※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃんここちゃん
子育て・グッズ

マグマグで飲ませる方法と6ヶ月のお座りについて相談。仰向けで飲ませるとむせることがある。抱っこしながらの方がいいか。現在はスパウトタイプ。

こんばんば。皆さんマグマグってどーやって飲ませてますか?6ヶ月だけどまだお座りできません。
仰向けで寝かせた状態で自分で持って飲ませちゃってるんですけど、たまにむせたり苦しそうになります。やっぱり抱っこしながらのほうがいいんですか?ちなみに、今はスパウトタイプです。

コメント

茶色のバスクラ吹き

バンボに座らせたり、私の足と足の間に座らせて使わせてました。
未だにあんまり飲まなくてビチョビチョになるけど(╥ω╥)

• ここちゃんここちゃん

ここちゃんここちゃん

座らせてるんですね(^^)
    コップを上にしますか?
    うちは寝かせないと中身が口の部分に来なくて、座った状態だと持ってスパウトの部分をかんだりするだけで。
    自分で中身がくるようにかたむけますか?
    説明下手ですみません…

• 9月20日
橘♡

スパウトの時は寝かせて勝手に飲ませてました

ここちゃんここちゃん

うちも今同じ状態なんですけど大丈夫なんですかね^o^
    ありがとうございます!

• 9月20日
KOUʕ•ᴥ•ʔ☆

1歳4カ月になる男の子のママです。
うちもバンボに座らせて、飲ませてました。今だから思うのですが、ストローの練習で先にスパウト使いましたが、うちの場合はあれは子供自身が吸いづらいらしく、あんまり使い勝手がよくなかったです。
なかなか吸えなくて、スパウトではなかなか飲もうとしなかったです。
それだったら、スパウトは使わずいずれはストローを使うので、ストローで慣れさせた方がいいですよ。ストローで飲めるようになると、自分で持って飲むようになりました。

ここちゃんここちゃん

そうですかーもうストローいっちゃってもよさそうですよね^^
    うちもあまりスパウト得意じゃなくて。
    ちょっと練習させてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 9月21日

母乳とかと違ってマグマグとかは自分で吸う量を上手く調整出来ないので、寝かせたまま飲ませると誤嚥の原因になりますよ。
むせてる時点で誤嚥ですが。
1人でお座り出来ないうちは膝の上などに抱えて、マグマグを持って傾けてあげて飲ませる方がいいですよ。

ここちゃんここちゃん

ほんとですか!危ない今すぐ寝かせながらは気をつけます´д`;
    むせちゃったりしてたから今まで可哀想な事してしまいました。
    ありがとうございます(^^)

• 9月21日
テレホン

足の間に座らせて飲ませてました!寝かせて飲ませるのは良くないと思いますよ!大人でもしないですよね。

ここちゃんここちゃん

確かに大人でも!
    本当ここで質問してよかったです(^^)
    ありがとうございます!

• 9月21日
  • テレホン

テレホン

でも哺乳瓶って寝ながら飲ませますよね…なんか矛盾ですよね。でもスパウトはまだしもストローマグは寝かして飲ませるのは覚えさせないほうが今後のためにもいいですよね!

• 9月21日

ここちゃんここちゃん

そうなんですよねー何も知らなくて哺乳瓶感覚で飲ませちゃってました´д`;
    お座りも安定してきたのでちゃんとできるようになったら座らせてストロー始めますね!
    ありがとうございました❤︎

• 9月21日
misaママ

マグマグのスパウト寝ながら哺乳瓶みたく飲んでましたー🙋
座りながら飲ませてたらマグマグを上にしなきゃでアゴがしゃくれそうで逆に心配で(;゜Д゜)(笑)

6ヶ月あたりからリッチェルのストロー練習マグを使い始めたら1週間たたずにストロー使いこなせましたよー(^O^)

ここちゃんここちゃん

うちもストローかってみようと思いました^o^
    少しずつでも飲めるようになるといいな!
    ありがとうございました^-^

• 9月21日