コメント
ママちゃん
何歳から与えるとかって、親の判断ではないでしょうか。
そのママ友はメロンパンはもう食べさせてオッケーと思っているように、人それぞれ違うと思うし、保育園に入ったら1歳からチョコとか食べてます。
くぅ
1才越えてからはテキトーになってますね💦
特に下痢とかしてなかったら心配しなくてもいいと思いますが💦
下痢したら消化出来てないってことなので少し早かったのかもです
-
なお
うちも割と適当にはなってきていたものの、菓子パンはまだ与える必要がないと思っていたので軽く衝撃でした 笑
- 2月14日
tomapin
1歳1ヶ月ですが
アンパンマンの絵が書いてあるパッケージのメロンパンはあげてますよ( 」´0`)」
-
なお
調べましたら子供向けのパンなんですね、それならいいか、と思えます(^^;)
- 2月14日
rairii
ママ友の配慮の無さはとても残念ですね💦
しかし食べたらお腹を壊すか?病気になるか?と言われれば、小麦アレルギーや卵アレルギーなど無ければ親御さんの感覚かな?と思います。
アレルギーも分かっていないものを食べさせられたのなら、まだ食べさせたことないから〜た断りますかね!
-
なお
そうなんです、そういうのはまだ食べさせてないと言ったのですが、パッと見たら既にあーんさせていて(^^;) 確かに問題はなかったですが、私なら2〜3歳の友達の子供に食べさせるものでもちゃんと許諾を得てあげるので、そういう感覚の違いも軽く衝撃でした(^^;)
- 2月14日
あーちゃん
わたしは全く神経質ではないので
あー食べちゃったの!美味しかったねーくらいしか思いません☺︎笑笑
いちいち気にしてたらきりがないので。
-
なお
確かにとても美味しそうに食べてました(^^;) うちの方針としては菓子パンは与える必要がないとしていたからショックだったというだけなのかな、と皆さんの回答を見て思いました(^^;)
- 2月14日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
お母さんの判断にはなりますが・・・
そのお友達の感覚で勝手にタイタンさんのお子さんにあげるのはあり得ないって印象です。。
タイタンさんは少なくともあまりあげるべきではないって思ってるのかなぁって・・・感じたので。。
そこを無視してあげちゃうのは流石に無理ですね(;´Д`)
私ならちょっと待って!!ってとめちゃいます(;´Д`)
-
なお
そうなんです(^^;)
皆さんの回答を見て思ったのですが、菓子パンは特に体の成長に必要な成分もないし、うちの方針としてあげる必要がない、だからあげないというのが家庭内での暗黙の了解となっていた気がします。
メロンパン半分こしよ!と言われた時に、うち菓子パンはあげてないから、、と言っておいたのですが、パッとみたらすでにあーんしてました(^^;)
とは言え、アレルギーがあるわけではないし今後こういう事も増えると思うので少し気持ちに耐性をつけておかなきゃいけないですね(^^;)- 2月14日
ママリ
料理は、脂っこい/辛い/しょっぱい以外はだいたい大人と同じような味付けですが、メロンパンはまだ食べさせたことがありません😅
ママ友さんの行動にちょっと引きました😨よく親族が勝手に…というのは聞きますけど、友だちの立場で人様の子どもに、独自の判断で食べ物を与えるというのは無責任すぎて怖いです💦しかもまだ1歳2ヶ月なのに💦
私なら『ごめんね、まだあげたことないから食べさせないで😅』と止めます…が、止められなかったのはもう仕方のないことだとして…。
メロンパンって子ども用のものもありますが、かなり甘いしコーティングされてるものはほぼ砂糖です😭
日頃から味付けなど気を付けてられているようなので、お子さんは初めて出会う?甘くて濃い味に衝撃を受けたのでしょうね💦
私がタイタンさんなら、もうメロンパンは与えず、3歳頃になったら食べさせるかなぁ…と思います💦
甘い味を知ってしまっても、これまで通りの料理やお菓子を食べられますように…!😭✨
-
なお
ありがとうございます(^^;)
うちも最近はだいぶ味付けを大人に近づけてきてはいたものの、菓子パンは嗜好品なので与える必要がないものとしていました。子供の頃には味覚も育つと聞いたので、あまり贅沢な味覚にしたくない、というのもあったんだと思います。
メロンパン半分こしよ!と言われた時、うち菓子パンは与えてないの、と言ったのですが、気がついたらすでにあーんしていて止められませんでした(^^;) すると息子が必死になって食べ始め(;o;)
もう仕方ないからせめて上のコーティング部分を省いて与えていたらそのママ友が、「そんなとこじゃなくてさ、ここがおいしいんだからー!」と省いた部分をわざわざ拾い集め、息子に手渡し、「え( ゚д゚)? ちょっ 待って」なんてしてる間に息子はまたそのまま口へ
まずママ友との付き合い方を見直さなきゃいけないかもですね(^^;)- 2月14日
-
ママリ
え💦『そんなとこじゃなくてさ、…』のクダリ、口がポカンと開いてしまいました😂😂
ちょっとそのママ友、要注意人物認定しちゃいます💦私なら、ですけど😂
我が家もチョコやジュースなどなどは嗜好品とみなして、わざわざ積極的に与えなくとも良いものと思っています。娘が元々甘いものがあまり好きではなく、そういったものを与える機会があっても見向きもされなかったということもありますが😅
ただ、ママ友の集まりで甘いケーキや焼き菓子をいただいたりジュースを出されたりしたときは、あまり神経質になりすぎずに与えています😂そういうことも経験として大事だし、味覚形成の1つだと思うので✨
でも、私のママ友さんたちは、娘に勝手に飲み食いさせたことはないし、集まる際のお菓子などは、『確か娘ちゃんはお煎餅が好きだったよね?まだ好きかな?』などとわざわざ確認してくれるので、私も自然と他のママ友さんにも同じく事前に確認をしています😂💕
なので、タイタンさんのママ友さんにすごく衝撃を受けました😂😂
お子さんに何もなくて?良かったです😂
なんだかお疲れ様でした😂💦- 2月16日
-
なお
ありがとうございます💦
たしかに、だれかのお宅にお邪魔する時などは遠慮なくいただくが、自宅では積極的に与えない、というのが一番ですね✨
例のママ友に関しては、家も近くて児童館などでも絶対会ってしまうので、近づきすぎないように日々過ごそうと思います 笑- 2月16日
なお
一歳からチョコですか(°_°) おっしゃる通り親の判断と食べさせたいか食べさせたくないかの差なんですね(°_°)