※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園の入園で第1希望以外にも書いたら第2希望になりました。他の人は第1希望だけで決まったそう。全国的に保育園事情は同じでしょうか?

現在、育休中で先日、保育園の入園が無事決まりました。
入園募集の申請用紙に第6希望まで書く欄がありました。
周りから第1希望の保育園に入れたかったら第1希望しか書かない方が良いよと言われていたのですが待機児童もいるし、なかなか難しいという話も聞いていて、必ず入園できないと困るなという不安の方が大きかったので第1希望以上を記入して申請して、案の定、第2希望の保育園になりました。
第1希望がよかったなあとは思いましたが決まって安心しました。そんな中、知り合いが第1希望だけ書いて見事決まりました。
それを聞いて、複雑な気持ちになりました。
主人は第1希望の保育園が良かったみたいで決まって良かったなと言いつつも、少し残念そうでした。
私は関東圏内在住なのですが、全国的に保育園申請の状況はこんな感じなんでしょうか?
決まったのでもう仕方ないし、人によって保護者の状況が違うのでなんとも言えませんが、第1希望だけにしておけばよかったのかな、心配性が裏目に出たのかなと思う今日この頃です😅

コメント

点数次第なので今時そんなことしてたら大問題になると思いますよ(*_*)
ただ、同じような状況だったとしても収入の違いや何か加点があるなど、何かあっただけだと思います。
うちの地域は点数分布表公表されるのでそれはないです!

• はな

はな

返信ありがとうございます😊
    点数表確かにありますね!資料についてました👀
    なるほど…市が決めるので基準はイマイチわかりませんよね💦

• 2月12日
☆★

そんなことはないと思います。
公正に点数付けされて決められていると思うので、第1しか書いてなかったから通るなんてことないかと…💦
もしそれが通るならクレームものです!

• はな

はな

そうなんですね!確かにそれが通るならクレームものですね。
    周りから第1希望だけ書いた方が有利という話を結構聞いていたのでそんなもんなのかと思っていました!

• 2月12日
あおまいか

関東ではないのですが…
私はそれが気になったので、申請前に区役所に聞きました!
うちの地域では、例えばAさんは1つしか書いてないから、2つ書いたBさんより点数低いけど入れてあげよう、ということはないって言われました。
同市内すべての申請世帯を点数化して並べて、上から順番にさばいていくそうです。
確かに同市内全ての世帯で、こっちをこっちに入れたらこの人も入れるな、なんて確かにキリがなくて不可能だなぁと思いました💦

• はな

はな

あおまいかさんは区役所に聞いたんですね‼️👀
    やっぱり何がそうさせるのかは分かりませんが選考方法が知りたいですね。

• 2月12日

私もその周りの方のように考えて、希望する保育園2園しか書かず、見事に落ちました。
焦って二次募集でなんとか滑り込めましたが。

自治体によって選考方法は違うと思いますが、はなさんの選択は間違ってないと思いますよ。
うちの自治体の場合、まず最初に全員の順位を決めて、上位の方から希望の保育園に入っていく方法らしいです。
なので、一つしか希望書かず、その枠が自分より前に埋まると、自分は入れず、自分より順位の低い人は第一希望に入ってしまう可能性もあると説明されました。
二人目は過去の失敗からビビりまくりで、14園希望を書き第8希望で通りました。
人気の度合いや、自分の点数考えて、妥当かな、と思ってます。
周りからもその第8希望までには引っ掛かるだろうね、と言われ案の定って感じでした。

• はな

はな

そうですね。入れたから良かったものの入れなかった可能性だってあったわけですもんね💦

• 2月12日
sho

そんなことはないのでは!!とは思いつつ、自治体も待機児童減らしたいから第2希望書いてたらそっちに…とかするのか!?と考えたりしてました😂なんか駆け引きみたいになって嫌ですよね…。

• はな

はな

難しいですよね。
    無事決まっただけよかったと思わないとですよね。

• 2月12日
ちぃ

私も…単願なら受かりやすいとかありますか❓って市役所で聞きましたが、点数と同点の場合は先に提出した方なので特に関係ないです…って言われました。
第8希望まで書きましたが全て落ちました(´д`|||)田舎なんですが笑

• はな

はな

第8希望まで書いたのにですか⁉️
    そういうこともあるのですね💦
    私の地域でも夫婦共働きでも両親が働いてないとかだと不利とかありますし難しいですよね💦

• 2月12日