※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもと一緒に寝る期間や子供が自分の部屋を欲しがる時期について相談しています。

お子さんはいつまで一緒に寝ますか?
小学校何年生くらいから自分の部屋を欲しがりますか?
マイホーム一軒家ですが、寝室以外の部屋は物置きになってます🤣まだまだ子ども部屋作ったり、片付けなくていいですよね〜

コメント

スーちゃん

まだまだ、お部屋なくて大丈夫ですよー😊海外のように生まれてすぐから別々で寝るなら別ですが(^_-)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    主人でさえもひとりで寝るのを嫌がります😂しばらくは川の字ですね😙

• 2月12日
なぴまる

うちの娘は1年生になるときに部屋を作りました!本人も小学生になったら自分の部屋ができる♡と思っていたようで💦1年生の夏から1人で寝たがるようになりました(まわりのお友達が1人で寝てたようです)。冬場は寒いし布団から出てしまうのが心配で一緒に寝てもらっています( 笑 )まだまだ先だと思っていたので焦りました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    女の子は早そうですね。私もベッドを欲しがってた記憶があります🧐

• 2月12日

うちは子供が出来る前に4LDKの建売を購入して、1つを衣装部屋に変えてしまったので部屋が足りなくて💦
(寝室、主人の趣味部屋、衣装部屋、ピラティスやランニングのマシンの部屋の4つ)しばらくは嫌ですけどベビーベッドを寝室に置いて、遊ぶのはリビングにして、幼稚園上がる前には売って新しく建てようと計画しています🤔💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    同じ間取りですが、足りないんですね!?子ども3人までは1人部屋を与えられるかなと思ってます。年齢的に子どもも2人までだろうな、、、。
    老後を考えて掃除を大変だし、二階も使わなくなると予想してケチってます😂
    しばらくは、リビング横の和室で川の字で寝る予定です🧐

• 2月12日

退会ユーザー

1人一部屋(夫婦は2人で1部屋)と考えればお子さん3人でも足りますよね✨
    うちは主人の趣味の部屋と私のマシンの部屋、2人の衣装部屋の3部屋は必要なのでプラス寝室で4部屋でギリギリな感じです😱
    私は年齢的にも子供は1人かなぁと考えているので、あと1部屋で次は5LDKで建てたら十分です☝🏼
    ずっとその家に住むと考えると老後の掃除のことも念頭にしなくてはなりませんね🙄私は必要な住宅って変わっていく物だと思うので引っ越すし、老後のことは考えていません😂💦

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    趣味も多いとスペースいりますね🤗
    我が家の共通の趣味は、スポーツなので体育館へ行く感じです。結婚で引越し、マイホームで引越し。要らないものばかりで引越し大変でした。もう物を増やさないことを目標にしてます。笑

• 2月12日
✩sea✩

小2の長女が、「自分の部屋が欲しい」と最近言うようになりました(*´-`)
まだ一人部屋でなくていいと思っているので、小4くらいまでは、一緒に寝ようと思っています^^*

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    まだまだ先まで部屋作りは大丈夫そうで、安心しました。私も子どもの頃は自分の部屋に憧れてました😌

• 2月12日
スーちゃん

だいたい、小学校5.6年生で部屋がある感じですかね。でも実際は、中学はいってから本格的に寝る子も多いみたいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    まだまだ作らなくても大丈夫そうで安心しました😌

• 2月12日
  • スーちゃん

スーちゃん

作ろうと思った時、お子さんもきっと、欲しいと思ってる頃になると思いますよ(^ ^)

• 2月12日