※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢
子育て・グッズ

1歳7か月の娘がいます。積み木に興味がなく壊す専門。指差しはありますが言葉は少ないようです。他の子供にくっついて笑顔。同年齢の子供と比較して気になっています。

1歳7か月の娘がいます。
今も積み木に興味があまりなく積まない、むしろ壊す専門。指差しはある程度するようになりましたが言葉はママ、まんま~と言ってるような気がします。
キッズ広場なんかにある大きいブロックも楽しそうに壊して積みはしません。
他のお子さんの後ろにずっとくっついて行ったり、覗きこんでにこーっと笑ってます。
何故か急に気になったのでこちらに投稿しました。
同じくらいのお子さんはどうなんだろう……比較しちゃいけないのもわかってますが……

コメント

もっけ

最近積むようになりました( ´ ▽ ` )
何気なく詰めた時にめちゃくちゃ褒め続けたらできるようになりました( ´ ▽ ` )‼️
コレは、本人がはまるかどぉかだと思いますよ^_^✨

喋るのも、ママ・パパ・わんわん…などなど単語をごじゃごじゃ言ってますが💦コレも性格だと思います( ´ ▽ ` )‼️
周りでこんなペラ吉、うちともう1人くらいしかいません´д` ;💦

• 夢

まだ同じお子さんと一緒になって遊べないことはわかってます。一人っ子なんで尚更……歩くの、走るのが楽しい時期で人が持ってる物に興味があるのもわかりますが娘の成長を喜ぶ反面不安になってしまう時があるんですよね……

• 2月12日
  • もっけ

もっけ

うちも、まだ1人です´д` ;
    うちは、発達というか、多動の心配があるのでお気持ちはよくわかります💦

育児してて不安にならない時なんてないよ‼️不安な事は相談してね‼️って、支援センターの先生に言われました(´;Д;`)それが支えです´д` ;

一歳6ヶ月検診は無事に終わられたんですよね?

• 2月12日
  • 夢

保育園にも預けてなく、ずっと一緒だと何となく毎日が過ぎてる感じでたまに焦ります……
    一応無事に終わりました。
    言葉喋らず、積み木もやったことなかったですが頑張って積んで、指差しはしなかったんで2歳ぐらいに喋ってるかの電話があります。

• 2月12日
  • もっけ

もっけ

うちも一日中一緒で、支援センターとかで他の子はもぉこんな事できてる‼️って、思う事多いですが、あんな事も教えてあげれば出来るんだ( ´ ▽ ` )って、収穫として帰ってきます^_^✨

電話かぁ…気にしなくなくても気になりますね(´;Д;`)

でも、私自身が喋ったのは2歳過ぎだと母に聞きました´д` ;💦
    座る以外の行動とったのも、1歳3ヶ月過ぎだったので、それでゆとりがあるのかもしれないです´д` ;

• 2月12日
ちゃん

最近積むようになりましたよ〜!
積み木じゃなくても
その辺にあるもの積んでってやってますね!

その時、初めてできたのですごいねー!って褒めたら嬉しいとか最近やたら何かを積んでます(笑)

言葉も、最近になってハッキリ話せるようになって意味も少しずつ理解してるような感じです。

娘も壊すの専門って感じだったのであんまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ!

アン☆

うちも、積み木壊す専門でした。でも私が楽しそうに積んでいたらだんだん一緒に積むようになりましたよ。

言葉はうちもまだ出ません。一歳半検診が最近ありましたが、指示が通って入れば大丈夫です。意思の疎通ははかれてそうですねと言われて、自然に言葉が出るのを待つことにしました。

でも、昨日私の実父から電話がありまだ喋らないの?とか聞かれると気になってきちゃいます(笑)

お互い気長に見守れるといいですね!