浮腫みが急に出ているので心配です。検診まで3日待つのは問題かもしれません。早めに病院で相談することをお勧めします。
現在35週の初産婦です。
先週木曜日に検診を受け、1週間毎の検診に入りました。
今まで浮腫みはなく、先週の木曜日の検診も浮腫(-)とのことで、浮腫みが気になったことも、病院で指導受けたこともなかったのですが、検診翌日金曜日から急に浮腫み始め、ふくらはぎ、特に足の甲がゾウの足のようにむくんでいます。
次の木曜日の検診まであと3日様子を見ようと思っているのですが、浮腫みを放っておくのは問題でしょうか?
初めてのことだらけで、分かりません。
アドバイスよろしくお願い致します。
- ふぅ(6歳)
コメント
ちゃき
浮腫は血の巡りを悪くしたりするので放っておくのは良くないです。
寝転んだ時に足首やふくらはぎのところに枕やクッション、布団などを入れて心臓より高くすれば少しは改善されます。
座りっぱなしや立ちっぱなしも浮腫みやすくなるので、あまり長時間しない方がいいです。
もんだりしたらダメなので、血を流すようにさすってみてはいかがですか?
あや
私も急にむくみが酷くなったりしましたが次の検診まで放置してました!笑
私の場合は特に問題はなかったと思いますがやたらと足がつってました😅
マッサージしたりご飯を塩分控えめにしたら結構、改善されますよ~😃
-
ふぅ
ご意見ありがとうございます。
妊娠高血圧症ではないかと心配しているのですが、亜矢さんのようにむくみがあっても問題ないケースであることを願いたいです(>_<)- 2月13日
いち太
私も臨月に浮腫がかなりひどくなりました。今までの靴も履けなくなってしまいました💦
同時に血圧も高くなってしまいました。
血圧は自宅で計っていますか?
私は先生に、朝、昼、晩と血圧を計り高いのが続いたら病院に連絡するように言われました。
心配でしたら、電話で症状を伝えてすぐに病院に行った方がいいのか聞いてみてもいいと思いますよ。
出産まであと少しですよね。
頑張ってください!
-
ふぅ
ご意見ありがとうございます!
血圧計が家になく、計っておりません(>_<)もう少し様子を見て、ひどくなるようなら病院に問い合わせてみます💦- 2月13日
ふぅ
ご意見ありがとうございます。
もんだりしたらダメなんですね💦改善を試みてお風呂あがりにかかとから膝の裏に向かって、マッサージしてしまってました(>_<)
今仰向けがとにかく腰にキツイのですが、なるべく足を高くすることをしてみようと思います。
ちゃき
揉みほぐしは筋肉などには効果的ですが、血管に関しては不可がかかるみたいです。
スリスリと撫でる感じで大丈夫です。
ちなみに足上げるのは横向きでも大丈夫ですよ!
ちょっとでも心臓より高い位置にあれば、血液の循環も良くなりますので無理ない程度に試してみてください!
ふぅ
横向きでもいいのですね!ありがとうございます。試してみたいと思います。
血液を流せるようにさするのもやってみます!
ありがとうございます😊