃は環境の変化にめちゃくちゃ敏感でした。
お義母さんのところにお泊まり行ったときとか帰ってきたときが酷かったです。
あとは2ヶ月の終わりに遠方の実家にお泊まりに帰ったときも。
帰ったことを後悔するくらいだったけど月齢とともに落ち着きますよ。
-
mi_mama
そうなんですね😣その時の移動は車で行きましたか??
私も来月、車で高速5時間の実家へ帰る予定です😂環境が変わると泣き続けるので心配ですね。
もう少し大きくなったら適応してきますよね😂ありがとうございます💗- 2月13日
-
結優
お義母さんのところへは車で、実家には新幹線を乗り継いで地下鉄やJR、バス、車にも乗りました(^.^; 仙台から滋賀なので車ではキツくて…。
- 2月13日
-
mi_mama
それは大変でしたね😢💦確かに仙台かは滋賀は車では遠くて難しいですよね😂
うちは北海道内の移動ですが、チャイルドシートが嫌いでいつも大泣きするので5時間の移動に耐えれるか心配です😰笑 月齢が小さい子供連れての長距離の移動は大変ですね😣- 2月13日
-
結優
移動中、寝てくれたら助かるんですけどね💦うちも毎回、お腹減ったりしたらギャン泣きでした(^.^;
- 2月13日
-
mi_mama
うちもお腹減ったらすごい泣きます😢赤ちゃん連れの移動はやはり大変ですね😣💦赤ちゃん自身が敏感になってしまうんでしょうね。
- 2月14日
-
結優
どんなにママが声を掛けていても、まだわけがわからないまま環境が目まぐるしく変わってしまいますからね。不安になってしまうんでしょうね。
月齢とともに落ち着いてきますよ(*^^*)- 2月14日
-
mi_mama
そーですよね、赤ちゃんはママの言葉がわからないし喋れないから余計不安ですよね😂ご丁寧な回答、ありがとうございます💗
- 2月15日
mi_mama
そうなんですね!確かに、気温や湿度が違うからかもしれないですね😂
部屋の環境整えてあげて、様子みて良くならなかったら皮膚科かかってみたいと思います!ありがとうございます😌💗